Актер Николай Козак откровенно о знакомстве с женой: «На коленях с детства у меня сидела»

Николай Козак
Николай носит самую честную прическу - лысину. Фото из личного архива
У мощного актера Николая Козака, который в этом году отметит 55-летие, карьера на взлете. Сниматься он начал в 37, переехав из Казани в Москву, и с тех пор сыграл больше 120 ролей в кино и сериалах. Сейчас в большом прокате - блокбастер «Чернобыль» в постановке Данилы Козловского, где одну из главных ролей исполнил Козак. А в онлайн-кинотеатре Okko показывают сериал «Чикатило» с его участием. Наш звонок застал Николая в Крыму.

-Николай Михайлович, вы в Крыму отдыхаете?

- Работаю. Снимаюсь в истории о золотоискателях и коррупции. А отдыхать не люблю и не умею. Так что во время карантина намучился, как и многие мои коллеги. С семьей, понятно, был. С супругой Еленой и с дочками Соней и Анютой. Им 14 и 12 лет, большие уже красотки мои. Мы практически за городом живем, свежий воздух, так что с этим все в порядке. Но сейчас думаю, куда летом моих девочек отправить. Сюда, в Крым, не хочу. Тут что хорошо - то очень дорого. А в местах с приемлемыми ценами сервис остался с советских времен. Может, в Сочи поедут, но и там цены ломовые.

- Вы сами-то в детстве могли мечтать о подобных поездках?

- Я из простой семьи, рос в селе на Западной Украине. Вначале думал в сельскохозяйственный или лесопромышленный вуз поступать. Но потом по радио услышал, что во Львове набирается актерский курс, и понял, что это мое. Призвание, наверное. Мы с мамой во Львов приехали. Там меня попросили любой монолог прочитать. А я и не знаю, что такое монолог. Объяснили, понял. Выучил Гамлета и поступил. В то время на слуху было имя народного артиста Украины Козака, и все думали, что я его сын, а значит, блатной. Но я-то просто однофамилец.

Когда диплом получил, многие театры к себе приглашали. Выбрал Казанский драматический им. Качалова. Долго там проработал, получил звание заслуженного артиста Татарстана. В 40 лет приехал в Москву. Решил - сейчас или никогда. Вот уже 15 лет работаю в Театре Армии, рад своей жизни. Теперь я заслуженный артист России, к будущей пенсии ежемесячная прибавка в 30 тысяч полагается.

- Следите за событиями на Украине?

- Сложно сейчас там, и от этого, конечно, больно. Из-за того, что я сейчас в Крыму, въезд на родину мне окончательно закрыт. Хотя еще недавно снимался и играл антрепризу в Киеве. Через границу тогда почему-то пропустили, хотя я, скорее всего, в запретных списках. Теперь окончательно все! Общаясь с братом по телефону и с друзьями в соцсетях, о политике не говорим. Переубеждать кого-то мне точно не надо.

18-03-17
Супруга актера Елена и их дочки - Соня и Аня. Фото из личного архива

- Ваша супруга актриса?

- Лену я с ее пяти лет знаю, она на 17 лет моложе. На коленях с детства у меня сидела. Она - дочка замечательного артиста и моего коллеги Феликса Пантюшина. Недавно жена после 16 лет брака поменяла фамилию на мою. Сама захотела, мне приятно. Лена окончила в Казани театральный вуз, очень хорошая актриса. Выросла, и я ее заметил. Расписались в красивую дату - 05.05.2005. Лена стала очень хорошей женой и мамой.

- Ее родители приняли вас?

- Сразу сказали: «Если что, голову оторвем!» В общежитие она ко мне приходила, с компьютером ей помогал. Так все и завертелось. Я ухаживать не умею, а тут молоденькая девочка, дочка моих коллег. Думал, как им буду в глаза глядеть?! Ну, видите, мы вместе, нам интересно, на многие вещи смотрим одинаково… До жены я был донжуаном, крутил романы с партнершами, во всяком случае, обо мне ходили такие разговоры. Но давно стал примерным семьянином.

Сцены насилия

- В своей квартире живете или снимаете?

- В своей, в жилом комплексе рядом с подмосковным Красногорском. Но еще десять лет ипотеку платить! Большая и хорошая квартира, у всех по комнате. Вначале думал, что от Театра Армии бесплатно дадут жилье, но не тут-то было. Даже Владимир Зельдин ездил за меня просить в Министерство обороны, но ничего не вышло. Хотя поначалу мэтр, который выходил на сцену до ста лет, когда меня видел, каждый раз спрашивал: «А вы кто?» А однажды после банкета меня попросили проводить его до гримерки, он пришел, повернулся и сказал, как швейцару: «Спасибо, вы свободны!»

«Николай
Из-за стереотипной внешности актер часто играет людей в форме. Фото: кадр из фильма

- Табу в профессии у вас есть?

- Я играю в постельных сценах, но, скажем, не буду полностью на сцене раздеваться. Гомосексуалиста изображал в коротком метре «Саша». Вроде совсем на гея не похож, но ради эксперимента снялся. Играл в сценах насилия. Вот сейчас в картине «Золото» у нас с Екатериной Волковой была пикантная сцена. Она красивая женщина, манкая.

- Не боитесь влюбиться после таких жарких сцен?

- Грань надо видеть, иначе все потерять можно - семью, доверие. Не дай бог в мои почти 55 лет стать ловеласом.

- Вы сейчас часто снимаетесь с ровесником Дмитрием Нагиевым. Завидуете ему?

- Меня пригласили в проект «Нагиев на карантине», а потом с Дмитрием в сериале «Чикатило» снялся. Нагиев - потрясающий актер, раздолбай, с отличным чувством юмора. У него бурная фантазия, импровизирует, и он очень свободен в этом плане. Причем у него совсем нет звездной болезни.

«Николай
Кинопробы на роль боярина и воеводы Федора Хромого в сериале «София». Фото из личного архива

- А у Данилы Козловского, если судить по вашей совместной работе в фильме «Чернобыль», есть?

- Нет, он совсем не суперзвезда, а труженик. Фанатик своего дела. В «Чернобыле» была тяжелая сцена. Работали в Венгрии, где одни из лучших подводных операторов в мире. В павильоне с бассейном стояла 53-градусная жара, а мы в резиновых водолазных комбинезонах. То под водой, то - над. То ползем, то идем. Так вот Козловский в кадре снимется и бегом за режиссерский пульт - смотреть, как все вышло. Много дублей, пахали невозможно. Я его тогда спросил: «Даня, тебя позиционируют как кинозвезду и красавчика. А ты неврастеник?!» - «Кто тебе сказал, что я звезда?» - ответил он со смехом.

Трое детей, пятеро внуков и гражданство Монако: как сложилась жизнь сына Юрия Никулина
Умерла в нищете и забытая всеми: как спустя 10 лет после похорон выглядит могила Натальи Рычаговой