«Мы надевали противогазы, разбирали автомат»: российские звезды выступили за начальную военную подготовку в школах

Данко, Михаил Гребенщиков, Станислав Садальский
Михаил Гребенщиков, Данко, Станислав Садальский
С начала следующего учебного года в российских школах введут новый урок – начальную военную подготовку (НВП). Этот предмет в разные годы с перерывами преподавался в СССР. Как говорится: все новое – это хорошо забытое старое. «Экспресс газета» узнала, как к нововведению относятся знаменитости. Также звезды поделились своими воспоминаниями об НВП.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Певец Данко

«Певец
Певец Данко 

«Я учился в Московском академическом хореографическом училище при Большом театре. У нас было огромное количество самых разных предметов по профессии: актерство, балет, музлитература, фортепиано и т.д. В общем, весь спектр. И наряду со всем этим у нас была НВП. Ее преподавал учитель – военный.

Причем, даже можно было звание лейтенанта получить, если более усердно заниматься. Мы очень любили этот предмет, было очень классно. У нас внизу был огромный кабинет, где все стены были увешаны генералами Победы в ВОВ, военными схемами, были противогазы…

На НВП нас обучали всему, что касается войны. Причем, на хорошем уровне. Я считаю, что этот предмет в школах необходим. У мальчиков была НВП, а у девочек труд – они там шили, вышивали и другими женскими делами занимались. А парням рассказывали про оружие, тактику, стратегию. Мужчина должен воевать, это же воин».

Певец, продюсер Михаил Гребенщиков

Михаил Гребенщиков о частичной мобилизации: "Россию я не променяю никогда. Это мой дом, и его надо защищать"
Михаил Гребенщиков 

«В школе у меня была НВП. Интересный урок. Мы там надевали противогазы, разбирали автомат, ходили в соседнюю школу стрелять в тир. Я читаю, что это полезный урок, детям это надо знать уже со школы.

Этот предмет открывает военную специальность. Может быть, кто-то уже с детства выберет путь военного. Каких-то особых случаев у меня не происходило. Правда, помню, что этот урок можно было прогулять».

Актер Станислав Садальский

«Закрой свой поганый помойный рот»: Садальский набросился на известного актера
Станислав Садальский 

«Думаю, что это нужно. Чтобы мужчины были мужчинами, а женщины женщинами. Я не застал НВП в школе, но у нас были труды, а у девочек домоводство. Мне нравился этот предмет».

Напомним, курс начальной военной подготовки будут проходить старшеклассники – учащиеся 10 и 11 классов, а также студенты ПТУ. Ранее первый замминистра Минобороны РФ Валерий Герасимов заявил, что надо установить фиксированное количество часов на НВП — не менее 140 часов на два года.



Источник фото: Instagram*,Личный архив Михаила Гребенщикова,Legion-Media ,Пыхалова Юлия/"КП"



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему:
Нечто противоестественное: Пугачева и Галкин нарушили основные законы природы
Данко пристыдил сбежавшего из России Смольянинова: «Нормальные дети никогда не предадут ни Родину, ни мать»