Хулиганить в самолетах станет дорого. Даже звездам

Портал EG.RU вспомнил, кто из знаменитостей хулиганил в воздухе, и выяснил, поможет ли наказание рублем
авиадебоширы
Штрафы для авиадебоширов хотят увеличить
авиадебоширы авиадебоширы

Госдума решила увеличить штрафы за дебош в поездах и самолетах. Теперь хулиганство влетит нарушителю в копеечку: повод задуматься, надо ли показывать всю свою удаль проводникам, стюардессам или попутчикам. Пока законопроект утвержден в первом чтении.

Сколько стоит дебош?

Мелкие нарушения

Сейчас: штраф 500–1000 рублей, арест на 15 суток.

Будет: 30 000 — 50 000 рублей, арест на 15 суток.

Использование теле-, радио- и видеозаписи на борту

Сейчас: 100 рублей.

Будет: 1000 рублей.

Неисполнение обязательных нормативов

Сейчас: 2000–5000 рублей, арест.

Будет: 20 000 — 40 000 рублей, арест.

Причинение вреда здоровью сотрудника

Сейчас: 1500–2000 рублей.

Будет: 20 000 — 30 000 рублей.

Штраф для должностных лиц

Сейчас: 3000–4000 рублей.

Будет: 50 000 — 100 000 рублей.

Для юридических лиц

Сейчас: 50 000 — 80 000 рублей.

Будет: 300 000 — 500 000 рублей.

Эксперт по авиационной безопасности Николай Савельев уверен, что эта мера не изменит в корне ситуацию. Те пассажиры, которые ведут себя вызывающе и оказываются в сводках, не смотрят на штрафы.

«Кто-то хулиганит из-за глупости или злоупотребления алкоголем, кто-то — пытаясь привлечь к себе внимание. Конфликты на борту самолета зачастую попадают на видео, потом оказываются в Сети — вот она, популярность. В тот момент, когда человек устраивает скандал, он не думает о наказании, он руководствуется другими мотивами, — говорит эксперт. — Единственный действенный способ — это вносить таких туристов в черный список, чтобы они понимали: устроил дебош, ближайшие 1,5-2 года будешь ездить поездом или автобусом. Ни одна авиакомпания в стране не продаст тебе билет».

Кто из звезд засветился в авиадебошах

Алексей Панин — человек-скандал

Имя этого актера уже давно связывают не только с ролями в кино, но и со скандалами. Летать в самолетах Алексей опасается из-за плохого предчувствия, чем сбивает с толку весь экипаж и пассажиров. А ездить в поезде спокойно не получается из-за желания «все-таки развернуть поезд».

Алиса Аршавина — супруга российского футболиста

Жизнь этой девушки обсуждают и без скандалов. Но и они периодически радуют поклонников. Зимой Алиса летела к мужу и устроила скандал на борту самолета, следовавшего из Москвы в Алма-Ату.

Сначала девушка потребовала пересадить няню своих малышей в бизнес-класс, а потом и вовсе представилась агентом ФСБ. Нарушительницу с рейса сняли, а самолет улетел без именитой пассажирки.

Алиса Аршавина тоже устраивала скандал на борту самолета
Алиса Аршавина представлялась сотрудницей ФСБ. Фото: Instagram

Александр Емельяненко — боец смешанного стиля

Александр Емельяненко в 2012 году по пути в Барнаул напился, решил покурить в салоне, а потом чуть не подрался с другим пассажиром. Якобы за то, что тот не знал, кто такие братья Емельяненко. Позже хулигана оштрафовали на 700 тысяч рублей, а сам он отправился отбывать повинность в Афонский монастырь: таскал камни в каменоломне, пек хлеб, столярничал.

Ксения Собчак — телеведущая

В биографии Собчак немало интересных историй. Дебоши в самолетах тоже есть. Светская львица работала и отказалась выключить ноутбук, потом требовала пустить ее на борт, когда уже закончилась посадка, и учинила скандал на борту, чем задержала рейс на 40 минут.

Вам может быть интересно: