«Не чужие»: на экраны выходит российская драма, которую не успела закончить Вера Глаголева

Актриса и режиссер согласилась экранизировать пьесу при условии изменения её финала
Кадр из фильма «Не чужие»
Кадр из фильма «Не чужие»
Кадр из фильма «Не чужие» Кадр из фильма «Не чужие»

О том, чтобы снять кино по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой «Глиняная яма», еще в 2007 году подумывал режиссер Алексей Балабанов. Затем пьеса попала на стол к Вере Глаголевой и поначалу она её отвергла, но затем решила взять, переписав при этом концовку так, чтобы получилась история не о бесконечной вражде, а о примирении.

Вера Витальевна ушла из жизни 16 августа 2017 года, так и не успев завершить работу над фильмом, носившим на этапе съемок название пьесы - «Глиняная яма». Но его всё же досняли - благодаря стараниям съемочной группы, Александру Амирову, продолжившему дело Глаголевой, и Министерству культуры РФ, выделившему деньги на проект.

Читайте также: Подруга Веры Глаголевой рассказала о последних днях жизни актрисы

Весной 2018 года фильм с новым названием «Не чужие» был представлен зрителям на 29-м открытом российском кинофестивале «Кинотавр». В конкурсную программу он не вошел, но это был спецпоказ, на котором присутствовали в том числе родные и близкие Веры Витальевны. Президент фестиваля Александр Роднянский и председатель Попечительского совета Федор Бондарчук вручили дочери Веры Глаголевой — Анне Нахапетовой — специальный приз «Кинотавра», надпись на котором гласит: «Актрисе и режиссеру, научившему нас стремлению к мечте».

С 15 ноября этот фильм могут увидеть не только гости кинофестивалей, но и любители кино во всех крупнейших городах России — он вышел в прокат и наверняка заинтересует зрителей как последняя работа великолепной Веры Глаголевой.

Читайте: Потери 2017 года, которые потрясли всю страну

Кадр из фильма «Не чужие»
Кадр из фильма «Не чужие»

Вроде «не чужие»...

В центре сюжета — две сестры — Мила и Галя, не испытывающие друг к другу особой сестринской любви, а также их мать (Татьяна Владимирова). Пожилая женщина по-своему любит каждую из дочерей, но в то же время и ненавидит —  за вещи, которые они делают не так, за то, что в чём-то не оправдали её надежд.

Младшая сестра, Мила, из провинции уехала покорять Москву, однако попытка оказалась неудачной и женщина решила вернуться в родное гнездо. Она думала, что в тихой глуши сможет морально отдохнуть и залечить душевные раны, но там поджидает сюрприз — Галя за время её отсутствия нашла себе жениха — молодого гастарбайтера из Средней Азии, и скоро они сыграют свадьбу.

Кадр из фильма «Не чужие»
Свадьба Рустама и Гали. Кадр из фильма «Не чужие»

Именно симпатичный и добрый Рустам становится поводом для разлада между сестрами. Злоба, зависть, предательство царят теперь в этой семье. Нагоняет жути и местный глиняный карьер — своеобразная глиняная яма, в которой все они оказались. Для всех героев драмы Глаголевой история закончится страшным прозрением.

Кадр из фильма «Не чужие»
Кадр из фильма «Не чужие»

Актеры и роли

Роль матери в этой киноленте исполнила 68-летняя актриса Татьяна Владимирова («Довлатов», сериал «Чокнутая»). Галину сыграла Анна Капалева («СОБР», «Точка», «Май»), Милу – Лилия Волкова («Адвокат», «След»).

Роль Рустама досталась актеру из Казахстана Санжару Мади («Сказ о розовом зайце», «Ёлки 2»). Дмитрий Кривочуров («Бесстыдники») предстал перед нами в образе Сергуни — деревенского ухажёра Милы.

Роли в фильме также исполнили Ольга Прихудайлова, Бибигуль Суюншалина, Наталья Дружинина, Александр Сидоренко и юный Иван Титяев.

Читайте также: «Вечная жизнь Александра Христофорова» - новая роль Алексея Гуськова

Кадр из фильма «Не чужие»
Кадр из фильма «Не чужие»

Интересные факты

  • После фильма «Две женщины», снятого по роману Тургенева «Месяц в деревне», Глаголева собиралась снять картину об отношениях Тургенева и Виардо, но во время подготовки к съемкам образовался перерыв и режиссеру предложили потратить это время, снимая «Глиняную яму».
  • По словам Санжара Мади, во время съемок в Казахстане, когда Веры Витальевны с ними уже не было, происходили какие-то мистические вещи с погодой. Глаголева хотела, чтобы в кадре был туман. И они получили его, но, как только сцена была снята, туман рассеялся. Так же и с дождем – в нужное время он шел, а как только оператор выключал камеру, дождь заканчивался.
  • «Не чужие» стал седьмым фильмом Глаголевой как режиссера.

Стартовая тарелочка на съемках фильма «Не чужие»
Стартовая тарелочка на съемках фильма «Не чужие». Источник: Продюсерский центр «Хорошо Продакшн»

На съемках фильма «Не чужие»
На съемках фильма «Не чужие». Источник: Продюсерский центр «Хорошо Продакшн»

Начало съемок фильма «Не чужие» / «Глиняная яма»
Начало съемок фильма «Не чужие» / «Глиняная яма». Источник: Продюсерский центр «Хорошо Продакшн»

Съемки фильма «Не чужие». Источник: Продюсерский центр «Хорошо Продакшн»
Подготовка к свадьбе на съемках фильма «Не чужие». Источник: Продюсерский центр «Хорошо Продакшн»

На съемках фильма «Не чужие». Источник: Продюсерский центр «Хорошо Продакшн»
На съемках фильма «Не чужие». Источник: Продюсерский центр «Хорошо Продакшн»

На съемках фильма «Не чужие». Источник: Продюсерский центр «Хорошо Продакшн»
На съемках фильма «Не чужие». Источник: страница Ивана Титяева в Instagram

Вам может быть интересно: