Алина Кабаева выступила с заявлением: «Я имею право это говорить»

Алина Кабаева
Фото: Борис Кудрявов
16 декабря в Москве стартовал уникальный Международный экспериментальный турнир «Небесная грация». Придумала и организовала спортивное мероприятие олимпийская чемпионка, общественный и политический деятель Алина Кабаева. Ее идея заключалась в том, чтобы показать все возможности художественной гимнастики. Интересно, что таким образом Кабаева надеется воздействовать не только и не столько на зрителей, сколько на судей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Не секрет, что в последнее время российские фигуристки и гимнастки демонстрируют высокий уровень подготовки на международных соревнованиях. И нередко их результаты пытаются принизить, чтобы сглаживать разрывы между ними и иностранными спортсменками. Яркий пример — недавние летние Олимпийские игры, где гимнастка из Израиля Линой Ашрам обошла россиянку Дину Аверину, хотя и обронила во время своего выступления ленту.

Таким образом, Россия впервые с 1996 года не завоевала золота в художественной гимнастике. Кабаева, к слову, полностью выступила на стороне Авериной, вступив при этом в перепалку с Ляйсан Утяшевой, которая публично поздравила тогда израильтянку. В общем, в своем новом проекте «Небесная грация» Алина решила совместить текущие правила художественной гимнастики с теми, которые действовали на Олимпийских играх в 2004 году, когда сама Кабаева стала чемпионкой.

Чтобы яснее обозначить позицию по данному вопросу и как можно точнее передать суть турнира, Алина привела в пример свой разговор с Еленой Исинбаевой. Как оказалось, Кабаева приглашала ее посетить «Небесную грацию», но Елена поначалу не поняла, про что это мероприятие. Тогда Алина привела ей наглядный пример, который и озвучила в новом интервью.

«Я очень хорошо общаюсь, дружу с Еленой Исинбаевой. На днях мы говорили, и я ее пригласила на турнир. Она спросила, в чем суть. Я говорю: «Ну вот смотри, ты прыгнула 5,06 м, а тебе говорят: «Лен, ты слишком высоко прыгаешь! За тобой другие страны не успевают!» На что Лена ответила: «Потому что я не разрешаю!» Это, конечно, шутка, но смотрите: даже олимпийский девиз — «Быстрее! Выше! Сильнее!». Зачем усреднять?» — объяснила Алина Кабаева.

Алина Кабаева на сегодняшний день является известным общественным деятелем. При этом она весьма закрыта, поэтому каждое новое интервью спортсменки привлекает повышенное внимание.

Кому-то может показаться, что экс-гимнастка преувеличивает ситуацию с судейством на международных стартах. Но вряд ли это будет волновать саму Алину, которая ясно выразила свое мнение с позиции бывшей чемпионки в художественной гимнастике.

«Я все-таки полжизни отдала этому виду спорта, мне не все равно, и я имею право это говорить. И поэтому я решила провести экспериментальный турнир и показать не на теории, а на практике, какой может быть гимнастика при других правилах», — заявила прославленная спортсменка.




На эту тему: