X

Бросила карьеру и уехала из России: что стало с Амалией Мордвиновой

Амалия Мордвинова
Амалия Мордвинова. Фото: © Anatoly Lomohov/Global Look Press
Амалия Мордвинова многим зрителям известна под имением Амалия&Амалия — именно так ее иной раз отмечали в титрах российских фильмов. Актриса театра и кино покинула Россию много лет назад. Сейчас она занимается изучением духовных практик и практически не бывает на родине.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В юности Мордвинову звали совсем иначе — по документам она была Людмилой Парыгиной. Однако при получении паспорта будущая звезда решила стать Амалией и взять девичью фамилию матери. В Москву из Вологды она отправилась поступать в высшее учебное заведение уже как Амалия Мордвинова. Под этим именем в итоге и прославилась на всю страну.

После окончания школы Амалия подала документы во все столичные вузы, которые обучали актерскому мастерству. Ее были готовы принять сразу в двух институтах — в Театральном училище имени Бориса Щукина и в ГИТИСе. Мордвинова в итоге сделала выбор в пользу «Щуки». Получив диплом, Амалия дебютировала в «Ленкоме» в спектакле «Королевские игры». Примечательно, что начинающей актрисе сразу доверили главную роль в постановке. Мордвинова была настолько хороша, что за «Королевские игры» ее удостоили Государственной премии России.

Кинодебют Амалии состоялся в 1993 году в ленте «Сны» режиссера Карена Шахназарова. Постепенно фильмография актрисы пополнялась все новыми работами. По-настоящему известной она стала благодаря сериалу «Самозванцы», который транслировался на российском телевидении в течение четырех лет. На сегодняшний день в активе Мордвиновой более 40 проектов. Реализовала она себя и как актриса дубляжа. К примеру, именно ее голосом заговорила Круэлла де Виль в анимационном фильме студии Disney «101 далматинец».

Младшей дочери Амалии Мордвиновой от Вадима Беляева исполнилось 11 лет

Надо сказать, что звезде случалось оказываться в центре скандалов. В 2007 году Амалия принимала участие в популярном шоу «Танцы на льду. Бархатный сезон». Выступала звезда вместе с фигуристом Русланом Гончаровым. На съемках одного из выпусков с парой случилась неприятная история. Дело в том, что участникам проекта было предложено использовать в постановке дополнительный реквизит. Мордвинова и Гончаров выбрали стул, на котором актриса просидела большую часть программы. Этот нюанс не остался незамеченным Николаем Цискаридзе, который был членом жюри «Танцев на льду».

Амалию тогда сильно задели замечания прославленного артиста. Но слезы звезды ничуть не тронули Цискаридзе. Напротив, танцор отметил, что любой актер может «выдавить из себя слезу». Надо сказать, что в итоге Николай Максимович навлек на себя гнев присутствующих на съемках зрителей. На защиту Мордвиновой встал весь чуть ли не весь зал, и в итоге Цискаридзе покинул студию.

В отличие от карьеры, личная жизнь Амалии развивалась с переменным успехом. Со своим первым избранником, звукорежиссером Игорем Зориным, актриса познакомилась при озвучивании киноленты «Сны». Влюбленные прожили вместе шесть лет, после чего последовал тяжелый для Амалии развод. Утешение она нашла в объятиях коллеги по цеху Александра Лазарева — младшего. Однако актер на тот момент был женат, так что отношения эти быстро сошли на нет.

В 2000 году Мордвинова вышла замуж за бизнесмена Александра Гольданского, от которого родила дочь Диану. В целом второй брак актрисы был намного успешнее предыдущего. Вместе с мужем Амалия основала продюсерский центр «Театральное дело Гольданскихъ». Он, к слову, существует до сих пор. Но несмотря на то, что стороны семейная жизнь актрисы напоминала идиллию, ее союз с Гольданским продержался всего четыре года.

«Амалия
Амалия Мордвинова и Вадим Беляев. Фото: Борис Кудрявов

В третий раз Амалия снова вышла замуж за бизнесмена. От Вадима Беляева она родила троих детей — дочерей Евангелину и Серафиму и сына Германа. К сожалению, в очередной раз актрису ждал развод. В 2009-м Мордвинова рассталась с Беляевым, после чего внезапно для поклонников переехала с младшими детьми в Индию.

На новом месте Амалия познакомилась с духовным наставником Игорем Гнатенко. Довольно скоро между ними закрутился роман, однако звезда российского кинематографа так и не решилась на четвертый брак. В Индии Мордвинова сняла целый дом в деревне и углубилась в изучение духовных практик.

В отреставрированном кинотеатре «Художественный» в рамках закрытия зрительского фестиваля «Новая женственность» состоялась российская премьера комедийного голливудского экшна «Красотка на взводе» с Кейт Бекинсейл

Позднее актриса решила перебраться в Нью-Йорк, где с 15 лет жила ее старшая дочь. В Россию Амалия решила не возвращаться, да и с кинематографом она завязала. Лишь изредка Мордвинова появляется в Москве. Так, 27 июля Амалию можно было увидеть на премьере голливудской картины «Красотка на взводе» с Кейт Бекинсейл. В разговоре с журналистами актриса призналась, что сейчас живет для себя.

«У меня четверо детей. Дочери Диана, Евангелина, Серафима и сын Герман. Они уже большие и вполне самостоятельные. Нянчить их не нужно. Вот и решила пожить для себя. По приглашению подруг приехала в Москву, где с удовольствием тусуюсь», — заявила Мордвинова.






На эту тему: