От народного артиста Чечено-Ингушской АССР до героя ДНР: главные награды и звания Иосифа Кобзона

Россия 30 августа оплакивает знаменитого эстрадного певца Иосифа Кобзона, который скончался в Москве после долгой болезни
Умер Иосиф Кобзон
Все награды и звания Иосифа Кобзона трудно сосчитать. Источник: KP.RU
Умер Иосиф Кобзон Умер Иосиф Кобзон

Он обладал красивейшим голосом и радовал слушателей почти 60 лет — петь Кобзон начал еще во время службы в армии и с тех пор уже не останавливался.

Сложно найти еще одного такого человека, имевшего столь длинный список всевозможных наград и званий, как Иосиф Давыдович. Портал EG.RU предлагает вспомнить большинство из них.

Звания

Практически везде, где выступал Кобзон, люди считали необходимым отметить его значимость. Первым таким регионом стала гостеприимная Чечено-Ингушская АССР — она еще в 1964 году присвоила совсем молодому 27-летнему Иосифу звание заслуженного артиста республики. Через 10 лет он получил «Заслуженного артиста РСФСР», в 1980 году — «Народного артиста РСФСР», в 1987 году — «Народного артиста СССР».

Народным и заслуженным этот выдающийся артист также является в следующих регионах нашей страны: Дагестан, Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания, Мордовия. Саратовская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Агинский Бурятский автономный округ и Забайкальский край назвали его своим почетным гражданином. Кроме того, звания почетного гражданина Кобзону присвоили 29 городов России и зарубежья: Москва, Анапа, Саратов, Братск, Донецк, Бишкек, Ногинск, Часов Яр, Черкесск, Артемовск, Горловка, Енакиево, Краснодар и ряд других. Молдова и Приднестровье также считают его своим, заслуженным.

Награды от Донбасса и памятник в Донецке

За то, что Кобзон поддерживал Донецкую Народную Республику (а как не поддерживать, если певец родился в тех краях), нынешний президент Украины Петр Порошенко лишил его всех украинских званий и наград, в том числе — звания народного артиста Украины и орденов «За заслуги» III, II и I степени. Тем не менее физически они остались у Кобзона. Он бережно хранил их дома и говорил, что их ему выдала другая Украина и когда-нибудь она непременно вернется.

К сожалению, до возвращения той, старой Украины Иосиф Давыдович не дожил... Но до самой смерти он оставался народным артистом Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. Эти звания, а также звание «Герой Донецкой Народной Республики», он получил в 2015 году. Стоит также отметить, что он принимал активное участие в организации сборов и отправке гуманитарной помощи в Донбасс и с 2014 года был почетным консулом ДНР в России.

Кстати, в Донецке Иосифа Кобзона любили настолько, что поставили ему прижизненный памятник в полный рост. Полтора года местные власти и сам Виктор Янукович уговаривали певца дать согласие на установку этой бронзовой фигуры, но скромный артист отказывался. В итоге земляки все же добились своего. Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа 2003 года. Тогда никто и подумать не мог, что в этот же день ровно через 15 лет Иосиф Давыдович нас покинет...

Иосиф Кобзон - памятник в Донецке
В Донецке еще в 2003 году поставили бронзового Кобзона. Источник: wikimedia.ru

Другие звания

Звание «Герой Труда Российской Федерации» Кобзон получил 21 апреля 2016 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом. За свой выдающийся вклад в развитие культуры и искусства артист был удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» трех степеней: в 1997 году — III степени, в 2002-м — II степени, а в 2012-м — I степени.

Кобзон также являлся академиком Российской академии гуманитарных наук, почетным членом Российской академии художеств. Титул «Выдающийся деятель культуры» он получил в 2003 году за свой вклад в историческое развитие России.

Награды за деятельность за рубежом

Различные национальные награды — ордена Дружбы, ордена Славы и прочие знаки, отличающие выдающихся общественников и деятелей культуры, вручались Кобзону Афганистаном, Азербайджаном, Венгрией, Казахстаном, Арменией, ПМР. За его труд, за заслуги, за благодеяния и за его мужество.

Мужества ему было не занимать. Вспомним хотя бы то, как два года назад 78-летний Иосиф Давыдович, несмотря на болезнь, пел для военных на авиабазе Хмеймим в Сирии. Тогда в копилку его наград добавилась медаль «Участнику военной операции в Сирии» от Министерства обороны РФ.

Иосиф Кобзон в Сирии (авиабаза Хмеймим)
Иосиф Кобзон выступает на авиабазе Хмеймим в Сирии. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

Две улицы и одна планета

Сейчас он где-то на небесах, и с Земли его не видно. Но ученым известны точные координаты другого Кобзона — малой планеты, которую 22 сентября 1979 года открыл астроном Крымской астрофизической обсерватории Николай Черных. Ее было решено назвать именем великого артиста, ведь он это заслужил.

Имя Кобзона также увековечено в названиях двух улиц — в его родном городе Часов Яр и в столице Ингушетии — городе Магас.

Читайте также: Четвертак Высоцкому, телеграмма от Косточки и смокинг Миронову: не самые известные факты из жизни Иосифа Кобзона

«Не гении и не бандиты»: кем стали потомки Кобзона

Кто был главной женщиной в жизни Иосифа Кобзона

Вам может быть интересно: