«Американцы»: за что сериал про двух агентов КГБ получил премию «Эмми»

В шести сезонах сериала, начиная с 2013 года, снялись более 500 актеров. Главного героя играл британец, его супругу - американка
Сериал "Американцы"
Сериал "Американцы". Источник: FX Networks
Сериал "Американцы" Сериал "Американцы"

Церемония вручения телевизионной премии «Эмми», которая прошла в ночь на 18 сентября в Лос-Анджелесе, по мнению многих, была весьма предсказуемой. В главной номинации «Лучший драматический сериал» заветную статуэтку получил сериал «Игра престолов» телеканала HBO.

В число номинантов попали и другие популярные сериалы: «Корона», «Американцы», «Это мы», «Очень странные дела», «Мир Дикого Запада» и «Рассказ служанки». Некоторые из них отличились в других номинациях, к примеру, Мэттью Риз из «Американцев» стал лучшим исполнителем главной мужской роли в драматическом жанре. Его партнерша Кери Рассел могла получить награду за лучшую женскую роль, но уступила Клэр Фой из «Короны».

Об этом сериале хотелось бы рассказать подробнее, ведь его тема российскому зрителю очень близка - это история двух агентов КГБ, засланных в Америку еще в 60-х годах и живущих в пригороде Вашингтона с двумя детьми как обычная американская семья. Михаил и Надежда в Америке стали Филиппом и Элизабет Дженнингс. Свои миссии они проводят практически под носом нового соседа, который по совпадению является агентом ФБР.

Читайте также: Куда пропали актеры фильма «Такси»: как они выглядят сейчас

Интересен тот факт, что в шести сезонах сериала, начиная с 2013 года, снялись более 500 актеров. Главного героя играл британец, его супругу - американка. Но к кастингу создатели фильма всё же подошли со всей ответственностью и задействовали в съемках около 70 русских актеров. Кто-то из них приехал на съемки из России, но большинство - это наши бывшие соотечественники, давно живущие в США и успевшие, что называется, «пустить корни».

Русские актеры в «Американцах»

Актер Коста Ронин, сыгравший в сериале одну из главных ролей - Олега Бурова,  родился в 1979 году в Калининграде, а часть детства провел в Новой Зеландии. За океан Константина (настоящее имя актера) и его брата увезла мама, которая работала по контракту на Министерство молочной промышленности. Затем он уехал учиться в Австралию и вернулся в родной Калининград, где два года работал на радио. Позже он понял, что хочет достичь успеха в кино, и стал участвовать в кинопробах. Контракт с ним заключили на два эпизода сериала, однако всё продлевали и продлевали, так что в итоге Олег стал одним из главных персонажей.

Читайте также: 5 культовых фильмов, которые все советуют посмотреть

Вместе с Рониным в фильме снималась Лянка Грыу, известная нам по таким фильмам, как «Попса», сериалам «Барвиха», «Шерлок Холмс», «Тест на беременность».

Сыгравшую роль Софии Коваленко актрису Дарью Екамасову многие наверняка видели в «Легенде №17» с Данилой Козловским.

Дарья Екмасова и Юрий Колокольников
Актеры Дарья Екмасова и Юрий Колокольников. Кадр из сериала "Американцы"

Персонаж Антон Бакланов, которого сыграл актер Лев Горн, сбежал из Советского Союза и его исследования помогли американским ученым создать знаменитую технологию stealth. Дженнингсам дано задание схватить перебежчика.

Лев Горн - исполнитель роли Антона Бакланова
Лев Горн - исполнитель роли Антона Бакланова. Кадр из сериала "Американцы"

Читайте также: Джеймс Кэмерон, лучшие фильмы режиссера

Актер Александр Соковиков (в «Американцах» - Алексей Морозов) снимался в сериалах «База Куантико» и «Элементарно», а Равиль Исьянов, который работает в Голливуде аж с 1985 года, засветился в целом ряде известных картин. Это «Баффи – истребительница вампиров», «Без следа», «Кости», «Менталист», «Мистер и миссис Смит», «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» Майкла Бэя и десятки других.

Актер Равиль Исьянов
Актер Равиль Исьянов (слева) - ветеран Голливуда. Кадр из сериала "Американцы"

Актеру Константину Лавишу досталась роль православного священника отца Андрея.

Мэттью Риз и Константин Лавиш
Мэттью Риз и Константин Лавиш (справа). Кадр из сериала "Американцы"

В сериале о кагэбэшниках снялись и молодые актеры, к примеру, Зак Гафин и Иван Мок, а также совсем юные Габриэль Гуревич и Элис Литвак.

Молодые актеры Зак Гафин и Иван Мок
Молодые актеры Зак Гафин и Иван Мок. Кадр из сериала "Американцы"

Почему вам будет интересно смотреть сериал «Американцы»

Это история не только о политике и конфликтных взаимоотношениях США и СССР, но и о любви, об отношениях между людьми. Герои сериала, Филипп и Элизабет, вынуждены изображать семью, хотя поначалу любви между ними нет. Да и не смогла бы эта парочка, будь там любовь, выполнять такие непростые задания. Между тем они оба любят детей и боятся за их судьбу, ведь ребята понятия не имеют, чем занимаются их родители.

Поклонники «Американцев» одним из главных достоинств сериала называют великолепный актерский состав. Роль Элизабет стала для Кери Рассел, возможно, лучшей в карьере киноактрисы - очень уж противоречивый и драматический образ ей достался. Мэттью Риз тоже сыграл на пределе своих возможностей, его Миша - Филипп - получился очень убедительным и естественным.

Их жизнь впечатляет, за ними хочется наблюдать. Ты чувствуешь себя практически членом семьи, вынужденной в условиях холодной войны вести двойную жизнь, прикидываться простаками и ходить в гости к соседу, который работает по другую сторону баррикад и даже об этом не догадывается. Постоянный риск разоблачения держит зрителя в напряжении все шесть сезонов, и это, пожалуй, главная «фишка» сериала.

Мэттью Риз и Кери Рассел
Мэттью Риз и Кери Рассел. Кадр из сериала "Американцы"

Вам может быть интересно: