Последние годы перед смертью Юрий Шатунов не видел жену и детей

За гранью: что случилось на поминках по Шатунову
Юрий Шатунов
В Москве проводили в последний путь бывшего солиста легендарной группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Он скоропостижно скончался в 48 лет в ночь на 23 июня от обширного инфаркта. После впечатляющего по масштабам прощания исполнителя «Белых роз» и «Седой ночи» кремировали. Часть праха захоронили на Троекуровском кладбище. А часть отправили в Германию, чтобы развеять над озером, где он любил рыбачить.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Умирать Шатунов явно не собирался. Только недавно радовался, что отсудил у продюсера «Ласкового мая» Андрея Разина право исполнять старые хиты группы. А накануне смерти вместе со своим директором Аркадием Кудряшовым выпивал в гостях у знакомых в Домодедовском районе Подмосковья и планировал отправиться с ними на рыбалку.

- Юре стало плохо за столом, - по горячим следам рассказывал в интервью «Комсомолке» Кудряшов. - Внезапно он схватился за грудь, ему было тяжело дышать. Мы позвонили в скорую, но диспетчер сказала, мол, везите сами, вам придется долго ждать. Довезли до ближайшего травмпункта. Там уже сказали, что случай тяжелый, надо везти в больницу. Нам прислали бригаду скорой. Просто какую-то древнюю «газель» без аппаратуры. До больницы Юру мы не довезли, он умер по дороге. Да, там, в больнице, пытались его завести - не получилось, он уже был мертвым. Сердце раздулось и разорвалось. Сейчас в отношении врачей скорой возбуждено уголовное дело. Поэтому нам сначала не разрешали Юру хоронить, не отдавали тело. Но мы никаких претензий к врачам не имеем. Юру было не спасти. Все эти суды с Разиным доконали его. Он был такой измученный!

В преждевременном уходе Шатунова из жизни сразу же принялись винить не только Разина, но и нерадивых медиков, своевременно не пришедших на помощь. Но, как выяснилось, все было не совсем так, как пытался представить публике директор певца.

«Ласковый май» образца начала 1989 года: автор всех хитов Сергей Кузнецов, клавишник Саша Прико (второй слева), вокалисты Сережа Серков и Юра Шатунов, а также администратор Аркадий Кудряшов (справа)
«Ласковый май» образца начала 1989 года: автор всех хитов Сергей Кузнецов, клавишник Саша Прико (второй слева), вокалисты Сережа Серков и Юра Шатунов, а также администратор Аркадий Кудряшов (справа) 

- Были проанализированы все вызовы, прослушаны записи звонков, поступивших за данный период, - сообщили агентству городских новостей «Москва» в областной станции скорой помощи. - Звонивший житель не вызывал бригаду скорой, а уточнял нахождение ближайшей больницы. Сотрудница станции предложила обратившемуся оформить вызов. Звонивший отказался и сказал, что самостоятельно доставит пациента в больницу. В 23:46 поступил вызов в Растуновскую больницу для медэвакуации пациента в региональный сосудистый центр. Спустя три минуты бригада была на месте и немедленно приступила к оказанию помощи. Машина скорой была полностью укомплектована медоборудованием -реанимационным набором, аппаратами ИВЛ, ЭКГ и дефибриллятором. Пациент был доставлен в РСЦ Домодедовской больницы, где врачи продолжили бороться за его жизнь.

Разные глупости

Много вопросов вызывала не только смерть Шатунова, но и его жизнь после ухода из «Ласкового мая» в начале 90-х. Певец практически полностью закрылся и от публики, и от коллег. По-настоящему близок с ним все эти годы был только один человек - тот самый Аркадий Кудряшов, который начал опекать его еще со времен работы в группе.

- В принципе, в «Ласковом мае» получали мы очень хорошо, - вспоминал в 2001 году ныне покойный участник самого первого состава группы Александр Прико, - Работая клавишником, я мог за день заработать несколько месячных окладов простого человека. Тратить деньги мне было особо не на что. Я пытался что-то откладывать на книжку. Но когда была павловская реформа, все мои сбережения пропали. Что же я не построил себе особняк, как Шатунов? Понимаете, дела Шатунова вел его директор Аркаша Кудряшов. Он все-таки был более взрослый человек. А нам-то было по 15-16 лет. Мы о таких вещах не думали. Сейчас мы хотим возродить «Ласковый май» в изначальном составе. Правда, пока без Шатунова. С ним очень сложно разговаривать. Он сам ничего не решает. Всем ведает Кудряшов. А он считает, что Юра - это звезда, а все остальные - до свидания.

- Я покупал ребятам все, что они хотели - видеомагнитофоны, мотоциклы, дома, - два года назад делился воспоминаниями Андрей Разин. - Но на руки им денег не давал, чтобы не тратили их на разные глупости. Помню, Шатунов в какой-то момент потребовал: «Плати мне по 10 тысяч наличными с каждого концерта!» Это Юру накрутил его директор Кудряшов. Я выдал ему три сумки, набитые советскими рублями. А охранникам сказал: «Не дотрагивайтесь до этих сумок! Пусть сам таскает!» Шатунов пару дней их таскал. А потом пришел и сказал: «Забери эти деньги и больше никогда мне их не давай!» Юру я никогда не обижал и не ругался с ним. А нынешний конфликт у меня - с его директором Кудряшовым. Это он пытался через суд оспорить наш договор по авторским правам. И из-за этого Шатунову запретили исполнять «Белые розы» и другие песни «Ласкового мая».

«Во
Во время закулисных пирушек Шатунов не всегда поддерживал Кудряшова 

В 2006 году в «Экспресс газете» вышел скандальный материал о непристойных рассказах автора хитов «Ласкового мая» Сергея Кузнецова, в которых некоторые усмотрели пропаганду педофилии. В комментариях к этой публикации тот же Прико упоминал Кудряшова и недвусмысленно намекал, что с Шатуновым Аркадия могли связывать отнюдь не только финансовые дела.

- «Ласковый май» был скопищем педофилов, которые не только зарабатывали на малолетних мальчиках, но и развращали их, - утверждал Александр. - Когда в 15 лет меня забрали из детского дома и привезли в Москву на съемную квартиру в Беляево, где жили участники «Ласкового мая», Кузнецов с администратором группы Аркадием Кудряшовым сразу начали ко мне приставать. А однажды на гастролях Кудряшов пришел ко мне в номер и долго убеждал меня, как было бы хорошо, если бы я перепихнулся с Шатуновым.

- В рассказе Прико все неправда, - возмущался тогда Кузнецов. - Мальчиками я не увлекаюсь. На Аркашу Кудряшова Саша тоже наговорил напрасно. Кудряшов только посмеялся, когда прочитал, будто бы он вместе со мной его домогался. Человек просто не в себе. Виной тому злоупотребление спиртным. Ему лечиться надо, а не интервью давать.

По странному совпадению, вскоре после этого Шатунов, прежде никогда не замеченный в связях с противоположным полом, внезапно обзавелся женой - юристом из Германии по имени Светлана. В 2007 году, когда они официально заключили брак, у нее уже был годовалый сын Дэннис. Шесть лет спустя появилась еще дочь Эстелла. Правда, кроме, как на нескольких фото и видео тех лет, Светлану и ее детей рядом с певцом никто не видел.

Дэннис появился на свет еще до брака Юрия и Светланы, а Эстелла - в 2013 году
Дэннис появился на свет еще до брака Юрия и Светланы, а Эстелла - в 2013 году 

- Семью я не показываю и не рассказываю про нее, потому что не хочу, чтобы какие-нибудь не самые психически здоровые люди стали преследовать близких, - объяснял Юрий в 2012 году изданию «Телесемь». - Да и супруга попросила оградить их с сыном от подобного внимания. Светлана не хочет, чтобы узнавали ее и ребенка. Плюс есть много неадекватных людей, которые постоянно пишут в тех же «Одноклассниках»: «Я тебя люблю, я тебя хочу». Я отвечаю: «У меня семья, дети». А они: «Ну и что?» Да и зачем эксплуатировать семью? Мне что, популярности не хватает?

Таинственная страсть

Жена и отпрыски экс-солиста «Ласкового мая» не вышли из сумрака даже после его смерти. Поклонники и журналисты напрасно надеялись увидеть их скорбящими у гроба в траурном зале Троекуровского кладбища. А паренек, которого поначалу многие приняли за сына певца, оказался всего лишь новым подопечным Сергея Кузнецова - 13-летним Семеном Розовым.

- Светланка в очень тяжелом состоянии, - жаловался Кудряшов в интервью программе Первого канала «Пусть говорят». - Когда они познакомились, у них был диалог при мне. Мы сидели на кухне, на съемной квартире. Юра сказал: «Светочка, я мечтаю умереть с тобой в один день. Если я умру, ты умрешь. Если ты умрешь, я умру», - в этот момент директор не сдержался и разрыдался. - Насколько он ее любил, насколько он ее боготворил, вы даже представить этого не можете! Таких пар в мире единицы. У меня нет даже знакомых таких пар. Сколько есть, кто живут душа в душу, это не то, как они. Я за Свету сейчас боюсь, как бы она не умерла, как бы она еще что-нибудь с собой не сделала.

Позднее стало известно, что семья все-таки приехала и простилась с певцом в закрытом режиме. В официальном телеграм-канале Шатунова даже выложили пару фотографий, где их запечатлели у гроба и на кладбище стоящими спинами к камере. Тем не менее возбужденную общественность это не успокоило, а, наоборот, только распалило.

«Прощание
Гроб музыканта утонул в белых розах 

- Когда в передаче у Димы Борисова Аркаша, рыдая, сказал, мол, жена Юры совсем плохая и может умереть, я аж подохренела, - признавалась участница интернет-форума baginya.org Солнечная_Корзиночка. - Да, понятно, близким сейчас больно, но у нее на минуточку двое детей и как бы есть смысл жить. Или Аркаша нас готовит, что эта «жена» исчезнет, потому что реальность Юры - действительно Аркаша, а не мифическая Светлана?

- Надо же, какая жена чувствительная! - недоумевала в ответ Преподобный_push-up. - Давным-давно попозировала на пару фоток. В том, что он подолгу жил в Москве, трагедии не видела. А теперь чуть ли не в психиатричке. И этой таинственности вокруг семьи не понимаю. Чем больше прячутся, тем больше получают то, от чего убегают.

«Прощание
Многие поклонники пришли на панихиду с детьми 

- Мне кажется, нет там никакой семьи, - высказывала мнение Холёные_Яйца. - Дима Билан тоже с Леной Кулецкой тусовался. И что из этого? Пишут, что с начала пандемии Юра не уезжал из России. Это уже почти два года. А вот о чем Кудряшов думал? Какого хрена они ему скорую не вызвали? То, что ждали, а потом тащили его волоком - это мрак!

- Тащили, так как дотянули до последнего! - возмущалась Trisha. - Друзья проболтались, что Юре было плохо порядка 20 часов. Даже возьми они каталку, он бы жив не остался. Юра жил в Германии, где мог проходить регулярный чек-ап, но он не делал этого много лет. Вот так люди запускают здоровье, а потом врачам предъявляют, что их не спасли.

- Если они сутки ждали, можно предположить, что они трезвели или выводили вещества, - выдвигала версии Рио-де-Жанейро. - Предполагать можно что угодно. Думаю, просто его срок пришел. Есть запойные алкоголики, которые живут до пенсии. А есть люди, которые придерживаются правильного образа жизни, а умирают в 30 лет от сердечного приступа.

«Прощание
Игорь Наджиев с женой Аллой 

50 тыс. евро за концерт

- Недавно мне заказали сделать для Первого канала документальный фильм «Легенды музыкального шоу-бизнеса», одним из героев которого должен был стать Юра Шатунов, - поведала «Экспресс газете» продюсер Олеся Сазыкина. - С Шатуновым я была знакома со времен моей работы на «Муз-ТВ». Канал тогда принадлежал Игорю Крутому. А Юра был на контракте в его компании «АРС». Приезжал к нам на все мероприятия и вечеринки. Правда, практически ни с кем не тусил и в бухаловке не участвовал. Выступал и вместе со своим Кудряшовым сразу уезжал".

Аркадий всегда им управлял. Указывал, что ему делать, что говорить. И он во всем ему подчинялся. Для моего фильма предполагалось снять интервью с Шатуновым. Но нам никак не удавалось вклиниться в его плотный концертный график. Практически все дни у него были расписаны. А 24 июня он должен был на несколько дней улететь в Германию к своей семье. Нам предложили провести съемку перед его отлетом. Увы, к тому времени Юры уже не было в живых.

«Прощание
Феликс Царикати 

Насколько я слышала, инфаркт у него случился на даче, где постоянно собиралась гей-тусовка. Не исключено, что из-за этого Кудряшов не стал вызывать туда скорую. Возможно, не хотел светить это место, чтобы не дискредитировать Шатунова.

Обратите внимание, никто никогда не поднимал вопрос про ориентацию Юры. Все считали его примерным семьянином. Думаю, Аркадий специально для этого и устроил ему брак со Светланой. А вот попытки Аркадия свалить ответственность за случившееся с Шатуновым на Разина и других людей выглядели крайне неуклюже.

На самом деле Юра уже давно испытывал проблемы с сердцем. Как мне говорили, из-за плохого самочувствия последние концерты в Люберцах и Подольске он задержал на 30 минут. А во время концертов все время уходил за кулисы и подолгу отсутствовал.

«Прощание
Кудряшов (в центре) и Кузнецов (справа) едва сдерживали слезы 

По-хорошему, Кудряшову следовало отменить все выступления и отправить Шатунова в больницу. Но Аркадий рубил с артиста охрененное бабло. За каждый его концерт просил не менее 50 тысяч евро. И похоже, боялся этот денежный поток потерять.

А может, понимал, что Юре осталось немного, и старался напоследок заработать побольше. По моему мнению, самое интересное ожидает нас через полгода, когда будут делить наследство Шатунова. Мне кажется, что большая его часть достанется Аркадию. Если, конечно, Юра уже заранее все на него не оформил.



Источник фото: Личный архив,Архив «ЭГ»,Лариса Кудрявцева,Евгения Гусева/«КП»




На эту тему: