X

Симба, Ода, Криста и Добровлад: странные имена звездных детей

Анастасия Волочкова с дочерью Ариадной
Анастасия Волочкова с дочерью Ариадной. Фото Руслана Вороного
Давать детям странные имена стало эпидемией, поразившей звезд. Причем в равной степени как наших, так и зарубежных знаменитостей. Объяснения у пап и мам самые разные, но мотивы, как мы выяснили, одни и те же.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Еще в СССР, кроме Владленов, Ленсталей, Военморов, Алгебрин и Октябрин, встречались Оюшминальды (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Персостраты (первый советский стратостат) и даже Ватерпежекосмы (Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт). Правда, после того как в 2002 году парочка российских художников решила назвать сына БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человек рода Ворониных - Фроловых и дата рождения), возможности для «творчества» ограничили. Теперь младенца нельзя называть цифрами, знаками и титулами.

Отечественные селебрити, как показало наше исследование, далеки от политики или попыток увековечить достижения. У большинства наших звезд свои игрушки.

Несвятые угодники

Среди звездных пар, выбравших имя ребенка по религиозным мотивам, - актеры Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Для сына они нашли имя в святцах. Сегодня Елисею Певцову уже исполнилось 14 лет.

В этом же клубе телеведущая Тутта Ларсен (по паспорту - Татьяна Романенко), которая ударилась в религию в начале нулевых. Сына и дочку Татьяны зовут Лука и Марфа. Определило выбор имен то, что так звали дедушку и бабушку телеведущей.

«Сергей
Сергей Жуков с семьей (Энджел - самый младший). Фото: Instagram.com/sezhukov

А вот солист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков среди «церковников» пока не замечен и святцы не открывал. Но про выбор имени для сына говорит, что назвал его Энджелом (англ. «ангел») в знак благодарности Богу. Мол, очень ждал мальчика. Однако второго сына Жуков назвал хоть и редким, но более привычным русскому уху именем Мирон. Мотивировал свой выбор он так: «времена такие, что Сережами и Лешами редко называют».

Скандально известной балерине Анастасии Волочковой понравилась икона великомученицы Ариадны, которую она увидела в греческом храме. Подросшая дочь Ариадна, правда, хочет, чтобы ее все называли Асей.

«Анастасия
Анастасия Волочкова с дочерью Ариадной. Фото Руслана Вороного

Мистика на грани фантастики

Актеры Владимир Епифанцев и Анастасия Веденская назвали сыновей Гордей и Орфей. В интервью нашей газете они рассуждали о «вертикали» и о том, что Гордей - это на самом деле Гор, который откуда-то «звал» Орфея.

Блогер и телеведущая Ида Галич сообщила подписчикам, что ее сын Леон сам выбрал себе имя.

- Когда он был еще у меня под сердцем, мне приснился сон, что я держу на руках сына и говорю: это Лев - мамин защитник, - написала звезда в Instagram. - Я проснулась и рассказала мужу.

«Владимир
Владимир Епифанцев с сыновьями Гордеем и Орфеем. Фото Ларисы Кудрявцевой

Сын Анны Ковальчук Добрыня тоже якобы сам выбрал имя - актриса, будучи беременной, перебирала имена, и именно на этом ребенок начал шевелиться. А имя дочери - Злата - Анне подсказал священник, к которому она пришла за советом.

Но многие дети не успевают назваться в утробе матери, и тогда родители гадают иначе. Так, дочь певицы Светланы Лободы улыбнулась ей, когда мама назвала ее Евой.

Олимпийская чемпионка по танцам на льду Елена Ильиных и артист балета Сергей Полунин тоже «гадали на ребенке». На протяжении двух дней родители называли имена, но ни одно не приходилось по душе малышу: он либо плакал, либо не реагировал. А когда Сергей сказал «Мир», ему показалось, что мальчик откликнулся. В январе Миру Сергеевичу Полунину исполнится год.

«Лера
Отец Жана - барабанщик «Ласкового мая» Сергей Ленюк. Фото: Instagram.com/leratv

Фанаты и поклонники

Телеведущая Лера Кудрявцева назвала своего первенца Жаном в честь американского актера бельгийского происхождения Жан-Клода Ван Дамма.

Другая телеведущая Виктория Боня назвала дочь в честь любимой актрисы Анджелины Джоли. Полное имя девочки, отцом которой является ирландский бизнесмен Алекс Смерфит, звучит так: Анджелина Летиция Смерфит. Супруги договорились назвать сына, когда он у них появится, Эверестом - в честь британского геодезиста сэра Джорджа Эвереста, именем которого названа самая высокая гора планеты.

«Анджелина
Анджелина и Виктория Боня. Фото: Instagram.com/victoriabonya

Российский писатель Дмитрий Быков в октябре прошлого года стал отцом в третий раз и назвал сына Шервудом - в честь американского писателя Шервуда Андерсона. Солист группы Uma2Rman Владимир Кристовский назвал старшую дочку в честь модели Ясмин Ле Бон, а младшую - Ума, в честь актрисы Умы Турман и группы отца.

От эпатажного лидера рок-группы «Ленинград» Сергея Шнурова можно было бы ожидать наречения сына в честь группы. Но нет - молодой человек получил имя русского поэта Аполлона Григорьева (1822 - 1864). В предыдущем браке у солиста «Ленинграда» родилась дочь, получившая имя Серафима (высший ангельский чин в христианской традиции).

«Филипп
Мартин-Кристин и Алла-Виктория. Фото: Instagram.com/fkirkorov

На этом фоне Филипп Киркоров даже старомоден: он назвал дочь Аллой-Викторией в честь любимых женщин. Алла - это имя музы и бывшей супруги Филиппа, примадонны Аллы Пугачевой, а Викторией звали мать музыканта.

Папа с мамой долго спорили

Двойное имя у детей российских звезд бывает либо в том случае, когда один из родителей иностранец (чаще всего католик), либо как отражение компромисса. Так, у актера и певца Никиты Джигурды и фигуристки Марины Анисиной дочь зовут Эва-Влада, а сына - Мик-Анжель Крист. Эва - один из вариантов имени Ева, а Влада означает «власть». А вот мальчика назвали так, потому что он родился на Рождество (Крист - сокращенно от Christmas, Рождество). Анжель - потому что сын похож на ангела, а Мик - это имя, выбранное матерью. Внебрачные сыновья Никиты от Яны Павелковской получили не менее экстравагантные имена - Артемий-Добровлад и Илья-Максимилиан.

Никита Джигурда и Марина Анисина с детьми Эвой-Владой Мик-Анжелем Кристом
Никита Джигурда и Марина Анисина с детьми Эвой-Владой Мик-Анжелем Кристом. Фото: Instagram.com/instadzhigurda

Российский телеведущий и восьмикратный отец Владимир Соловьев назвал своих дочерей от третьей супруги Эльги Сэпп София-Бетина и Эмма-Эстер. Когда вырастут, девочки также должны будут выбрать себе фамилию - Сэпп или Соловьева.

Ребенок как «продолжение меня»

Певица Алсу назвала старшую дочь Сафиной по своей девичьей фамилии - Сафина. Актерская пара - Ольга Зуева и Данила Козловский - нарекла свою дочь Ода-Валентина. Стало известно, что Ода - это производное от имен Ольги и Даниила. Откуда взялась Валентина - пока неизвестно.

«Алсу
Алсу с Микеллой и Сафиной. Фото: Instagram.com/alsou_a

Родительские игрушки

Певица Нюша и ее супруг - бизнесмен Игорь Сивов - назвали дочь Симба. Да-да, в честь главного героя мультика «Король Лев». А у звезды Ольги Шелест дочерей зовут Муза и Айрис. Музу англоязычные друзья семьи называют Мьюзик, «музыка». Айрис в переводе с греческого означает «радуга».

«Симба
Симба и Нюша. Фото Бориса Кудрявова

Из любви к природе

Одной из первых знаменитостей, решивших назвать ребенка «экологично», стала Наталья Водянова, постоянно и давно проживавшая на Западе. Ее дочь Нева родилась в Великобритании, а в школу пошла во Франции.

- Мы решили назвать ее в честь реки. Ну а какая еще река? Ока, что ли? - рассказывала Наталья.

«Наталья
Наталья и Нева. Фото: Instagram.com/natasupernova

«Универсальное имя»

Оригинальную историю про имя сына рассказал певец Валерий Сюткин. По его словам, имя Лео было выбрано как универсальное. Теперь в будущем наследник Сюткина сможет называть себя по желанию и Львом, и Леонардо, и Леонтием.

«Валерий
Лео с отцом. Фото: Instagram.com/syutkin_valeriy

Просто в голову пришло

Режиссер Валерия Гай Германика, как и ее родители, выбрала имена дочерей из истории Древнего Рима: Северина и Октавия. Имя Октавия означает «восьмая», а Северина - женская форма мужского имени Северин, которое ассоциировалось со строгим характером. По словам Валерии, старшую дочь она назвала Октавией, просто взглянув на новорожденную. А имя Северина пришло ей в голову еще за 6 лет до рождения второго ребенка.


Комментарий психолога

- Объяснения выбора могут быть любыми. Но подсознательно экзотические имена - это стремление выделиться, это протест и это заявление «мы великие, нам никто не указ», - объясняет психолог Илья Суслов. - На первом месте, конечно, стремление выделиться. А назвать ребенка экзотическим именем - самый простой способ создать информационный повод, который звездам всегда нужен. В США уже давно не называют детей «человеческими» именами, для их образования можно брать любые слова. Имена стали похожи на клички животных: какой-то смысл у слова есть, звучит складно, ну и хорошо.

«Психолог
Психолог Илья Суслов. Фото из личного архива

Традиционный ужас перед этим не обоснован, считает специалист. Никак не выявлено, что дети с экзотическими именами чувствуют себя несчастными или ущербными. Наоборот, они часто даже благодарят родителей за имена, которые выделяют их из толпы.

- Я не вижу в этом каких-либо опасностей, разве что отчество у внука будет смешное, - заключает эксперт. - Главное, что можно с 18 лет исправить, - взять себе любое другое имя.






На эту тему: