По просьбе Тиграна Кеосаяна Пугачёва спасла Киркорова от тюрьмы


После кефирной диеты Ларисы Долиной шансонье Леонид Портной неделю отпаивался водкой

Имя популярного шансонье Леонида ПОРТНОГО, скончавшегося на минувшей неделе, впервые «засветилось» в России в 92-м. Тогда на фирме «Мелодия» вышел диск «Москва-Торонто». На одной его стороне были записаны песни уже популярного тогда Филиппа КИРКОРОВА, а на другой - практически неизвестного у нас эмигранта Портного из Канады. Спустя год Леонид перебрался в Москву, а чуть позже все тот же Киркоров перепел несколько его хитов, в том числе «Кто создал тебя такую» и «Сын и дочь».

Это интервью, которое Леонид дал нашему музыкальному обозревателю несколько лет назад, по ряду причин не было опубликовано.

Встречу автору этих строк Леонид Портной назначил у себя дома в Москве. Там меня ожидал накрытый стол, в центре которого красовалась бутылка «Столичной». За разговорами она быстро закончилась, и домработнице пришлось еще дважды бегать в магазин. Финал же нашей беседы оказался поистине трагикомическим. В какой-то момент Портной, извинившись, на минутку вышел в другую комнату и... исчез. Когда же я через пару часов забеспокоился и отправился на его поиски, обнаружилось, что он просто-напросто спит.

ПОРТНОЙ до последнего общался с Ларисой. Фото с сайта l-portnoy.ruПОРТНОЙ до последнего общался с Ларисой. Фото с сайта l-portnoy.ru

- Большинство наших эмигрантов из числа музыкантов оседало в США. Как получилось, что вы оказались в Канаде?

- На самом деле когда я в 1977 году уехал из Союза, сначала тоже жил в Америке - семь лет в Чикаго и год в Нью-Йорке. У меня и гражданство американское. По паспорту я - Леонард Тейлор. «Тейлор» по-английски то же самое, что «портной». Потом женился в Канаде и перебрался туда. И я отнюдь не единственный из российских музыкантов, кто там обосновался. В Торонто живет, например, прекрасная ленинградская певица Света Медянник, которую кто-то, может быть, помнит по старой песенке про «четырех черненьких чумазеньких чертят». Некоторое время я даже был ее мужем и записал совместно с ней один из шести своих канадских альбомов. Всерьез заниматься музыкой я начал только после отъезда за границу, хотя еще до армии ходил в Одессе в вокальную студию при Доме культуры на улице Энгельса. Кстати, вместе со мной там пела совсем еще молоденькая Ларочка Долина, которая уже тогда очаровывала всех своим голосом. Мы с ней поддерживали дружеские отношения. Мне даже удалось заставить ее второго мужа Виктора бросить пить.

- Вы обладаете какими-то целительскими способностями?

- Нет-нет. Все было значительно проще. Когда я только вернулся в Россию, как раз отмечалось 200-летие Одессы. По этому поводу устроили грандиозный праздник, куда созвали всех звезд. Узнав об этом, я попросил Иосифа Давыдовича Кобзона взять меня с собой. Там, на празднике, я впервые за долгие годы и увиделся с Долиной. Естественно, мы взяли водки и сразу же начали отмечать нашу встречу. Через некоторое время Лариса сказала, что ей надо готовиться к выступлению, и ушла, а ее муж Витя продолжил пить со мной. Мы надрались до такой степени, что я в тот день так и не смог выйти на сцену. Именно после этого у Лариного мужа и возникло стойкое отвращение к спиртным напиткам. Не осталась в долгу и Лариса. В знак благодарности она взялась помочь мне похудеть и поделилась со мной рецептом своей фирменной кефирной диеты. Увы, в этом случае результат оказался отнюдь не таким впечатляющим. После нескольких дней употребления кефира я внезапно почувствовал себя плохо, меня начало тошнить, и жене пришлось целую неделю отпаивать меня водкой.

Лара со вторым мужем Виктором МИТЯЗОВЫМ. Фото Руслана РОЩУПКИНАЛара со вторым мужем Виктором МИТЯЗОВЫМ. Фото Руслана РОЩУПКИНА

Неубедительный зэк

- Как появилась ваша совместная с Киркоровым пластинка?

- В начале 90-х мои канадские друзья привезли его с концертами в Торонто. Выяснилось, что Филипп уже слышал в Германии мою кассету и давно хотел познакомиться. Мы подружились, и он пошел ко мне жить. Потом Филипп всегда у меня останавливался, когда приезжал в Канаду. В знак нашей дружбы он и выпустил пластинку «Москва-Торонто». А когда в 1993 году я впервые приехал в Москву, меня ожидал еще один сюрприз. Оказалось, что Филипп поет целых восемь песен из моего репертуара. И среди них - «Сын и дочь», с которой я как раз собирался «раскручиваться» в России. Однажды на концерте в Торонто Киркоров сказал, обращаясь к зрителям: «Алла пригласила в Москву Леню Бергера, а я приглашу вашего Портного. Если Алла его увидит, она в него обязательно влюбится». Если учесть, что он всегда боготворил Аллу, то с его стороны это была высшая степень признания.

- Оправдался его прогноз?

- Не знаю, влюбилась ли в меня Алла, но в моей судьбе она сыграла большую роль. Причем еще до того, как впервые увидела меня. Я совершенно неожиданно это обнаружил, когда Филипп в 1994 году меня с ней познакомил. Алла сидела в шляпке, закинув ногу на ногу. «Портной, вы просто охренительно поете, - сказала она. - С моей легкой руки вас ждет большое будущее». Я не удержался и спросил: «Алла Борисовна, а почему с вашей легкой руки?» - «Если бы не я, - сказала она, - ваш клип «Сын и дочь» никогда бы не увидел жизни». Потом Тигран Кеосаян объяснил мне, что означали эти странные слова. Оказалось, пока меня год не было в Москве, Филипп решил переснять мой клип «Сын и дочь» со своим участием. «Портной все равно не приезжает, - сказал он Кеосаяну. - А я как раз пою эту песню». Тигран был против этой затеи, и, наверное, небезосновательно. Если помните, в клипе я сижу в тюрьме. Этот сюжет придумывался специально под меня и Филиппу совершенно не подходил. Какой из него, к черту, зэк?! Тем не менее по его настоянию клип все-таки отсняли. Но в эфир он так и не пошел. Тигран убедил Аллу Борисовну посмотреть оригинал, и тогда она сказала: «Фил, это не твоя песня». Ее мнение и оказалось решающим.

Вам может быть интересно: