Рюмочная Лепса и «Бублик» Собчак: кто из звезд кормит и поит россиян

Российские звезды успевают не только заниматься своей карьерой, но и вести бизнес. Зачастую очень доходный. Портал EG.RU узнал, какие звезды кормят россиян и какие преимущества есть у селебрити.
Григорий Лепс
Певец Григорий Лепс (слева) и Эмин Агаларов на открытии собственной рюмочной «Рюмка водки»
Григорий Лепс Григорий Лепс

Рестораны, которые открывают звезды, вовсе не обречены на успех. Между хорошим голосом и талантом вести бизнес лежит огромная пропасть. Есть успешные примеры и хорошие бизнес-планы, но, как правило, звездное имя владельца может дать лишь хороший толчок на старте. Многочисленная армия поклонников придет сюда, чтобы попробовать на вкус блюда, одобренные кумиром.

«Но вот будут ли они постоянными клиентами — уже зависит от другого. Должен быть вкус, качество, цена. Если эти показатели соответствуют, то клиенты будут возвращаться и приносить прибыль владельцу», — рассказывает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.

Портал EG.RU собрал примеры успешного ведения дел отечественными звездами.

Ольга Бузова заманивает бесплатными дисками

Ресторатором ведущая «Дома-2» заделалась не так давно. Ее BuzFood («БузФуд»), открытый на Цветном бульваре, пользуется постоянным спросом у поклонников. Многие уже давно заметили, что все, за что берется Ольга, набирает стремительную популярность. Общепит не стал исключением. Открытия этого заведения ждали тысячи поклонников звезды, которые пришли первыми отведать недорогую кухню «БузФуда». В итоге на бульваре образовалась настоящая пробка из людей.

Сейчас ресторан работает и приносит прибыль, а поклонники певицы получают в качестве приятных бонусов диски от своей любимицы.

Меладзе и Макаревич позвали президента

Авторы и исполнители решили объединить свои усилия на ниве общепита и вложились в проект московского Rhythm & Blues Cafe. К его появлению в 90-х в Москве имел отношение Стас Намин, а на открытии выступали Борис Гребенщиков, Александр Градский и Константин Никольский. Цены там чуть выше средних по столице, что, впрочем, однажды не отпугнуло от посещения Дмитрия Медведева, тогда еще — президента страны.

Андрей Макаревич, Дмитрий Медведев и Борис Гребенщиков (слева направо) во время встречи, которая прошла в 2010 году в Rhythm & Blues Cafe

С рестораном Канделаки помогала мама

Телеведущая открыла ресторан грузинской кухни совместно с группой GINZA PROJECT. Заведение высшего уровня, а потому зайти туда может не каждый москвич. Средний чек — 2000–2500 руб. Сама Тина считает, что прекрасный вкус в этом ресторане обусловлен в том числе тем, что в разработке меню принимала участие ее мама.

Сергей Шнуров и Матильда — за русскую кухню

Да, в этом деле они еще вместе. Помимо бурной личной жизни и творчества, лидер группы «Ленинград» занимается еще и собственным небольшим бизнесом с вполне приличным доходом. Сергею Шнурову принадлежит доля в заведениях «Синий Пушкин» и «Кококо» в Санкт-Петербурге.

Экс-супруга Сергея Шнурова тоже является ресторатором. И как раз остальная часть «Кококо» принадлежит ей. Ресторан заявлен как новое слово в русской кухне, готовят тут исключительно из фермерских и сезонных продуктов. В общем, на тарелку попадает все, что собрано, выловлено и произведено в Северо-Западном регионе России в конкретное время года. Цены на экологически чистые продукты — соответствующие.

Григорий Лепс и Эмин Агаларов открыли рюмочную...

В октябре 2017 года Лепс и первый вице-президент группы компаний Crocus Group Эмин Агаларов открыли на Петровке рюмочную, где простой русский человек найдет все что нужно — 70 сортов водки, 30 видов фирменных настоек и наливок плюс простые закуски.

...а Федор Бондарчук — суши-бар

В списке рестораторов режиссер и актер занимает очень весомое место. Среди его заведений можно встретить не только пафосные рестораны, но еще и суши-бары. В Москве Бондарчуку принадлежат рестораны «Vаниль», «Вертинский», Bistrot, Paparazzi и Paparazzi-express, суши-бар «Оригами». В Екатеринбурге Федор Сергеевич также открывал Paparazzi, собирался ещё и кондитерскую,  однако - не зашло. Его рестораны на Урале закрылись, хотя работали в престижном торговом центре и аэропорту.

«Черные бургеры» Тимати

Ресторанный бизнес Тимура Юнусова можно назвать одним из самых популярных у россиян. Его Black Star Burger знают не только в Москве, но и в Грозном, Уфе, Нижнем Новгороде, Воронеже, Санкт-Петербурге. Бургерные в этих городах пользуются такой же популярностью, как и в Москве.

«Бублик» Ксении Собчак

Светская львица уже несколько лет владеет рестораном в центре Москвы, недалеко от Кремля. «Бублик» пока один, но в планах Собчак открыть еще несколько заведений. Здесь можно найти свежую выпечку, вкусный кофе, салаты и легкие закуски. Но сейчас заведение на реконструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто еще из звезд занимается ресторанным бизнесом

Вам может быть интересно: