Что посмотреть в выходные: самые захватывающие фильмы ужасов

Предупреждаем, что в темноте и в одиночестве их лучше не смотреть, иначе ночные кошмары вам обеспечены!
Фредди Крюгер был главной страшилкой российских детей в начале 90-х, когда начали появляться видеомагнитофоны. Источник: кадр из фильма

Впереди выходные и портал EG.RU по сложившейся традиции подготовил для вас тематическую подборку фильмов, которые можно посмотреть на досуге. На этот раз подборку составили проверенные фильмы ужасов - самые страшные из известных.

«Ребенок Розмари» (1968)

Режиссер: Роман Полански

В главных ролях: Миа Фэрроу, Джон Кассаветис, Рут Гордон, Сидни Блэкмер, Морис Эванс, Ральф Беллами, Виктория Ветри, Пэтси Келли, Элиша Кук мл., Эммалин Хенри

Молодая семейная пара - Розмари и Гай Вудхауз -  переезжают в новый дом. Однажды девушке привиделся кошмар, будто она плывет с Гаем на лодке, но он вдруг превращается в демона и насилует её. Спустя какое-то время девушка узнает, что ждет ребенка. Необычные события в ее жизни наводят на мысль, что их странные и очень навязчивые соседи, которых зовут Минни и Роман, являются участниками сатанинского культа…

Самый жуткий фильм Романа Полански в 1969 году получил «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». В том же году беременная жена режиссера и шестеро их гостей были зверски убиты религиозными сектантами.

«Техасская резня бензопилой» (1974)

Режиссер: Тоуб Хупер

В главных ролях: Мэрилин Бёрнс, Аллен Дэнзигер, Пол А. Партэйн, Уильям Вэйл, Тери МакМинн, Эдвин Нил, Джим Сидоу, Гуннар Хансен, Джон Дуган, Роберт Куртин

Главная героиня этого жуткого фильма Салли вместе со своим братом Франклином, прикованным к инвалидной коляске, вместе с компанией друзей едут на автофургончике в Техас. Молодые люди хотят проверить, не пострадала ли от рук вандалов могила их деда.

Оказавшись недалеко от кладбища, они решили заодно навестить и старую ферму, где когда-то жил дедушка. Оказывается, рядом с ней есть еще одна ферма и выглядит она очень странно. Там живет семья рабочих со скотобойни, один из них носит маску из человеческой кожи и ловко управляется с бензопилой.

До выхода фильма Тоуба Хупера хоррор никогда еще не был таким грубым и концентрированным. Другие режиссеры позже снимали фильмы-переделки и продолжения, но оригинал всё-таки кажется более страшным.

«Кэрри» (1976)

Режиссер: Брайан Де Пальма

В главных ролях: Сисси Спейсек, Пайпер Лори, Эми Ирвинг, Уильям Кэтт, Джон Траволта, Нэнси Аллен, Бетти Бакли, П.Дж. Соулз, Присцилла Пойнтер, Сидни Лэссик

Робкую и доверчивую старшеклассницу Кэрри, героиню первой книги Стивена Кинга, обижают в школе. В то же время девочка открывает в себе необычные и даже пугающие способности. Издеваясь над ней в женской раздевалке, другие школьницы даже не знают, какую беду навлекли на себя.

«Омен» (1976)

Режиссер: Ричард Доннер

В главных ролях: Грегори Пек, Ли Ремик, Дэвид Уорнер, Билли Уайтлоу, Харви Стивенс, Патрик Тротон, Мартин Бенсон, Роберт Ритти, Томми Дагган, Джон Страйд

Американскому дипломату РобертуТорну говорят, что их с женой ребенок родился мертвым. Торн в шоке и не представляет, как сообщить эту новость супруге. Но выход есть: отдать женщине другого малыша, мать которого якобы умерла при родах.

Со временем становится понятно, что мальчик, которого они растят, не совсем обычный. Мало того, что у него есть родимое пятно в виде трех шестерок — числа зверя, так еще и люди вокруг него умирают при загадочных обстоятельствах.

«Сияние» (1980)

Режиссер: Стэнли Кубрик

В главных ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс, Бэрри Нельсон, Филип Стоун, Джо Тёркел, Энн Джексон, Тони Бертон, Лия Белдам

Джек Торренс вместе с женой и сыном приезжает в небольшой отель, чтобы поработать его смотрителем во время мертвого сезона. Раньше Джеку не доводилось бывать в этих местах. Или всё же доводилось?

Жуткие сцены «Сияния», снятого по роману Стивена Кинга,  в начале 80-х стали по-настоящему культовыми. Фраза «А вот и Джонни!» использовалась при любом удобном случае, а плакаты с безумным лицом Николсона, виднеющимся сквозь изрубленную топором  дверь, во многих домах висели на стене .

«Кошмар на улице Вязов» (1984)

Режиссер: Уэс Крэйвен

В главных ролях: Джон Сэксон, Рони Блейкли, Хэзер Лэнгенкэмп, Аманда Уайсс, Хсу Гарсиа, Джонни Депп, Чарльз Флайшер, Джо Випп, Роберт Инглунд, Лин Шэй

Старшеклассников школы американского города Спрингвуд преследует один и тот же ночной кошмар. Во сне за ними гоняется страшный человек в шляпе и с  ножами вместо пальцев.

Как выяснилось, приснившийся им монстр, которого зовут Фредди Крюгер, много лет назад был маньяком, убившим нескольких детей.  Их родители не стали уповать на правосудие и сожгли мерзавца заживо.  Теперь он жаждет мести…

«Звонок» (2002)

Режиссер: Гор Вербински

В главных ролях: Наоми Уоттс, Мартин Хендерсон, Дэвид Дорфман, Брайан Кокс, Джейн Александр, Линдси Фрост, Эмбер Тэмблин, Рейчел Белла, Дэйви Чейз, Шэннон Кокрен

После просмотра загадочной видеокассеты люди отвечают на телефонный звонок и ровно через одну неделю умирают. Журналистка Рэйчел берется расследовать эту историю, но случилось непредвиденное - кассету посмотрел ее сын и теперь угроза нависла над ним…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 культовых фильмов, которые все советуют посмотреть

5 неожиданных фильмов, которые заставят поверить в мечту

5 культовых фильмов, которые вам стоит посмотреть в эти выходные

Джеймс Кэмерон, лучшие фильмы режиссера

10 невероятных фактов со съемок сериала «Секретные материалы»

Вам может быть интересно: