Россия потребовала созвать Совбез ООН в связи с делом Скрипаля

ФОТО: Reuters
Заседание может состояться уже 5 апреля

В среду 4 апреля стало известно о том, что наша страна потребовала созвать открытое заседание Совета Безопасности ООН в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

«Применение химического оружия кем бы то ни было и где бы то ни было недопустимо и должно быть расследовано и наказано. Призываем провести заседание 5 апреля во второй половине дня», – приводит слова Постпреда РФ при ООН Василия Небензя ТАСС.

При этом в Великобритании продолжают играть в двойные стандарты. Министра иностранных дел этой страны Бориса Джонсона уже уличали в искажении фактов о причастности России к этому инциденту. Например, политик утверждал, что токсин, которым было отравлено семейство Скрипалей, имеет именно российское происхождение. При этом Джонсон сделал такое заявление уже после того, как специалисты химической лаборатории Портон-Даун не установили, где изготовили яд.

Напомним, представитель нашего МИД Мария Захарова сообщила, что «наиболее вероятным источником происхождения химиката являются те страны, которые примерно с конца 1990-х годов, в том числе по настоящее время, проводят «интенсивные исследования» в этой области».

«Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция. Этим странам тоже надо ставить вопрос», – отметила Захарова на брифинге.

Разумеется, в этих странах возмутились. И по классике жанра все опровергли.

Читайте также: