Милые, милые! Как изменились знаменитые хоббиты Толкина в кино за последние 80 лет

21 сентября всеми известный Бильбо Бэггинс отмечает день рождения
Мартин Фриман в роли хоббита Бильбо Бэггинса
Мартин Фриман в роли хоббита Бильбо Бэггинса. Источник: Warner Bros.
Мартин Фриман в роли хоббита Бильбо Бэггинса Мартин Фриман в роли хоббита Бильбо Бэггинса

Ровно 81 год назад английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин (иногда читается как Толкиен) впервые опубликовал свою сказочную повесть «Хоббит, или Туда и обратно». Он не ожидал, что она станет популярной, ведь писал-то он ее для собственных детей, а в руки к издателю рукопись попала абсолютно случайно.

Сейчас фанатами «Хоббита» и его сиквела «Властелин колец» являются десятки миллионов людей по всему миру, а фильмы, снятые по этим книгам, вошли в число лучших фильмов всех времен.

Портал EG.RU в этот день решил вспомнить все попытки экранизировать «Хоббита» и все образы главного героя Бильбо Бэггинса, появлявшиеся на экранах.

Мультфильм «Хоббит» (1966)

Производство: США, Чехословакия

Первая попытка экранизации бессмертного творения Толкина произошла в 1966 году. Это был мультипликационный фильм, даже по тем временам чересчур простенький. Режиссер Джин Дейч и продюсер Уильям Л. Снайдер, наняв оператора, композитора и художника из Чехословакии, за месяц смастерили мультик длительностью 10 минут. Современные фанаты Толкина, посмотрев его, как правило, падают в обморок от возмущения, потому как его сюжет от повести отличается очень и очень сильно.

Ни эльфов, ни гномов в нем нет, остался один лишь Торин Дубощит, которого почему-то сделали генералом. Компанию ему на протяжении всего мультфильма составляют безымянный стражник и невесть откуда взявшаяся принцесса Мика. Есть там и Гэндальф, и дракон, переименованный в Слага, и молодой круглолицый хоббит Бильбо Бэггинс, который победил всех злодеев и лично убил дракона, использовав аркенстоун как наконечник стрелы.

Бильбо Бэггинс ф мультфильме 1966 года
Бильбо Бэггинс в мультфильме 1966 года

Читайте также: Самый ожидаемый фильм ужасов этой осени «Проклятие монахини»: 4 причины пойти в кинотеатр

Мультфильм «Хоббит» (1977)

Производство: США, Япония

Следующий мультфильм по мотивам повести Толкина был снят американцами 11 лет спустя. На этот раз совместно с японскими аниматорами. Здесь уже явно просматривается жанр фэнтези, и графика получше, и персонажи довольно симпатичные, с большими и добрыми, как это всегда бывает в японском аниме, глазами. Здесь есть Гэндальф, гномы, эльфы и множество других персонажей, кроме Беорна. Музыка, которая звучит в мультфильме, тоже весьма сказочная и помогает создать нужное настроение. В общем, за 3 миллиона долларов создатели этой версии постарались сделать «Хоббита» не столь отвратительным, каким он был в 1966-м.

Бильбо Бэггинс и умирающий Торин в мультике «Хоббит» 1977 года
Бильбо Бэггинс и умирающий Торин в мультике «Хоббит» 1977 года

Читайте также: Фантастический триллер «Хищник»: почему ругают лидера кинопроката

Фильм «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса Хоббита» (1985)

Производство: СССР

В главных ролях: Зиновий Гердт, Михаил Данилов, Иван Краско, Алексей Кожевников, Анатолий Равикович, Николай Гаврилов, Георгий Корольчук, Михаил Кузнецов, Кирилл Датешидзе, Владимир Козлов

Роли в телеспектакле советского режиссера Владимира Латышева исполнили артисты Ленинградского государственного академического малого театра оперы и балета. Бильбо сыграл Михаил Данилов, Гэндальфа – Иван Краско. Благодаря им и другим актерам фильм получился довольно милым. Ни о каких спецэффектах в то время, конечно, и речи не шло, а потому декорации фильма примерно такие же, как в сказках про Машу и Витю, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного и прочих знакомых нам персонажей.

Михаил Данилов в роли Бильбо Бэггинса. 1985 год
Михаил Данилов в роли Бильбо Бэггинса. 1985 год

Читайте также: Куда пропали актеры фильма «Такси»: как они выглядят сейчас

Фильм «Хоббит. Сокровища под горой» (1994)

Производство: Россия

В 1994 году российскими мультипликаторами был снят семиминутный пролог к мультфильму по мотивам «Хоббита». Гэндальф в нем поет голосом Николая Караченцова, а люди и городок, нарисованные Натальей Демидовой, почему-то похожи на Древнюю Русь, а не на Средиземье.

Это должна была быть достойная стилизованная экранизация, пронизанная счастливой печалью (вроде современного полнометражного мультфильма «Князь Владимир»). Очень жаль, что продолжение мультика так и не было снято, отмечают зрители, посмотревшие пролог.

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012)

Производство: США, Новая Зеландия

В главных ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм МакТавиш, Дин О’Горман, Эйдан Тернер, Стивен Хантер, Сильвестр МакКой

Работа над этим проектом, лучшей на сегодняшней день экранизацией «Хоббита», началась еще в 2007 году, но затянулась из-за споров по поводу авторских прав, в котором участвовали наследники Толкина, кинокомпании и сам Питер Джексон. Только в 2010 году, когда Гильермо дель Торо ушел с поста режиссера, Джексон согласился взять дело в свои руки и съемки начались.

Этот «Хоббит» радует нас и прекрасными актерами, такими как Мартин Фриман (Бильбо) и Иэн МакКеллен (Гэндальф), и зрелищностью, и спецэффектами (еще бы не радовали при бюджете в 180 миллионов долларов). В 2013 году был номинирован на «Оскар» трижды: за лучшую работу художника-постановщика, лучшие визуальные эффекты и лучший грим. К сожалению, он так и не смог взять ни одной статуэтки. Впрочем, для фильма главное – не награды, а любовь зрителей. У творения Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» этой любви хоть отбавляй.

Мартин Фриман в «Хоббите» Питера Джексона
Мартин Фриман в «Хоббите» Питера Джексона

Вам может быть интересно: