Это фиаско, братан: кто из звезд не удержался в гастрономическом бизнесе

Звездам шоу-бизнеса не чужды все тяготы и лишения, которые ложатся на плечи простых бизнесменов. Многие селебрити на своем опыте убедились, что петь на сцене проще, чем заниматься, например, ресторанным бизнесом. Портал EG.RU вспомнил звезд, которые закрыли свои рестораны
Знаменитый певец Стас Михайлов
Знаменитый певец Стас Михайлов
Знаменитый певец Стас Михайлов Знаменитый певец Стас Михайлов

Если вы думаете, что открыть своё кафе или ресторан – это легко, то уверяем: все не так просто, как кажется. Порой сфера общепита для владельца бизнеса оказывается более энергозатратной и сложной, чем длительные гастрольные туры по России.

Но  все новые и новые звезды пробуют себя в ресторанном бизнесе. Иные преуспели, но есть и те, кто потерпел сокрушительный провал. И никакой личный статус им не помог.

Сати Казанова

Ресторан «Килим», Москва.

За своего клиента в ресторанном бизнесе Сати Казанова боролась меньше года. Этого времени певице хватило, чтобы понять: а) общепит – не самый легкий бизнес; б) завоевать клиента только звездным именем не получится.

Даже участие Сати в пиар-компании заведения не спасло ситуацию. Восточные блюда, узбекский плов с каштанами, кутабы, шашлыки на самый искушенный вкус и отменные хачапури не нашли своего потребителя.

Сати Казанова открывала свой ресторан в Москве, но заведение просуществовало недолго. Фото: Иван Тимошин/КП

Николай Басков

«Самый русский Baskov club», Москва.

Натуральный блондин пробовал себя в развлекательной сфере: он открывал ночной клуб с характерным названием «Самый русский Baskov club». Просуществовал «Самый…» около полугода. Не пошло.

Многие уверены, что сказалось место, где был открыл клуб - у помещения дурная репутация. До заведения Баскова здесь работал гей-клуб «Амстердам», а до него - гей-клуб «Небеса». А еще раньше - стриптиз-клуб «Саботаж». Приватные заведения то и дело становились эпицентром криминальных разборок и потом закрывались.

Не обошлось без драмы и в «Самом русском...». Креативного директора заведения  Рахмана Неймарк-Коена утопили в собственной ванной. А вскоре и бизнес свернули.

Ночной клуб Николая Баскова закрылся после убийства креативного директора. Фото: Владимир Веленгурин/КП

Дмитрий Нагиев

«Хуанхэ», Москва.

Детище Дмитрия Нагиева предлагало посетителям блюда китайской кухни. Заведение на 250 посадочных мест и мини-пигом – талисманом ресторана - просуществовало не долго. Сам актер вдаваться в подробности не стал: закрыл и закрыл. А персонал оказался более словоохотливым.

Главный фактор краха - крайне низкая вовлеченность в его дела самого Нагиева: в ресторане он появлялся редко, в пиар-компании почти не участвовал. Одним словом, не дал своему детищу никаких конкурентных преимуществ.

Дмитрий Нагиев тоже пробовал себя в роли ресторатора. Фото: Михаил Фролов/КП

Оксана Федорова

«Palatin», Москва.

Ресторан грузинской кухни «Palatin», открытый Мисс Вселенная, просуществовал всего полгода. Нет, виноват не кризис или невкусная еда, а просчеты именитой владелицы: Федорова призналась, что выбрала неудачное место для заведения. Но самая большая проблема в том, что в помещении нельзя было открыть зал караоке, а это входило в планы красавицы.

Оксана Федорова пробовала открыть ресторан грузинской кухни. Что-то пошло не так
Мисс Вселенная закрыла ресторан всего через полгода. Фото: пресс-служба «Мосволонтер»

Стас Михайлов

Кommunalka, Санкт-Петербург.

На открытии любимец женщин объяснял, что название выбрано не случайно. Коммуналки въелись русскому человеку в кровь, это образ, который объединяет людей. Отсюда длинные общие столы и ряды стульев. Заведение просуществовало почти два года. Недавно на двери появилась табличка «закрыто». Пока причины не объясняют, а представители певца отбиваются от всех вопросов заявлениями, что будет, возможно, открыт новый ресторан.

Стас Михайлов тоже открывал свой ресторан, но позже закрыл заведение
Стас Михайлов открывал свой ресторан «Коммуналка», но позже свернул бизнес. Фото: Евгения Гусева/КП

«Звездный владелец не поможет, если в заведении невкусно»

«Ресторанный бизнес кажется простым и легким, но во всем мире это один из самых сложных видов бизнеса, считает ресторатор Сергей Осинцев. - В данной сфере множество составляющих, нужно контролировать много вещей, делать грамотную калькуляцию. Даже если кухня будет хорошая, то ресторан просуществует три года. Только отличная кухня может быть гарантией успешного бизнеса. Никакой звездный владелец не поможет, если в заведении невкусно. Лучший пример такой ситуации – модельер Пьер Карден. У него был ресторан в Париже, который не был особо популярен, но после смены повара и кухни ситуация изменилась в корне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Криптовалюты: звездный опыт

Седокова, Тимати и Бузов: кто одевает россиян?

В чем хранят свои сбережения российские звезды

Вам может быть интересно: