X

«Меня бесит»: Роднина жестко осадила задевшего ее Корчевникова

Ирина Роднина
Ирина Роднина. Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
Гостьей нового выпуска программы «Судьба человека» стала бывшая спортсменка, а ныне парламентарий Ирина Роднина. В ходе беседы с ведущим она была вынуждена поставить его на место за некорректную формулировку вопроса, которая ее задела.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ирина Роднина в свое время прославилась на весь мир за достижения в спорте. Ее знают как десятикратную чемпионку мира, трехкратную олимпийскую чемпионку и одиннадцатикратную чемпионку Европы в парном катании. В историю она вошла как не проигравшая ни одного турнира спортсменка. За это ее даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В середине 70-х Ирина Роднина со своим партнером Александром Зайцевым стала тренироваться у молодого тогда еще тренера Татьяны Тарасовой. Татьяна Анатольевна уже в ту пору делала упор на художественную составляющую каждой постановки. Вместе с ней Роднина и Зайцев выиграли два олимпийских золота — в Инсбруке в 1976-м и в Лейк-Плэсиде в 1980-м. К слову, в итоге между Тарасовой и ее подопечной случился конфликт.

Завершив карьеру, Роднина сосредоточилась на политической и общественной деятельности. Но время от времени Ирина Константиновна дает интервью, в которых затрагивает тему спорта. Причем общаться с ней не так уж и легко, в чем и убедился ведущий программы «Судьба человека» Борис Корчевников. Заведя разговор о победе своей гостьи на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде, он использовал формулировку, которая задела Роднину.

«В 1980 году вы в Лейк-Плэсиде взяли золото», — заявил Борис Корчевников.

Разгромное поражение сборной в матче с бельгийцами породило множество негативных комментариев. А вот Роднина встала на защиту спортсменов. По ее мнению, именно так и должны поступать настоящие болельщики.

Выражение «взять золото» считается устойчивым, но, как оказалась, Ирина Константиновна считает его некорректным. Чемпионка и политический деятель жестко осадила Бориса, отметив, что золото на тех соревнованиях она выиграла в честной борьбе. Взять же, по мнению Родниной, можно что угодно, кроме медали.

«Я не взяла, я выиграла золото. Это неправильно. Меня бесит, когда говорят: «Это серебро оттенка золота». Серебро оно и есть серебро. Давайте четко определять позиции. Можно выиграть только золото. Серебро ты уже не выигрываешь. Взять можно конфетку со стола», — поправила Роднина Бориса Корчевникова.






На эту тему: