Шнуров поёт в ресторанах за 120 тысяч евро «мимо кассы»

Лидер группы «Ленинград» экономит на сотрудниках
Матильдой ныне респектабельную жену знаменитости прозвал папарацци Дмитрий МИХЕЕВ, которого она бросила ради Сергея...

Не успели поклонники группы «Ленинград» посудачить по поводу ухода очередной солистки Василисы СТАРШОВОЙ, грянула другая новость: Сергей ШНУРОВ собирается сократить штат группировки. Об этом он сообщил питерским журналистам: мол, 24 человека - это перебор, в ближайшее время он соберет всех на репетиции, посмотрит, кто что делает, и примет решение.

С солисткой более-менее понятно: не первая девушка покидает группу. Обычно они объявляют о начале сольной карьеры, а Шнуров возражает, дескать, уволил за звездную болезнь. В музыкальных кругах между тем ходят слухи, что к уходу смазливых молоденьких певичек прикладывает руку супруга Сергея Матильда (Елена Мозговая). Из ревности, конечно. Но все это ерунда: бойкие девицы, готовые прыгнуть к Шнуру на сцену и не только, всегда найдутся. А вот намерение уволить нескольких человек - знак серьезный. Неужели у одного из самых успешных музыкантов все так плохо в материальном плане? Странно, ведь еще год назад в рейтинге звезд шоу-бизнеса и спорта, которое составляет «Forbes», Шнуров перепрыгнул аж через 25 строчек. В 2015-м он занимал 28-е место с $2,7 миллиона годового заработка, в 2016-м оказался на третьем с $11 миллионами. И это только официальный доход.

...EG.RU первым написал об этом и о том, что в юности Лена увлекалась лесбийскими играми (она в маске, слева). Фото Дмитрия МИХЕЕВА

Снова живы для наживы

В 2002 - 2003 годах мэр Москвы Юрий Лужков запрещал «Ленинграду» выступать в столице из-за нецензурной лексики. Музыканты устроили чес по Европе, за это время ценник на их выступления в столице вырос в семь раз: с $5 тысяч до $35 тысяч за концерт. Стоит лишить людей чего-то, и им это становится совершенно необходимо - смекнул Шнуров, и в 2008 году распустил группу на полтора года. В 2010-м им давали уже $250 тысяч, и «Ленинград» триумфально вернулся на сцену с дерзким слоганом «Снова живы для наживы». Они не хватаются за любое предложение, ограничивая число концертов 6-7 в месяц, половина из которых - частные вечеринки или корпоративы. Тем самым держат цену. «Ленинград» стабильно входит в пятерку самых дорогих российских команд. Кроме того, оплату Сергей требует в валюте.

- Когда грянул кризис, я пошел навстречу рынку и перевел гонорары в рубли. Но сейчас снова вернулся к валютным расценкам, - поясняет он.

К слову, у музыкантов и солистов нет никаких контрактов: гонорар на всех делит Шнур после каждого концерта. Впрочем, говорят, не обижает.

Гол как сокол - про ШНУРА такое не скажешь. Фото: twitter.com

Вторая статья дохода - съемки в рекламе и кино. Самым успешным стал ролик, продвигающий средство для потенции, а на самом деле БАД «Али Капс», которое недавно изъяли из продажи, поскольку в нем обнаружили опасное для здоровья вещество. Этот заработок специалисты оценивают в $3,5 - 6,5 тысячи за съемочный день в кино и в $150 - 180 тысяч за рекламный ролик.

Остальное, как признается сам Шнур, так, по мелочи. Цифровые продажи альбомов, линия одежды Shnurovs, которая «денег не просит, но и не приносит», и два ресторана в Санкт-Петербурге.

Но есть еще кое-что, о чем скромно умалчивает вдохновитель, учредитель и гендиректор ООО «Ленинград», как он сам себя называет. За выступление в некоторых злачных заведениях деньги ему выносят в конвертах. И этот чистый доход, не облагаемый налогами, нигде не учитывается.

Ушли и не вернулись: Юлия КОГАН… Фото с сайта juliakogan.ru

- По результатам мониторинга ресторанов и клубов Пресненского района выяснилось, что многие из них ежегодно утаивают десятки миллиардов рублей, игнорируя кассовые чеки, продавая алкогольную продукцию без отражения закупки и реализации в системе ЕГАИС, - сообщил член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Александр Хаминский. - Например, на отчетном совещании в ОМВД Пресненский отметили, что в ресторане «Сибирь» на Большой Никитской депозитные столы оформляются неконтролируемой продажей элитного шампанского без выдачи чека, а так называемый клуб «Квартира» на Рочдельской осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, позиционируясь как частное заведение.

…Алиса ВОКС… Фото: Instagram.com

Куда идут эти неучтенные наличные деньги? В частности, на оплату выступлений звезд российской эстрады. Размер гонорара колеблется от 300 тысяч рублей группе «T-Killah» до 120 тысяч евро группе «Ленинград». Артисты принимают деньги без надлежащего бухгалтерского, налогового и иного специального учета. Хотя, разумеется, предпочитают возлагать эту обязанность на своего концертного директора, который «договаривается» обо всех условиях и отвечает за их соблюдение.

…Василиса СТАРШОВА. Фото: Instagram.com


Они того стоят?

По оценкам специалистов из концертных агентств, гонорары группы «Ленинград» составляют:

  • за концерт в Москве - от $65 тысяч;
  • за концерт в регионах - от $30 тысяч;
  • за корпоратив - от $100 тысяч;
  • за выступление на частной вечеринке - от $140 тысяч.

Цитаты

Сергей ШНУРОВ, музыкант:

- Если будем постоянно петь «Шоу-бизнес» - все, конец. Нужна новая аранжировка, либо пусть поют бешеные карлики, но это должно быть интересно. Любые наши действия направлены на то, чтобы концерты были прибыльнее.

Артемий ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик:

- Я слышал только одну историю, когда их концерт не состоялся, и знаю массу историй, когда группа героическими усилиями, на локтях и на бровях выползала на сцену и отыгрывала то, что положено.

Вам может быть интересно: