Королева Елизавета II умерла: введен секретный протокол, которому четверть века

Королева Елизавета II умерла: введен секретный протокол, которому четверть века
Елизавета II
Новостные агентства всего мира уже давно готовили некрологи. Вероятно, именно этим объясняется то, что сегодня газета The Guardian удалила первое сообщение о смерти Елизаветы II. Резонно предположить, что кто-то из сотрудников, проверяя готовность некролога, случайно нажал кнопку «опубликовать».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Смерть Елизаветы II слишком значимое событие для всего мира.

Лучше всех СМИ подготовились к событию в The Times — там запасены материалы на первые 11 (!) дней после смерти Елизаветы. Последнюю информацию о прощании с монархом и похоронах королевы мы собираем в отдельном материале.

Для оповещения о кончине королевы будет использован секретный код

Смерть королевы — событие, которое необходимо держать под контролем, и все последующие шаги должны приниматься четко и быстро. Первым обо всем должен узнать премьер-министр и другие руководители страны. Уже разработан план действий и код для оповещения. Он звучит как «London Bridge is down» — «Лондонский мост упал».

Елизавета II
Елизавета II 

Объявление на воротах Букингемского дворца

Когда королева покинет этот мир и придет время сообщить об этой печальной новости людям, из дверей Букингемского дворца выйдет лакей в траурной ливрее, пересечет двор и, не сказав ни единого слова, повесит на ворота объявление в траурной рамке. Это старая и красивая традиция.

Главное лицо последних часов жизни Королевы

Независимо от того, где королева встретит свою смерть, ее тело сначала доставят в Букингемский дворец. Гроб выставят в Букингемском дворце на несколько дней.

В последние часы жизни монарха главным лицом станет королевский врач, профессор медицины Хью Томас (Huw Thomas). Именно он будет решать, кого можно пустить в покои к королеве и что узнают подданные о ее состоянии здоровья.

К примеру, за несколько часов до смерти короля Георга V, скончавшегося в 1936 году, лечащий врач Его Величества опубликовал бюллетень: «Жизнь короля мирно движется к концу»

Активация системы RATS

В случае кончины королевы BBC активируют систему RATS (Radio Alert Transmission System), которая оповестит об этом всех по радио. Это секретный протокол, используемый для сообщений о смерти высокопоставленных королевских особ. Применять его начали в 30-х годах и поддерживают до сих пор. Достаточно сигнала этой системы — и разработанный BBC до мельчайших тонкостей план действий в случае смерти королевы будет приведен в исполнение.

Резкая смена сетки вещания всех британских СМИ и финансовые потери

После смерти королевы Елизаветы все комедийные и развлекательные программы отменят. Индустрия развлечений понесет невероятные убытки (и не она одна). Лондон — один из мировых финансовых центров, а закрытие Лондонской фондовой биржи выльется в потерю огромного количества денег. Фактически будут потеряны миллиарды.

Елизавета II
Елизавета II 

Смерть Елизаветы II обойдется экономике Великобритании, по разным оценкам, от 1,5 до 6 млрд. фунтов стерлингов ВВП страны. День похорон будет объявлен официальным выходным.

Сколько будет стоить день внепланового простоя целого государства, не знает никто.

Абсолютно все в Великобритании остановится

Сразу после смерти королевы страна встанет. В буквальном смысле. Прекратятся занятия в школах, закроются присутственные учреждения, уйдут в траур офисные работники, прекратит работу фондовая биржа и банки. На 12 дней траура обычная жизнь британцев перестанет быть таковой.

Королевский Штандарт – флаг Великобритании не приспускают, как другие флаги, на время траура. Так как существует старинная традиция, по которой королевская власть никогда не прерывается. Как только один монарх испускает дух, его место в то же мгновение занимает преемник.

В момент объявления о кончине королевы у Соединенного Королевства уже будет новый монарх. И им с вероятностью 100% станет наследный принц Чарльз (а не Уильям). Потому что иного наследования престола не предусмотрено.

Наследнику престола придется доказывать «профпригодность»

Принц-Чарльз
Принц Чарльз 

Если Елизавета для многих — символ их страны, с которым они родились и выросли, то Чарльз такого кредита безусловной любви и почитания не имеет.

Ожидается, что после похорон королевы республиканцы вновь поднимут вопрос об упразднении парламентарной монархии. Елизавета II являлась сильным и харизматичным лидером, но сможет ли продемонстрировать аналогичный авторитет принц Чарльз? Об этом мы обязательно узнаем, правда, немного позже.

«Большинство поддерживает не монархию, а Елизавету?», — вопрошает глава Республиканского движения Грэм Смит.

Старший сын Елизаветы и принца Филиппа никогда не мог похвастаться сдержанностью. Деликатность, с которой королева подходила к острым вопросам, похоже, так и не передалась наследнику.

73-летний герцог абсолютно нечувствителен к нападкам критиков. Большинство европейских монархов его возраста предпочли отречься от престола в пользу молодых и энергичных отпрысков.

Чарльз намерен любой ценой сделать ненаглядную Камиллу своей королевой. Несколько месяцев назад британские таблоиды с воодушевлением смаковали детали предполагаемого решения Елизаветы II, которая якобы призвала принца Уильяма и Кейт Миддлтон для делегирования полномочий.

Камилла Паркер-Боулз
Камилла Паркер-Боулз 

Но все мечты и надежды подданных Ее Величества о восхождении на престол Уильяма, скорее всего, так и останутся чем-то несбыточным.

«Основное различие между принцем и его матерью состоит в том, что Королева к политическим проблемам относится очень сдержанно и обсуждает их разве что на частных аудиенциях с премьер-министрами. Принц Чарльз более напорист. Он пишет письма министрам со своими соображениями и не боится их слать. Настоящий активист», — цитирует Guardian отставного британского чиновника.

Имя нового короля - Карл III, Филипп II, Георг VII или Артур I ?

Ошибочно думать, что следующего короля будут величать Карлом (Чарльзом).

Пока не известно, каким из своих четырех имен нынешний кронпринц воспользуется в качестве монаршего. Насколько вероятна смена имени? Она существенна, по мнению экспертов. Имя озвучат вместе с официальным сообщением о кончине его матери. Праздничную церемонию официальной коронации мы увидим лишь спустя 5-6 месяцев — это традиция «траура» по усопшему монарху.

Присяга Парламента со скрещенными пальцами

Еще до похорон королевы структуры власти обязаны присягнуть на верность новому королю, сделают это и обе палаты Парламента. Республиканцы, которые выступают за упразднение монархии в стране, присягают с демонстративно скрещенными за спиной пальцами. Считается, что этим жестом можно легко отвести от себя кару за ложь. Скрещивая пальца, человек словно показывает богам: «вот видите, я сразу говорю, что в этот момент лгу, так что я не обязан выполнять свои слова».

Два миллиона букетов роз и три миллиарда зрителей

Два миллиона букетов будет заказано для похорон Елизаветы в королевских цветниках и садоводческих хозяйствах. Это официальная информация.

Число тех, кто захочет посмотреть похороны в прямом эфире, по подсчетам аналитиков, составит три миллиарда.

Беспрецедентные меры безопасности

Все дни до похорон и в день погребения все вооруженные силы и службы безопасности страны будут находиться в режиме полной боеготовности. Похороны Королевы привлекут к себе не только миллионы желающих оплакать легендарного монарха, но и сотни неадекватных людей.

Все фунты стерлингов придется перепечатать

После смерти королевы британцам предстоит сменить портреты монархов на всех носителях, включая и монеты. Профиль Елизаветы II в спешном порядке ко дню официальной коронации должен быть заменен на профиль нового короля. Это же касается всех официальных бланков, парадных портретов и даже нашивок у части вооруженные силы и службы безопасности. На шлемах британских полицейских появится новая надпись, ведь сейчас на них указаны инициалы королевы.

Кейт, возможно, не получит титул принцессы Уэльской

Ближайший претендент на престол автоматически получает титул «принц Уэльский». Его жена становится принцессой Уэльской. Принц Уильям действительно станет называться принцем Уэльским, когда его отец взойдет на трон.

Станет Кейт принцессой Уэльской или нет — покажет время. Слишком прочно титул «принцесса Уэльская» связан с погибшей Дианой, чтобы на него претендовать.

Кстати, Камилла Паркер-Боулз — жена Чарльза — решила не брать этот титул и обошлась другим — «герцогиня Корнульская».

Камилла Паркер-Боулз и Принц Чарльз
Камилла Паркер-Боулз и Принц Чарльз 

Придется изменить слова государственного гимна Великобритании

Слова «Боже, храни королеву» придется заменить на «Боже, храни короля».

Парад суверенитетов в Содружестве наций

Сейчас Британская монархия возглавляет не только Великобританию, также Елизавета II является официальной главой 52 стран Содружества наций, в том числе в Австралии, Канаде, Ямайке, Новой Зеландии и на Барбадосе. Содружество представляет собой остатки Британской империи.

Каждая страна Содружества обладает безоговорочным правом одностороннего выхода из него. И смерть королевы может стать поводом для некоторых стран Содружества прекратить союз с Великобританией раз и навсегда. Британская корона, конечно, будет прилагать все усилия к тому, чтобы избежать такого поворота событий. И для короля Чарльза это может стать серьезной задачей.

Елизавета II занимает британский престол 65 лет. В три с половиной раза больше, чем Брежнев, руководивший СССР. Миллионы британцев родились, жили и скончались при жизни Королевы.

Надвигающееся потрясение с головой накроет всех подданных Британской короны и весь мир.



Источник фото: Legion-media




На эту тему: