Гениальность и безумие рядом: знаменитости, имеющие психические расстройства

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья
Психиатрические проблемы знаменитостей: кто чем болен
Психические заболевания случались и у знаменитых актеров
Психиатрические проблемы знаменитостей: кто чем болен Психиатрические проблемы знаменитостей: кто чем болен

Психика человека — очень тонкая штука. Иногда от безумия может отделять только один шаг. А творческие личности, такие как великие ученые или актеры, вообще часто подвержены самым разным психическим расстройствам, стрессам и депрессиям.

В последнее время среди западных звезд стало почти модным признаваться в том, что у них «что-то не так с головой». А самый частый диагноз, который им ставят специалисты, — «маниакально-депрессивный психоз», или, как сейчас стали называть это заболевание, биполярное расстройство.

Отечественные знаменитости в этом отношении более скрытные и не любят распространяться о таких проблемах. Но это не значит, что они всегда были здоровы.

Андрей Краско

Один из обаятельнейших актеров российского кинематографа, как выяснилось, впервые обратился к профильным специалистам еще в студенческом возрасте. Когда Краско учился в театральном институте, от него к Игорю Скляру ушла жена. Андрей очень сильно переживал разрыв и довел себя до маниакального психоза.

После длительного лечения, которое включало даже гипноз, актер практически вылечился. Он даже смог извлечь пользу из своего заболевания: на украденных в клинике бланках артист сам себе выписал освобождение от некоторых нелюбимых вузовских предметов.

Андрей Краско. Источник: ТАСС

Читайте также: Фальшивые улыбки или искренний смех? Психолог о том, когда знаменитости радуются по-настоящему, а когда врут

Наталья Назарова

Эта миловидная комедийная актриса второго плана была хорошо известна в 70–80-х годах и очень часто снималась у Эльдара Рязанова и Петра Тодоровского. А еще играла на сцене МХАТа. Но и ее постигла шизофрения, из-за которой Наталья больше не смогла работать.

Ее заболевание с профессией никак не было связано. В 1989 году на Назарову напал незнакомец, актриса получила тяжелую черепно-мозговую травму. В результате начало развиваться психическое заболевание. А дальше появился страх сцены, коллеги отмечали ее подозрительность и неадекватное поведение. С театром Наталье пришлось распрощаться, а роли в кино уже больше никто не предлагал...

Наталья Назарова. Кадр из фильма «Любимая жена механика Гаврилова».

Василий Степанов

Молодой актер с божественной внешностью привлек к себе внимание ролью в фильме «Обитаемый остров». Отправной точкой его болезни стала внезапно обрушившаяся на него слава, после которой совершенно неожиданно наступило забвение. Как оказалось, внешних данных в парне оказалось больше, чем актерского таланта. Да и талант — он тоже требует огромной работы. А Василию хотелось всего и сейчас.

В конце концов актер впал в состояние непреходящей тоски. А дальше — психиатрическая клиника, куда его определили на лечение в 2010 году. В 2017 году Степанов два раза выпадал из окна, каждый раз объясняя это случайностью. Психиатры поставили ему диагноз «шизофрения» и настаивали на лечении в клинике.

Василий Степанов. Источник: ТАСС

Читайте также: «Динозавр»: почему нетипичный криминальный сериал Сергея Жигунова стоит посмотреть

Аманда Байнс

Кумир подростков 90-х годов считалась одной из самых перспективных молодых актрис Голливуда, ей предсказывали головокружительную карьеру. Однако в 2010 году Аманда начала отказываться от предложений продюсеров и режиссеров. Дело в том, что в ней все видели только комедийную актрису, а она хотела играть драматические роли.

Вскоре жизнь актрисы и вовсе покатилась под откос: наркотики, алкоголь, драки. Несколько раз девушку замечали на улице в нижнем белье, при этом она могла разговаривать с невидимым собеседником. После того, как она едва не сожгла собственную собаку, облив ее предварительно бензином, Аманду наконец забрали в клинику для душевнобольных. Врачи поставили ей диагноз «биполярное расстройство», кроме того, Аманда страдает от паранойи и злоупотребления психоактивными веществами. О карьере актрисы девушке пришлось забыть.

Аманда Байнс. Источник: Globallookpress

Мэрилин Монро

Роскошная блондинка, любимица публики и даже президента США страдала наследственным психическим заболеванием. Передавалось оно по женской линии. Врачи диагностировали у Мэрилин маниакально-депрессивный психоз. При этом постоянные депрессии, в которые впадала актриса, она пыталась лечить алкоголем и наркотическими средствами.

Все это выражалось нередко в неадекватном поведении Монро: она могла неожиданно закатить истерику на съемочной площадке, разрыдаться, устроить скандал. Дело дошло до того, что в 1961 году актрису определили в психиатрическую клинику, где она находилась в специальной палате с мягкими стенами и решетками на окнах: врачи уже знали о ее склонности к суициду. Однако все усилия психиатров оказались напрасными: в 1962 году, во время очередной депрессии, Мэрилин выпила огромную дозу таблеток, запила их виски и уснула навсегда.

Мэрилин Монро. Источник: Globallookpress

Читайте также: Кикабидзе обещает покинуть «пророссийскую» Грузию: кто еще из звезд занял враждебную России позицию

Вам может быть интересно: