Елизавета II: смерть и похороны королевы Великобритании

Елизавета II
Елизавета II
Елизавета II умерла вечером 8 сентября: за уходом монарха из жизни следил весь мир. Собираем все подробности прощания и похорон королевы Великобритании.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

19 сентября, 19.30. Королева Елизавета II захоронена в мемориальной часовне Святого Георгия: ее свинцовый гроб опустили в усыпальницу. Последний путь королевы завершен. «Экспресс газета» вела прямую трансляцию события.

19 сентября, 17:58. Гроб с телом Ее величества доставили в часовню Святого Георгия в Виндзорском замке. Здесь начинается последняя церковная служба для более узкого круга гостей. Традиционно именно она знаменует конец правления монарха.

19 сентября, 14:15. Церковная служба по случаю смерти Елизаветы II завершена. Гроб с телом королевы доставят в Винздорский замок.

19 сентября, 12:54. Церемония похорон началась. Гроб с телом Елизаветы II перевезли в Вестминстерское аббатство.

19 сентября, 11:50. Похороны Елизаветы II начнутся днем 19 сентября. Траурная церемония продлится до самого вечера. «Экспресс газета» следит за самым громким событием осени онлайн в отдельной статье.

19 сентября, 10:30. В день похорон семья Елизаветы II опубликовала ее последнее фото. Королеву запечатлели во время празднования платинового юбилея правления в феврале 2022 года.

19 сентября, 07:05. Сегодня завершается прощание с королевой Елизаветой II. Состоятся похороны, на которые приглашены сотни политиков со всего мира. Президент США Джо Байден уже прибыл в Лондон. Представителей России на траурную церемонию не пригласили.

18 сентября, 17:40. Супруга Карла III Камилла Паркер-Боулз буквально расцвела, считают сплетники. На фото с траурных мероприятий женщина буквально светится. После кончины Елизаветы II Паркер-Боулз наконец удовлетворена – она королева.

18 сентября, 02:30. Стало известно, почему подданные взъелись на Карла III. Оказалось, что новоиспеченного короля освободили от обязательного налога. Сын Елизаветы II получил в наследство огромные деньги, однако в казну не заплатит ни пенни. Кроме того, стало известно, что королева и принц Чарльз влияли на процесс законотворчества.

17 сентября, 18:00. Останки самой любимой собаки Елизаветы II, Кэнди, доставили частным самолетом в Лондон, сообщают британские таблоиды. Питомец монарха умер в начале минувшего лета в возрасте 18 лет и был похоронен в Балморале. Королева очень переживала из-за кончины пса, поэтому распорядилась, чтобы после ее смерти могилу Кэнди перенесли в Виндзор – туда, где она сама будет похоронена. Ее Величество обожала породу корги, за всю жизнь у нее было около 30 собак.

17 сентября, 15:00. В Лондоне отвратительная погода, однако тысячи неравнодушных выстраиваются в очередь, чтобы увидеть гроб королевы Елизаветы II. Чтобы попасть в зал Вестминстерского аббатства, необходимо простоять на холоде не менее 25 часов. У некоторых подданных монаршего дома сдают нервы. Некий мужчина устроил дебош прямо у гроба.

17 сентября, 04:30. Подданные не жалуют новоиспеченного короля Карла III. Сын Елизаветы II имеет неоднозначную репутацию. Он постоянно влипает в скандалы и давно прослыл недалеким, упертым снобом. Принцем Чарльзом не были довольны даже родители, в детстве его постоянно распекали за излишнюю впечатлительность и мягкость.

16 сентября, 22:00. В очереди на прощание с королевой был замечен знаменитый футболист Дэвид Бекхэм. Он наравне со всеми простоял 14 часов, чтобы выразить почтение усопшей монархине.

16 сентября, 15:00. Очередь на прощание с Елизаветой II временно закрыта. Местные власти запретили кому-либо присоединяться к ней в ближайшие 6 часов. Вереница людей растянулась почти на 8 километров. В среднем путь к гробу монарха занимает около 14 часов.

16 сентября, 11:20. Судьбу короля Карла III предсказывал еще Нострадамус. Исследователи трудов знаменитого пророка уверены, что монарха буквально вынудят расстаться с короной. От престола он отречется в пользу сына, но не Уильяма.

16 сентября, 10:05. В Министерстве иностранных дел России прокомментировали решение властей Великобритании не приглашать представителей Кремля на похороны Елизаветы II. Дипломаты назвали этот шаг бзнравственным и кощунственным.

"Приходится констатировать, что объединительный образ Королевы Елизаветы II, которая за время своего правления принципиально не вмешивалась в политику, не стал препятствием для разделяющих выпадов Лондона, подчиненных решению собственных конъюнктурных задач. Со своей стороны выражаем глубокие соболезнования британскому народу в связи с постигшей его большой утратой", - отметили в ведомстве.

15 сентября, 23:05. Раскрыты любопытные детали предстоящих похорон Елизаветы II, до которых остается несколько дней. Ожидание в очереди к гробу может занять до 30 часов, а в самый значимый момент рядом с телом монаршей особы останутся только ее близкие.

15 сентября, 13:30. Очередь из желающих проститься с Елизаветой II в Лондоне растянулась на 5,5 километра. Она начинается у Тауэрского моста и заканчивается у Вестминстерского дворца, где выставлен гроб с телом королевы. Те, кто уже получил возможность проститься с монархом, пишут, что на преодоление всей очереди может уйти больше 8 часов.

15 сентября, 07:00. Солдат Королевской гвардии потерял сознание во время прощания с Елиаветой II. Служащий охранял гроб с королевой, выставленный в Вестминстерском дворце. Ему оказали первую помощь, а затем увели.

Прощание с Елизаветой II
Прощание с Елизаветой II 

14 сентября, 22:30. Принц Гарри дал волю чувствам во время прощания с бабушкой. Он расплакался на траурной церемонии. А вот его супруга Меган Маркл демонстрировала совсем другое отношение – в какой-то момент фотографы запечатлели на лице жены принца странную ухмылку.

14 сентября, 17:02. Гроб с телом почившей королевы вынесли из Букингемского дворца. Траурную процессию возглавлял король Карл III с принцами Гарри и Уильямом. Вскоре гроб доставят в Вестминстер, где с Елизаветой II сможет тоже проститься народ.

Принц Уильям, Карл III и Принц Гарри
Принц Уильям, Карл III и принц Гарри

14 сентября, 10:10. Из-за Меган Маркл на прощании с Елизаветой II произошел очередной скандал. Некоторые подозревают, что жена принца Гарри пронесла к гробу с королевой микрофон. Возможно, актриса готовит новое разоблачение или записывает материал для своего подкаста.

13 сентября, 22:10. Персонал начинает раскрывать интересные детали частной жизни Елизаветы II. Сегодня личный повар монаршей особы рассказал об особенностях ее питания. Один продукт поспособствовал долголетию королевы.

Прощание с Елизаветой II
Прощание с Елизаветой II 

13 сентября, 15:00. Россия не приглашена на похороны Елизаветы II. Об этом британским СМИ рассказали источники в правительстве Соединенного Королевства. Также на траурное мероприятие не позвали представителей Белоруссии и Мьянмы.

13 сентября, 12:25. Люди жалуются на очень строгие правила прощания с королевой Елизаветой II. Охрана заставляет всех в очень быстром темпе проходить мимо гроба на расстоянии трех метров от него. Существует и много других ограничений, из-за которых невнимательных британцев могут и вовсе не допустить к телу монарха.

13 сентября, 10:30. Многие подданые Великобритании очень близко к сердцу восприняли кончину Елизаветы II. Социологи выяснили, что прослезились, узнав о смерти королевы, 44% жителей страны. Больше половины опрошенных (54%) не плакали, еще 2% не смогли с уверенностью ответить на этот вопрос.

12 сентября, 22:45. Во время прощания с королевой в Эдинбурге произошел настоящий скандал. Неизвестный мужчина набросился на одного из сыновей монаршей особы прямо перед гробом матери.

12 сентября, 17:30. Во время перевозки гроба с телом королевы произошел необычный инцидент с катафалком. Британский народ даже заподозрил подмену транспортного средства.

Прощание с Елизаветой II
Прощание с Елизаветой II 

12 сентября, 15:10. Карл III впервые обратился к парламенту Великобритании. Церемония прошла в Вестминстер-холле. Там же с 14 сентября будет выставлен закрытый гроб с телом Елизаветы II, чтобы с ней могли попрощаться все желающие.

12 сентября, 12:20. Нумеролог рассказала, что ждет нового короля Великобритании Карла III. Судьба у монарха непростая: на пути могут быть и конфликты, и политические потрясения, и даже проблемы в личной жизни. Беспокойство в ближайшие годы может вызвать и его здоровье.

12 сентября, 10:00. Гроб с телом Елизаветы II на сутки выставят в соборе Святого Эгидия в Эдинбурге. Попрощаться с королевой смогут все желающие. Траурный кортеж прибыл в столицу Шотландии вечером 11 сентября. Уже завтра, 13 сентября, тело доставят в Лондон.

11 сентября, 13:20. Траурный кортеж с телом Елизаветы II покинул замок Балморал утром. Позднее в Сети появились фото монаршего гроба. Жители деревни, лежащей на пути траурного кортежа, мрачно наблюдали за проезжающим мимо катафалком, а некоторые из скорбящих бросали цветы.

11 сентября, 12:57. Обнародованы последние слова Елизаветы II перед смертью. Королева, как заявляют анонимные источники, дала наставление сыну – принцу Чарльзу. Распоряжения монарха касались ее внука, принца Уильяма. Говорят, что Чарльз не хочет исполнять последнюю волю родительницы.

11 сентября, 09:38. Меган Маркл, Кейт Миддлтон и их мужья вышли к скорбящим британцам, возложили цветы к мемориалу и пообщались с людьми. Публика пришла к выводу, что Меган затмила Кейт. Супруга принца Гарри тщательно готовилась к появлению перед толпой, чего не скажешь о ее заклятой подруге.

Прощание с Елизаветой II
Прощание с Елизаветой II 

11 сентября, 06:30. Карла III официально провозгласили новым королем Великобритании. В связи с этим дети принца Гарри и Меган Маркл, Арчи и Лилибет, автоматически получили титулы принца и принцессы, а также атрибуты Его и Ее Королевское Высочество. Правда, из-за неумения Маркл держать язык за зубами, малыши могут лишиться знаков привилегированного положения.

10 сентября, 21:50. Принцы Уильям и Гарри зарыли топор войны на время похорон любимой бабушки, монарха Елизаветы II. Сыновья новоиспеченного короля Карла III вместе осмотрели цветы, которые жители Соединенного королевства оставили у ворот Виндзорского замка. Августейших отпрысков сопровождали жены.

10 сентября, 19:00. Похороны королевы Великобритании Елизаветы II состоятся 19 сентября, в 11:00 по местному времени (13:00 по московскому). Тело монарха до траурной церемонии будет храниться в Вестминстерском дворце. Подданные смогут попрощаться с королевой. Последний приют Елизавета II обретет в Вестминстерском аббатстве в мемориальной часовне ее отца Георга VI. Чуть позже к могиле королевы перенесут останки ее мужа, принца Филиппа. Супруг Ее Величества умер в апреле 2021 года.

10 сентября, 12:00. Карла III официально провозгласили новым королем Великобритании. Церемония прошла в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне перед Советом по престолонаследию. Коронация должна пройти позднее. Тем временем принц Уильям в законном порядке стал наследником престола.

10 сентября, 11:56. Обнародованы детали телефонной беседы принца Гарри с отцом. Карл III уговорил сына не брать жену в замок Балморал. «Меган не будут рады», - пояснил Чарльз Гарри. Королевская семья хочет дистанцироваться от Меган Маркл.

9 сентября, 23:00. Приступающий к своим обязанностям Карл III выступил с первым обращением к нации в своем новом статусе. В нем он неожиданно заговорил о супруге принца Гарри Меган Маркл.

9 сентября, 19:50. В Лондоне состоялся салют, которым почтили долгую жизнь и память Елизаветы II. Из Тауэра выпустили 96 залпов — по одному за каждый год, прожитый королевой.

9 сентября, 17:10. Звездный астролог рассказала о судьбе нового короля Великобритании Карла III. Как оказалось, он появился на свет в полнолуние, и это отразилось на его личности. Знак Льва тоже внес свои коррективы.

Прощание с Елизаветой II
Прощание с Елизаветой II 

9 сентября, 16:35. Король Карл III прибыл в Лондон. Он выступил перед собравшимися у Букингемского дворца. Монарх впервые вышел к народу в новом статусе.

9 сентября, 14:15. Netflix приостановил съемки сериала «Корона» в связи со смертью Елизаветы II. Сюжет шестого сезона охватывает период правления королевы в 2000-х. Ранее представитель правящей династии Великобритании раскритиковал картину.

9 сентября, 12:55. Владимир Путин не приедет на похороны Елизаветы II. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что представитель страны на траурном мероприятии будет определен, когда объявят протокол церемонии.

9 сентября, 11:55. Под конец жизни Елизавете II стало трудно передвигаться самостоятельно. В последнее время не помогала даже трость. Многие подозревают, что королева Великобритании скрывала тяжелое заболевание. От какого конкретно недуга она страдала, неизвестно.

9 сентября, 11:25. Траур в связи со смертью Елизаветы II продлится до 7 дней после похорон. Дата погребения королевы будет объявлена позднее.

9 сентября, 11:05. Кончина лидера Великобритании стала главным мировым событием. Скорбят не только жители Соединенного Королевства и государств-членов Содружества наций. Например, траур в связи со смертью Елизаветы был объявлен в Бразилии.

Елизавета II
Обложки западных газет - Елизавета II на первых полосах. 

9 сентября, 10:30. О смерти Елизаветы II высказалась Ксения Собчак. Журналистка сама не ожидала, что кончина британского монарха проивзедет на нее такое сильное впечатление.

"Там какие-то свои английские дела. Ну да, классный сериал «Корона». Ну да, вот эта женщина, пережившая стольких премьер-министров, которая в резиновых сапогах ходит на охоту. Забавная милая старушка в шляпках. А вот думаешь об этом, и реально, как было сказано в спектакле «Гаргантюа и Пантагрюэль» Константина Богомолова: «А потом великаны все умерли». Вот тот случай. Живешь и понимаешь: великаны-то все умерли. И что будет дальше?" - вопрошает звезда.

9 сентября, 10:20. Король Карл III стал самым пожилым человеком, взошедшим на британский престол. Всего год назад он был лишь седьмым по популярности среди членов королевской семьи. На первом месте была Елизавета II, на втором - Кейт Миддлтон.

9 сентября, 09:40. С Елизаветой II не успел попрощаться ее внук, принц Гарри. Он находился в Великобритании, когда получил известие об ухудшении состояния королевы. Член колоревской семьи тут же вылетел в замок Балморал, но не успел: его бабушка скончалась, когда он был в небе.

9 сентября, 07:30. В Великобритании начинается первый день траура. Гроб с телом Елизаветы II будет на сутки выставлен в соборе святого Эгидия в Эдинбурге, чтобы с ней могли проститься все желающие. Церковные колокола будут звонить по всей Англии в течение часа в знак скорби.

9 сентября, 06:30. Названа дата официального вступления на престол короля Великобритании Карла III. Церемония состоится в субботу, 10 сентября.

8 сентября, 23:10. У посольства Великобритании в Москве приспущен флаг. Жители столицы несут цветы к зданию дипломатической миссии. Некоторые ставят свечи. У входа уже образовался небольшой мемориал в память о Елизавете II.

8 сентября, 23:00. У Елизаветы II, как и у любого политика, были свои оппоненты, некоторые - весьма радикальные. Последний удар она получила, находясь уже на смертном одре: Шотландии предложили воспользоваться моментом и выйти из состава Соединенного Королевства.

8 сентября, 22:55. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью королевы Великобритании. По его словам, Елизавета II на протяжении многих лет по праву пользовалась любовью и уважением подданных.

«Желаю Вам мужества и стойкости перед лицом этой тяжелой, невосполнимой утраты. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки членам королевской семьи и всему народу Великобритании», - гласит текст телеграммы, направленной Карлу III.

8 сентября, 22:50. Стало известно, где упокоится Елизавета II. Ее похоронят в мемориальной часовне ее отца Георга VI в Виндзорском замке. Туда же перенесут останки принца Филиппа - муж королевы скончался в 2021 году.

8 сентября, 22:40. Назван наследник престола Великобритании. Судя по всему, им станет принц Уильям. Он обозначил новый титул в Twitter. Официальный аккаунт, который раньше назывался «Герцог и герцогиня Кембриджские» теперь носит название «Принц Уэльский и герцогиня Корнуолльская».

8 сентября, 22:20. Над Букингемским дворцом приспущен государственный флаг Великобритании. В знак траура флаг приспустили и над Капитолием США. Печалью охвачен не только Туманный Альбион, но и весь цивилизованный мир.

8 сентября, 22:00. Меган Маркл не смогла попрощаться с королевой. Или ее просто не пригласили. По крайней мере жены принца Гарри не было среди тех, кто находился у смертного одра Елизаветы II. Незадолго до кончины она призвала в замок всех своих детей.

8 сентября, 21:40. Карл III был наследником престола 64 года - титул принца Уэльского он получил в далеком 1969 году. Помимо Великобритании, он будет номинально считаться правителем еще 14 независимых государств - бывших колоний империи.

8 сентября, 21:25. С речью выступила премьер-министр Великобритании Лиз Трасс. Она только недавно вступила в должность и виделаь с королевой несколько дней назад.

«Королева Елизавета была духом Великобритании и это останется с нами. Она вдохновляла меня и многих британцев. Это день великой потери, но королева оставила великое наследие», - заявила она.

8 сентября, 21:15. Первое заявление короля Великобритании Карла III (новое имя и титул принца Чарльза) после смерти Елизаветы II: «Смерть моей матери, Ее Величества Королевы, момент величайшей грусти для меня и моей семьи». В стране объявлен 10-дневный траур.

8 сентября, 21:10. В Великобритании объявлен траур. В действие введен секретный протокол, заготовленный на случай смерти Елизаветы II. Кодовая фраза - «Лондонский мост упал». Его разработали еще четверть века назад - выверен буквально каждый шаг прощания с монархом.

8 сентября, 20:34. Опубликовано официальное заявление о кончине Елизаветы II. Оно появилось в аккаунтах королевской семьи в социальных сетях. "Король и королева-консорт вернутся в Лондон завтра", - гласит текст сообщения.

8 сентября, 16:55. Появилось первое сообщение о смерти Елизаветы II. Заметка о трагедии ягобы была опубликована газетой The Guardian, но быстро пропала с сайта. Официального подтверждения не было.

8 сентября, 15:30. Около Букингемского дворца и замка Балморал, где находилась Елизавета II, начали собираться люди. Журналисты были одеты в темные костюмы - многие подумали, что они готовятся к трауру. В стране был даже разработан план на случай смерти королевы.

8 сентября, 15:00. Елизавете II стало плохо днем 8 сентября. Первые сообщения об ухудшении ее состояние появились около 14:00 мск. Врачи рекомендовали ей оставаться в своей резиденции в Шотландии. Там королева намеревалась провести небольшой отпуск.



Источник фото: Legion-media




На эту тему: