Спартак Мишулин: фантазии и горькие скандалы «лучшего Карлсона СССР»

В жизни добродушного неунывающего Карлсона, в образе которого запомнился советским детям артист Спартак Мишулин, было немало горького: он рос без отца, какое-то время жил в детдоме, неоднократно сбегал от родной матери... 22 октября, в день рождения любимого актера, мы вспоминаем главные события его жизни.
Спартак Мишулин в роли Карлсона, фильм-спектакль «Карлсон, который живет на крыше», 1971 г.
Спартак Мишулин в роли Карлсона, фильм-спектакль «Карлсон, который живет на крыше», 1971 г.
Спартак Мишулин в роли Карлсона, фильм-спектакль «Карлсон, который живет на крыше», 1971 г. Спартак Мишулин в роли Карлсона, фильм-спектакль «Карлсон, который живет на крыше», 1971 г.

Характер Карлсона — фантазера и выдумщика — на самом деле близок Спартаку Мишулину. Став взрослым, артист рассказывал о своем детстве и юности столько небылиц, что скоро всех запутал, и стало непонятно: на самом ли деле он сидел в тюрьме, кем был его настоящий отец, почему артист называл разные даты своего рождения?

Испанец или сын писателя?

В роли Пана Директора, «Кабачок «13 стульев»
В роли Пана Директора, «Кабачок «13 стульев»

Мама, Анна Васильевна Мишулина, родила Спартака в 1926 году в гражданском браке и об отце ему не рассказывала. Неизвестность дала мальчику простор для фантазии. То он придумывал, что его отец — писатель Александр Фадеев, который был однокурсником его матери в Московской горной академии. То Спартак рассказывал друзьям, что на самом деле он — испанский ребенок, множество которых во время войны в Испании оказались в СССР.

Еще одна версия гласила о том, что отцом Спартака был цыганский барон, проезжающий с табором поблизости и увлекший маму. При этом артист напоминал сомневающимся, что он отлично исполняет цыганские танцы, даже первые места за них получает на конкурсах самодеятельности.

Фантазия мальчишки простиралась еще дальше: приятели, открыв рот, слушали его рассказы о том, что его вырастили в пробирке...

Из детского дома — в семью профессора

А вот тот факт, что мать сразу после рождения отдала ребенка в детский дом, доказан. Женщина считала: она достаточно поработала на государство и имеет право «подкинуть» ему своего ребенка.

Некоторое время спустя мальчик попал в семью своего дяди — маминого брата, профессора истории Александра Васильевича Мишулина. Среди его основных увлечений была история Древнего мира. Дядя и дал мальчику необычное имя — в честь любимого героя. Впрочем, Спартаку еще повезло: родного сына профессор нарек Аристоником.

Непокорный подросток

Кадр из фильма «Поцелуй Чаниты», 1974 г.
Кадр из фильма «Поцелуй Чаниты», 1974 г.

До 10 лет мальчик жил у дяди. Потом дядя настоял на том, чтобы Спартак переехал к матери: видимо, почтенный профессор надеялся на пробуждение совести у сестры. Однако и мать, и ее новый муж приняли ребенка неохотно и обращались с ним откровенно плохо: отчим часто выпивал и бил Спартака, мать его почти не замечала, живя своей жизнью...

Не собираясь терпеть такое отношение, свободолюбивый мальчишка то и дело сбегал из холодного дома, где его никто не любил. Проводил время в компаниях, нередко становясь участником «приключений», за которые попадал в милицию.

Стремление на фронт

Кадр из фильма «Песни над облаками», 1976 г.
Кадр из фильма «Песни над облаками», 1976 г.

Когда началась война, семью Спартака эвакуировали из столицы. Они оказались в далеком Дзержинске. Но 13-летний подросток не собирался отсиживаться в тылу. Вместе с друзьями они решили сбежать на фронт. Но как? Билеты на поезд продавали только по паспортам. Находчивый Спартак утащил материн паспорт и вписал пятерых своих друзей в графу «Дети». «Братья и сестры» приобрели на всех билеты, предвкушая военные подвиги. Но до фронта они так и не доехали — все ограничилось путешествием в военном эшелоне, который увез их лишь до Подмосковья.

Спартак, впрочем, не сдавался. Через год он снова сбежал в Москву, чтобы оттуда попасть на фронт. В столице он познакомился с мальчишкой, рассказавшим ему жалостливую историю: его зачислили в артшколу, а он не может ехать, потому что здесь останется одинокая мать. Спартак решил выручить нового приятеля и заодно приблизиться к мечте  стать артистом: он поехал в артшколу вместо мальчика, решив, что «арт» - значит артистическая. На самом деле школа была артиллерийской...

Как будущий «Карлсон» оказался в тюрьме

Кадр из фильма «Что такое «Ералаш»?», 1986 г.
Кадр из фильма «Что такое «Ералаш»?», 1986 г.

Об этом эпизоде артист тоже рассказывал по-разному. По одной версии — его «замели» за использование портретов Иосифа Сталина, на обороте которых Спартак, за неимением другой бумаги, писал свои литературные произведения. По другой — Спартак «позаимствовал» электрические лампочки в Доме культуры, чтобы улучшить освещение на сцене, где он проводил концерт. По третьей — ему не дали книгу в библиотеке, и он пробрался за ней ночью, выбив окно...

Читайте также:  Державин поддерживал семью Мишулина после его смерти

Как бы там ни было, но Мишулину дали срок в полтора года. В трудовом лагере он работал на мельнице, а потом — в тракторной бригаде. Артист рассказывал, что однажды, уставший, уснул прямо на поле, и его переехали трактором. Решив, что парень мертв, его определили в морг, но через некоторое время он очнулся, и его отвезли на операцию.

Из клубов — в Театр Сатиры

Спартак Мишулин в роли индейского вождя в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 г.
Спартак Мишулин в роли индейского вождя в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 г.

После трудового лагеря, не оставляя своей мечты стать артистом, Спартак работал в провинциальных клубах и домах культуры, одно время даже заведовал ДК в Калининской (Тверской) области. Потом ему помог вернуться в Москву и устроиться в театр родной дядя. Спартак пробовал поступить в театральные училища — не получилось, и он вернулся в Калининскую область.

В столичный Театр Сатиры его пригласили, увидев Калининскую труппу на гастролях в Москве. Конечно, Мишулин принял приглашение и трудился в Театре Сатиры всю свою жизнь. Роль Карлсона — самую свою известную — он сыграл там 2000 раз. Он был счастлив вернуть людям детство на время спектакля...

Кино началось с Саида

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни», 1969 г.
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни», 1969 г.

Первой ролью в кино для Спартака Мишулина стал Саид в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». У Мотыля оказалась легкая рука — после него Мишулин сыграл еще в полусотне фильмов.

Читайте также: Проклятье «Кабачка «13 стуль­ев»»: каких актеров легендарной передачи настиг злой рок

Одновременно с работой в кино Спартак исполнял одну из главных ролей — пана Директора — в знаменитом телешоу «Кабачок «13 стульев». Там он встретил свою любовь — Валентина Константиновна была монтажером на ТВ. Они поженились, в 1979 году на свет появилась дочь Карина. «Молодому отцу» в то время уже было 54 года.

Впоследствии Карина тоже стала актрисой, продолжив новую династию артистов Мишулиных.

Загадки Спартака Мишулина

Вся жизнь Мишулина была одной большой тайной. Он не любил говорить о себе, а если уж приходилось — сочинял небылицы, например, называл разные даты рождения. В театре даже не знали его точного адреса и телефона.

Правда, несмотря на некоторую закрытость, Спартак Васильевич отличался «детской» душой, как отмечали его коллеги. Рассказывают, что он в любой момент готов был помочь любому человеку, очень любил свою семью — жену, дочь и внучку.

Читайте также:  Дочь Спартака Мишулина считает, что старая знакомая изощренно мстит ее семье

В конце жизни артисту снова пришлось хлебнуть немало горечи. Ролей стало меньше, зарплаты не хватало, и он подрабатывал, где только мог: даже в ларьке торговал. Сгорела его дача, появились проблемы со здоровьем... 17 июля 2005 года «Карлсона» не стало после осложнений, вызванных операцией на сердце.

А мы по прежнему любим его роли и помним о замечательном артисте…

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!

Вам может быть интересно: