«Мама никогда не целовала»: Цискаридзе признался, как сложно подлаживаться к юным танцорам

«Мама никогда не целовала»: Цискаридзе признал, отчего ему сложно подлаживаться к юным танцорам
Николай Цискаридзе
С 2013 года прославленный танцор возглавляет Академию русского балета имени Вагановой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Неудивительно, что Николаю Цискаридзе регулярно приходится подбирать ключи к сердцам подростков, чтобы растить будущих звезд. И это стало довольно непростым делом.

Николай Максимович признается, что ему очень сложно находить общий язык с подрастающим поколением. И дело не только в том, что 48-летний артист не женат и не обзавелся собственными детьми. Как говорит уважаемый ректор балетной академии, сегодняшние подростки растут совсем в других условиях. И это делает из них не самых обычных интровертов.

Цискаридзе говорит, во-первых, что с учениками стало сложно общаться из-за того, что они хуже понимают что-то на слух и улавливают только часть обращенной к ним речи. Причина: привычка к виртуальному общению в соцсетях и мессенджерах.

«Они вдруг уходят в себя. Потому что они привыкли не рассказать историю, не подраться, а вот там быть где-то. Это все равно жизнь сама с собой», - объясняет звезда.

Во-вторых, у многих подростков не было нормальных эмоциональных контактов с родителями. И это делает ребят напряженными и замкнутыми в обществе тех, кто постарше, - например, педагогов.

«У меня есть ученики, которых мама никогда не целовала. Она никогда, никогда не обнимала. Вот это не понимаю. Но когда вы сталкиваетесь с этим ребенком… Вы к нему подходите поправить, а для него любое прикосновение - это нарушение границ. Он сразу хочет вас ударить», - делится Николай Максимович.

Кроме чисто психологических проблем увлечение виртуальной жизнью приводит и к нарушениям двигательной активности. Дети стали очень мало бегать, прыгать, лазить где-то на улице. По сравнению с предыдущими поколениями они редко играют друг с другом, не привыкли запоминать правила и оттачивать навыки. И почти не встречаются сложные коллективные игры типа «Казаки-разбойники», где надо пристально следить за действиями товарищей.

Отсутствие такого опыта, по словам Цискаридзе, который без капли стеснения облапал лысого красавца, мешает юным танцорам оттачивать балетные па. И педагогам приходится искать новые подходы к своим ученикам.



Источник: канал

Источник фото: Лариса Кудрявцева




На эту тему: