130-сантиметровый актер Владимир Федоров-Черномор всю жизнь любил высоких блондинок и пользовался взаимностью

Владимир Федоров
10 лет назад Владимир Анатольевич стал участником «Хрустального бала» в рамках театральной премии «Хрустальная Турандот». Фото Евгении Гусевой
18 мая не стало Владимира Федорова, самого известного актера-карлика Советского Союза. Он прославился в 70-х, после выхода фильма Александра Птушко «Руслан и Людмила», где сыграл злодея Черномора. И с тех пор взял вторую фамилию «Черномор», объясняя: «Федоровых много, а Черномор - один»… Он был не только актером, но и физиком-ядерщиком, автором 50 научных трудов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- На свет я появился с большой головой и необычно короткими ручками и ножками - человек-такса, можно сказать, или бассет-хаунд, - писал о себе родившийся в Москве в 1939 году Федоров. - Мама и папа были здоровые высокие люди.

Как говорили потом, ген карликовости ему достался от дедушки. Но благодаря любви родителей мальчик чувствовал себя совершенно здоровым человеком.

«Владимир
Федоров сыграл колдуна-злодея Черномора в фильме-сказке «Руслан и Людмила». Фото globallookpress.com

Сложности в семье

Мама Володи не работала, отец трудился один, денег катастрофически не хватало. А в семье появились еще двое детей: Саша и Витя, не унаследовавшие ген карликовости. Семья из шести человек (с ними жила мать отца - бабушка Катя) ютилась в коммуналке на Хорошевке, в единственной комнате, где зимой стена покрывалась коркой льда.

А потом произошло то, что Федоров описывал в воспоминаниях одной строкой: «Мама заболела и стала лежачей, отец завел себе другую семью».

Так в 14 лет человек ростом 1 м 30 см стал единственным добытчиком в семье. Володя выполнял мелкую работу: чинил швейные машинки, электронику. Фотографировал... На школу почти забил. Учился еле-еле. Отголоски этого сохранились у Федорова до конца дней: в соцсетях он писал с обилием грамматических ошибок.

Как-то в интервью признался, что к нему обращались бандиты и предлагали работу форточником. Схема была такой же, как в фильме «Вор» Чухрая. Маленький человечек лезет в форточку, потом открывает окно или дверь изнутри - и путь для воров открыт. Пошел ли Владимир по этому пути - история умалчивает.

- Пусть это будет мой профессиональный секрет, - отвечал он журналистам.

На школьном последнем звонке классная руководительница пригласила ребят попрощаться и невольно обидела Володю.

- Алла Александровна, положив перед собой наш классный журнал, стала вычитывать фамилии и каждому как бы пророчила, кто что будет и чем предстоит ему заняться, - вспоминал Федоров. - Дойдя до буквы «Ф», вздохнула и с трудом сказала: «Ну а тебе, Володя, надо узнать, где ваш райсобес, и уговаривать их насчет пенсии тебе и как инвалиду, и как брату-одиночке...

Как же удивились учителя, когда их «безнадежный» карлик в 1959 году поступил в престижнейший МИФИ! Федоров специально заходил в школу несколько раз, чтобы похвастаться зачеткой. В своего ученика верил только физик Михаил Цейтлин, благодаря которому Владимир стал самым маленьким ядерным физиком в мире!

В институте Федоров учился на повышенную стипендию в 75 руб. На нее и подработки тянул мать и двоих братьев. Пел в самодеятельности (обнаружился прекрасный баритон), занимался греблей и даже стоял рулевым на лодке. Диплом с отличием защитил на год раньше срока, выполнив к тому моменту около 20 работ в области экспериментальной ядерной физики. Остался на кафедре, а потом по блату устроился в Курчатовский институт. Жил полной жизнью. Увлекался скульптурой, коллекционировал видеокассеты и пластинки с джазовой музыкой, диссидентствовал. Он всегда шел против всего, что только можно. В джаз-клубе его и нашел помощник режиссера Птушко, предложив роль Черномора. Причем Владимир отказался от каскадера и исполнил все сложные трюки сам.

После выхода фильма на Федорова обрушились слава и новые вип-клиенты. Мир искусства быстро узнал об умениях маленького человечка, и к нему потянулась элита с заграничной техникой, которую надо было починить. В лифте можно было столкнуться с кем-нибудь из звезд. Одним из самых частых посетителей умельца был художник Илья Глазунов. А однажды пришел тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч, которому тоже приспичило что-то отремонтировать. Впрочем, злопыхатели говорили, что звезды заявляются к Федорову, чтобы поглазеть на него и его молодую жену ростом 175 см.

«Владимир
В музыкальной комедии «Раз, два - горе не беда!» с Георгием Мартиросяном и Владимиром Епископосяном. Фото globallookpress.com

Бронебойное семя

Несмотря на физическое несовершенство, у Федорова было немало женщин. Он четырежды женился и имел четырех детей. Не уставал подчеркивать, что карлики - «это обычные мужики, только с короткими ручками и ножками, а что касается мужских достоинств, то все они и по размеру, и по функциям не отличаются от высокорослых соперников».

В воспоминаниях, которые Федоров писал на протяжении последних шести лет и выкладывал на сайте Проза.ру, видно, что тема секса его очень занимала. В рассказах героя о себе то и дело появляются откровения и фантазии. Например, про то, как многие женщины хотели от него ребенка и даже заводили разговор, что у какой-нибудь знакомой есть нормальная дочка, очень похожая лицом на Федорова. Любимой была байка про то, что его сперма обладала особыми бронебойными свойствами: женщины от нее мгновенно беременели.

- Думаю, это закон природы какой-то. Любое обновление биологической формы имеет явный приоритет. Одно время у меня была мысль предлагать свои услуги семьям, в которых были затруднения с беременностью. Просто на этом, простите, как-то еще и зарабатывать, - откровенничал он.

Владимир Анатольевич не стеснялся писать о том, что впервые почувствовал себя мужчиной где-то лет в 12 - 13:

- Как мальчишке, мне было трудно долгое время находиться в состоянии большого и не проходящего желания. Мама тогда перепугалась и повела меня к врачу. «Успокойтесь, мамаша, ваш сын уже взрослый, он - мужчина… Это сперма... Не пугайтесь, а радуйтесь», - успокоил доктор.

Несмотря на раннее развитие, первые сексуальные опыты Федорова заканчивались неудачей. Девушка, которой он признался в любви на школьном вечере, расхохоталась и спросила, видел ли он себя в зеркало?

Федоров выбирал дам не под стать себе. Ему нравились высокие эффектные блондинки. В 27 он умудрился жениться на одной из таких девушек, красавице Зинаиде Чесноковой, к тому же моложе его на десять лет.

Они познакомились в кафе-мороженом на Тверской. Девушка была шокирована, когда Владимир встал из-за стола, но не подала виду и даже сама попросила его номер телефона. В изложении Федорова история выглядит так. Зина готовилась поступать в театральный, и друзья были в шоке от такого ухажера. А вот мама быстро свыклась и даже разрешала ему оставаться у них на ночь. Владимир спал в кровати ее дочери, правда, поверх одеяла. Как выражался Федоров, «красная линия любви» осталась нетронутой.

Зина стала инициатором свадьбы. Но поскольку ей не исполнилось и 18, в ЗАГСе опешили. Однако пришла мама невесты и подписала согласие.

Как утверждает Владимир, отсутствие секса было вызвано просьбами молодой жены. Она боялась потерять привычный психостатус, поэтому просила, чтобы он ее не трогал, пока она не поступит в институт. Федоров страдал и терпел, а однажды, вернувшись из семипалатинской командировки, застал жену в объятиях молодого актера Анатолия Шаляпина. Разводились через суд, с присяжными, где Владимира заклеймили как несостоятельного мужика. Зинаида Скударь-Чеснокова опять вышла замуж, стала православной, занимается театральной педагогикой. В своих постах Федоров называл ее не иначе как «ноль-жена».

Своему сопернику, Анатолию Шаляпину, ныне актеру Театра Луны, Федоров отомстил достаточно быстро и красиво. Он встретил любовника жены на пробах к «Руслану и Людмиле». Тот провалился, а Федорова, утвердили на главную роль.

«Карлик
Олег Табаков считал Владимира большим артистом

Смерть первенца

Мужчиной его сделала некая Юля из закрытого города Челябинск-40. С ней Владимир познакомился в Судаке. Путевку в санаторий физику подарил родной вуз в подарок за подготовку к поступлению детей чиновников.

- Как-то так получилось, что мы оказались в моем номере, - вспоминал Черномор. - Закрылись, и дальше все случилось совершенно автоматически и так, что лучше, думаю, и не бывает.

Алевтину Невинную, дочь генерала авиации Петра Невинного, он встретил на остановке автобуса. Аля была стройной высокой блондинкой, с очень милым лицом образованного человека. «Что-то среднее между Мэрилин Монро и Анной Герман», - отметил про себя наш герой. Он вызвался проводить ее до дома. По дороге травил байки, а когда дошли до места, оба поняли, что «ситуация предполагает продолжение».

Алевтина работала в Институте им. Вишневского, но Федоров пристроил ее в свой Курчатовский институт, где они скоро стали самой обсуждаемой парой. Многие считали Владимира очень богатым и были уверены, что его новая любовница просто поддалась денежному соблазну.

Один за другим Алевтина сделала от Федорова три аборта. Она очень хотела детей, но боялась заиметь ребенка-карлика. Однако, как следует из воспоминаний артиста, «в абортарии раз за разом говорили, что плод был обычный».

В итоге случилась четвертая беременность, которую решили оставить, и в 1972 году у них родился Илья, который не унаследовал болезнь отца. Но он не прожил и недели.

В последние годы Федоров все чаще грешил на то, что абсолютно здорового ребенка уронила пьяная акушерка. Однако не скрывал, что даже смерть младенца не могла перечеркнуть его радости, что ребенок родился не карликом. Вскоре Алевтина забеременела снова, и 17 марта 1974 года родился Миша, второй сын Федорова, с теми же параметрами, что и первый ребенок: 56 см, 4,5 кг.

От института семье выдали квартиру рядом с работой, а коллеги долго не могли успокоиться, прикидывая, похож ли Миша на Федорова или нет. К несчастью, и этому ребенку не суждено было прожить долго.

«Карлик
С последней женой Верой

На 35 см ниже

Рождение Миши пришлось на разгар кинокарьеры Федорова. Вокруг него вились поклонницы, соблазнов оказалось много. В итоге после 15 лет совместной жизни он ушел от Али. От новой, третьей жены у него родились две дочери, о которых Федоров почти не говорил. Известно только, что старшая снова родилась обычной, а вот младшая - унаследовала проблемы отца.

С третьей женой Федоров жил плохо, они постоянно ругались. Пытался было вернуться к Алевтине, но та не простила блудного мужа, а 17 декабря 1995 года женщина умерла от рака молочной железы.

В семье с третьей женой началась полная неразбериха. Она привела в дом сожителя, все вместе стали обитать, как в коммунальной квартире. Однажды после спектакля «Два Набокова» в Театре у Никитских ворот Федоров сидел в кафе и не хотел возвращаться в опостылевшую квартиру, где был лишним. Но тут к нему подошла красивая девушка и попросила сфотографироваться. Сказала, что ее зовут Вера, что она приехала из Пет­розаводска и ей 30 (на 35 лет младше, чем Федорову). Владимир в тот же день спросил:

- Если бы я сделал вам предложение, вы бы вышли за меня замуж?

Вера обещала подумать. А через месяц позвонила и сказала, что согласна. Это было в 2000 году. Окрыленный Федоров метнулся к ней в Петрозаводск, где познакомился с тещей. К его удивлению, та оказалась моложе него, но отнеслась к выбору дочери благосклонно. Вскоре они поженились, невзирая на предупреждения друзей:

- Ты с ума сошел? Она же за прописку замуж выходит. Типичный случай.

После свадьбы полтора года жили раздельно, ведь своей жилплощади у Федорова не было. А потом случилась трагедия, которая еще больше сблизила актера с его молодой женой. В 2002 году погиб его сын Миша. 28-летнего спящего парня убили грабители, забравшиеся в дом. А через 10 месяцев по украденному мобильнику преступников вычислили. Ими оказались пьющие сантехники, которые обслуживали дом. Учитывая наличие малолетних детей, на суде им дали лишь по 13 лет.

…С четвертой женой Федоров был счастлив.

Когда он заболел - случился инсульт, а потом возникли проблемы с сердцем, Вера стала мужу и сиделкой, и преданным врачом. Буквально не отходила от него.

Федорову становилось все хуже. Он слабел, подозревал у себя разные болезни, ругал врачей, но те разводили руками. 82 года для человека с такими проблемами - почти невозможный срок. Карлики обычно живут меньше обычных людей на 10 - 15 лет…






На эту тему: