Инна Жиркова: Я не таскаю детей по больницам из-за каждого чиха

Жена футболиста Юрия Жиркова рассказывает о личной системе воспитания детей на сайте EG.RU
Инна Жиркова со своим сыном
Инна Жиркова со своим сыном
Инна Жиркова со своим сыном Инна Жиркова со своим сыном

Здравствуйте, читатели EG.RU! В своей новой колонке хотела бы поговорить на очень актуальную и щекотливую тему, связанную с болезнью наших детей и тем, как мы, мамочки, на это реагируем. Как известно, сколько людей, столько и мнений, и осуждать или навязывать кому-то свое  я не буду. Просто поделюсь опытом, как это происходит в нашей семье.

Ни для кого не секрет, что существует категория мам, которые при каждом чихе ребенка, сломя голову, несутся к врачам, таскают деток по бесконечным поликлиникам, пичкают лекарствами. Признаюсь честно, через это легкое «сумасшествие» я прошла сама, когда впервые стала мамой. Сейчас, спустя годы материнства, родив уже третьего ребенка, я осознала, что в этом вопросе нужно обязательно иметь чувство меры и не «перегибать палку».

Читайте также: В каких школах учатся дети Юрия и Инны Жирковых

Когда на свет появился наш старший сын Дима, я была очень осторожной, потому что он был не привит. Страх, что малыш заболеет, был настолько огромным, что я отказывалась гулять с ним в парках, летать с Юрой в отпуск и во многом себя ограничивала до тех пор, пока нам не сделают необходимые прививки.

Во время первой беременности я была «повернута» на прививках, медицине и детских врачах. Когда родилась Милана, в этом вопросе я стала спокойнее. Помню, что мы с ней делали даже не все прививки. Со вторым ребенком мы уже позволяли летать вместе с Юрой на сборы и на отдых, даже пропуская прививки.

Вообще, тема прививок очень острая, одни врачи советуют их делать, другие — нет. Мое мнение следующее — прививки необходимы, но к этому вопросу нужно подходить с холодной, трезвой головой, а не с сумасшествием, как это было у меня в самом начале материнства.

Читайте также: Свобода выбора и никаких скандалов в доме! 7 принципов воспитания детей от Инны Жирковой

Когда родился Даниил, он был не привит из-за отсутствия вакцины, но со временем мы прививки сделали.

Кстати, каждый раз, когда меня начинает одолевать паника по поводу болезней своих деток, я всегда вспоминаю, как я носилась с Димой, не давая покоя ни себе, ни сыну. Беру себя в руки и успокаиваюсь. Помню, как я водила его по логопедам, потому что сын плохо разговаривал. Я буквально была на этом помешана. Но Дима заговорил в тот момент, когда сам к этому пришел и никакие врачи нам не помогли.

Дане сейчас три года и он также, как и Дима в его возрасте плохо говорит. Но младшего я уже не мучаю, ибо есть пример со старшим. Придет время и Даня начнет хорошо разговаривать, мы в этом уверены. Та же история и с тем, когда дети начинают ходить. Мои ребятки пошли в год с небольшим, они даже не ползали, а просто в определенный момент сами встали и пошли.

Конечно, родители всегда должны обращаться к медицинским специалистам, когда в чем-то сомневаются, а не заниматься самолечением. Зачастую диагноз, который ставите вы ребенку, не совпадает с тем, что увидит профессионал.

Юра мне иногда говорит, мол, зачем вызывать врача, само пройдет, видно же, что это рядовая простуда. Я соглашаюсь, но все равно стараюсь показать деток врачу. Разумеется, врачи тоже ошибаются и ставят неправильные диагнозы. Поэтому, когда мы сталкиваемся с такими моментами и не согласны с врачом, идем к нескольким специалистам.

При этом, я всегда стараюсь соблюдать спокойствие, регулярно сдавать анализы, чтобы предостеречь будущие заболевания. Деток надо проверять чаще, но иметь меру, не злоупотребляя и не перегибать палку в этом вопросе.

Читайте также: «Это была любовь с первого взгляда!»: Инна Жиркова о жизни с полузащитником сборной России

Еще один важный момент, по крайней мере для нашей семьи: наличие своего детского врача, с которым в любой момент можно посоветоваться и приехать на прием или вызвать на дом.

При любом переезде найти семейного доктора — наша главная задача, помимо поиска жилья, школы и детских садов. И скажу вам, это не очень просто. Благо, есть друзья и знакомые, которые могут рекомендовать проверенных докторов, как это было, когда мы всей семьей перебрались в Санкт-Петербург.

Даже когда мы находимся в отпуске за границей, у меня всегда под рукой номер нашего врача, чтобы я в любой момент могла позвонить и проконсультироваться, если возникают спорные ситуации. Это очень важно! Не болейте!

Вам может быть интересно: