Аллочка из «Универа» и не только: 5 лучших ролей Марии Кожевниковой по версии EG.RU

Мария Кожевникова в фильме «Батальонъ»
Мария Кожевникова в фильме «Батальонъ»
14 ноября актрисе исполнилось 34 года

Девочка Маша, родившаяся 14 ноября 1984 года в семье олимпийского чемпиона по хоккею и преподавателя английского, впервые появилась на экране в 2001 году – в клипе группы «Лицей». Она и сама могла оказаться на сцене с микрофоном, но предпочла музыкальному Олимпу учебу и карьеру актрисы.

С тех пор в её жизни произошло немало важных событий – съемка для журнала Playboy, встреча с будущим мужем, рождение троих сыновей, пять лет в кресле депутата Госдумы и немало ролей в кино.

И хотя из-за своей миловидной внешности Марии Кожевниковой часто приходилось играть глупых блондинок, помешанных на деньгах и красивой жизни, таких как Алла из ситкома «Универ», многие знают, насколько великолепно даются этой актрисе драматические роли.

В день рождения Марии EG.RU выбрал пять ролей, в которых она была разной – серьезной и не очень, но, тем не менее, одинаково талантливой.

Алла Гришко

«Универ» (2008-2011)

Жанр: комедия

Режиссер: Петр Точилин, Жанна Кадникова, Иван Китаев

В фильме также снимались: Андрей Гайдулян, Виталий Гогунский, Валентина Рубцова, Арарат Кещян, Алексей Гаврилов, Лариса Баранова, Алексей Климушкин, Станислав Ярушин, Александр Сухинин

Сериал «Универ» о студентах университета, живущих в соседних комнатах общаги, стал одним из самых популярных и узнаваемых проектов на российском телевидении. В нем было всё, что так хорошо знакомо любому студенту – проблемы со сдачей сессий, конфликты с преподавателями, безденежье, пьянство, первые отношения и множество смешных историй, в которые герои то и дело вляпываются.

Мария Кожевникова на протяжении пяти сезонов «Универа» играла блондинку Аллочку – красивую, стервозную и меркантильную. Эта роль принесла ей известность, хоть далась нелегко. Дело в том, что актриса в реальной жизни является полной противоположностью Аллы, а потому ей пришлось учиться быть «блондинкой», целых полгода до начала съемок наблюдая за поведением приезжих девушек и пытаясь найти там мелкие детали для образа Аллы. Результат получился просто отличный – теперь без этого персонажа представить «Универ» очень сложно.

Читайте также: Мария Кожевникова затаила обиду на устроителей премии журнала «ОК!»

Кристина

«Свадьба по обмену» (2010)

Жанр: мелодрама, комедия

Режиссер: Дмитрий Грачев

В фильме также снимались: Екатерина Вилкова, Максим Матвеев, Фёдор Бондарчук, Ксения Каталымова, Арарат Кещян, Андрей Малахов, Дарья Субботина, Александр Самойленко, Александр Тодчук

Сюжет искрометной комедии «Свадьба по обмену» построен на эмоциональных отношениях двух пар. Супермодель Соня хочет выйти замуж за своего бойфренда – телеведущего Руслана. Но когда тот в погоне за рейтингами на телевидении предлагает ей руку и сердце в присутствии репортеров, девушка идет в ЗАГС с обычным офисным работником Сашей. Саша любви к Соне тоже не испытывает, но соглашается на эту авантюру, чтобы насолить своей девушке, Кристине (героиня Кожевниковой). Теперь молодоженам приходится демонстрировать окружающим, как они любят друг друга, хотя на самом деле это уже не любовь, а взаимная ненависть.

Мария здесь вновь предстала перед нами в образе гламурной блондинки. Играла она хорошо, но ее поклонники, посмотрев фильм, отметили, что хорошо бы актрисе сменить амплуа и примерить менее смешные роли.

Эльвира

«Духless» (2011)

Жанр: драма

Режиссер: Роман Прыгунов

В фильме также снимались: Данила Козловский, Мария Андреева, Артем Михалков, Никита Панфилов, Артур Смольянинов, Михаил Ефремов, Сергей Белоголовцев, Саша Бурдо, Дмитрий Дорохов

Красавчик Макс – топ-менеджер крупного международного банка. У него есть шикарная квартира, дорогая машина и всё, что может себе позволить человек его положения – вечеринки, ночные клубы, самые лучшие девушки, алкоголь и запрещенные вещества. Однажды он вдруг начал понимать, что жизнь эта далеко не идеальна.

Героиня Марии Кожевниковой в «Духless» – красотка Эльвира. Модель, любительница сквернословить и одна из временных подружек Макса. Она уверена, что в наше время выживает не сильнейший, а тот, чье лицо чаще мелькает в глянцевых журналах. В итоге её выталкивают из машины на ночной дороге.

Мария Кожевникова в фильме «Духless»
Мария Кожевникова в фильме «Духless»

Читайте также: Мария Кожевникова: с Сашей Стриженовым приятно и смешно

Женя

«Красные горы» (2013)

Жанр: боевик, военный

Режиссер: Игорь Зайцев

В фильме также снимались: Алексей Бардуков, Евгений Цыганов, Павел Деревянко, Евгений Дятлов, Борис Каморзин, Олег Васильков, Андрей Соколов, Олег Лопухо, Виктор Тереля

События, описываемые в этой киноленте, начинают разворачиваться в 1920-х годах во Владивостоке. Чтобы выжить в гражданской войне, простой пацан Илья и кадет Аркадий выдают себя за братьев. Но позже отношения их будут далеко не братскими – сперва они оба станут бороться за сердце одной девушки, затем один из них перейдет на сторону фашистов, второй – попадет в концлагерь.

Образ девушки Жени, которую играет Кожевникова, – настоящее украшение этого сериала. В ней сочетаются и женское обаяние, и готовность к самопожертвованию. Только такая девушка могла невольно влюбить в себя сразу двух сильных мужчин.

Наталья Татищева

«Батальонъ» (2014)

Жанр: драма, военный, история

Режиссер: Дмитрий Месхиев

В фильме также снимались: Мария Аронова, Ирина Рахманова, Марат Башаров, Янина Малинчик, Евгений Дятлов, Валерия Шкирандо, Николай Аузин, Владимир Зайцев, Мила Макарова

Послереволюционная Россия. Армия находится на грани развала, а война еще продолжается. Чтобы поднять боевой дух, временное правительство решило сформировать женский батальон из представительниц разных национальностей, разных профессий и сословий. На войне каждая из героинь продемонстрирует отвагу, силу духа и желание отстоять родную землю. Покажет, насколько сильной и мужественной может быть женщина.

Роль графини Натальи Татищевой киноманы считают самой сильной в послужном списке Марии Кожевниковой. Для того чтобы ее исполнить, Мария побрилась налысо и похудела. Всё это было не зря – образ Натальи принес актрисе премию «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Читайте также: