О фамилии, Кормухиной и автоответчике: воспоминания Додолева о Крисе Кельми

Крис Кельми
Известный журналист посвятил часть историй в своей книге Крису Кельми (Фото: globallookpress.com)
Что известный советский и российский журналист писал в своей книге «Легенды нашего рока» о скончавшемся певце
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известный российский певец Крис Кельми, в последнее время страдавший от серьезной алкогольной зависимости, умер 1 января. Артист скончался в своем доме в Подмосковье, ему было 63 года. О жизни музыканта довольно подробно написал советский и российский журналист Евгений Додолев в своей книге «Легенды нашего рока».

Как Градский придумал Толю Калинкина?

Додолев вспоминает, что раньше в тусовке ходили слухи о том, что Кельми ненастоящая фамилия музыканта, якобы на самом деле его звали Анатолий Калинкин. «Я‑то его помню еще со школьной поры и свидетельствую, что Кельми, как и полагается, – папина фамилия: Ария Кельми я помню хорошо. Но это к слову. Ну и да, по паспорту он таки Анатолий Ариевич», - отмечает журналист.

Действительно, отец Кельми был довольно известным в советские годы гидростроителем, а его мать носила фамилию Якимовец, также у артисты остался старший брат Валентин и единокровный брат Евгений.

К слову, сам певец ему признавался Додолеву, что шутку про Калинкина пустил Александр Градский. «Я думаю, что в одном из круизов конкурса «Мисс Пресса» это придумал Градский. Я долго терпел. Я говорю, Саш, вот представляешь, ты приедешь на могилу к моим родителям. И увидишь, значит, памятник, там написано: Кельми. Ну, все родители. Бабушка, все. Я ему сказал, тебе стыдно не будет? После этого он перестал это повторять», - рассказывал артист.

Почему Кельми избавился от автоответчика, но сохранил микроволновку?

Крис Кельми был одним из первых в Москве, у кого появилось новомодное телефонное устройство под названием автоответчик. Музыкант привез его с гастролей во Франции, куда летал вместе с трупой театра «Ленком» и их постановкой «Юнона и Авось».

Додолев вспоминает, что певцу посчастливилось выступать с довольно известной французской группой Telephone, игравшей на разогреве у The Rolling Stones. А ведь коллектив Криса «Рок-ателье» был создан буквально за несколько месяцев до этого события, но уже достиг таких высот .

В Париже Кельми и прикупил кучу модных новинок. Автоответчик произвел фурор в среди его друзей и коллег. «Так вот, когда по Москве прошел слух, что у Криса дома есть такое чудо и можно, набрав его домашний номер, безнаказанно проговорить что угодно, зная, что хозяин вынужден будет все это слушать, развлечение стало хитом сезона. «Ну что, *******, ноги то побрил перед сегодняшним концертом?», «Толя, ты деньги когда отдашь, бездарный ты ******?», «Трипак лечится, не ***, Крисуля»» - пишет журналист.

«Особым шиком считалось приехать к нему домой на Делегатскую, 14 вместе с ним и попросить прослушать сообщения. КВН просто отдыхал. Очень смешно», - добавляет Додолев. В итоге через месяц такого «веселья» Кельми убрал автоответчик на антресоли и достал уже тогда, когда подобные устройства вошли в обиход.

Довольно забавная история произошла и с микроволновкой (у певца тоже это кухонная техника появилась одним из первых). «Кто то из музыкантов «Машины» сказал Крису, что этот кухонный прибамбас вреден для здоровья и вызывает импотенцию. Кельми, помню, запарился не на шутку и пытался выяснить подробности (Интернета ведь не было, и что либо нагуглить было, увы, невозможно)», - пишет журналист.

Возможно артист тоже бы избавился от микроволновки, но однажды во время посиделок у него дома Макс Капитановский на вопрос коллеги, вдруг у него возникнут проблемы в интимной сфере из-за этого новомодного агрегата, резонно посоветовал певец не совать «в эту микроволновку» свое «мужское достоинство», и тогда все будет в порядке.

Как Кормухина пыталась отнять у Кельми песню?

В разное время Кельми выступал в составе таких групп, как «Високосное лето», «Автограф» и «Рок-Ателье», куда в 1987 году пришла и Ольга Кормухина. Вместе с Крисом Кельми была записана пластинка с песнями «Я не твоя», «Время пришло» и «Усталое такси». Именно эта композиция, как потом рассказывал Кельми, и прославила Кормухину.

Разумеется, отказываться от песни после ухода из «Рок-Ателье» Кормухина не стала и даже натравила на Криса бандитов. «Их было человек пять, такие «качки», в общем, конкретные такие ребята. Я говорю: «Молодые люди» - увидел, что они значительно моложе меня: «Так в чем, собственно, заключается вопрос? Вот свидетельство из РАО, что я автор песни и ее первый исполнитель». Они говорят: «Правда что ли?» Я отвечаю: Да, а Ольге я сделал просто подарок, выпустил песню на «Мелодии», она ее поет на своих концертах», - раскалывал Кельми Евгению Додолеву.

Ольга Кормухина сегодня также выразила соболезнования в связи со смертью Криса Кельми. Артистка отметила, что он был хорошим человеком и профессиональным музыкантом, однако Кельми, как и многих других, сгубила невостребованность. По словам Кормухиной, медные трубы - самое трудное. Мало кому удалось через них пройти и остаться в здравом состоянии.






На эту тему: