Фриске научила Семенович умело прятать любовников

Жанна Фриске
Жанна Фриске. Фото: personastars.com
Шепелев требует 40 миллионов рублей за их с Жанной дом

8 июля исполнилось бы 45 лет одной из самых популярных российских певиц начала XXI века - бывшей солистке группы «Блестящие» Жанне Фриске, скончавшейся от опухоли мозга четыре года назад. О ее бурной жизни, окруженной скандальными слухами, и не менее скандальных событиях, развернувшихся уже после ее смерти, мы поговорили с продюсером Олесей Сазыкиной, которая работала с ней на протяжении многих лет.

- С Жанной я познакомилась в 1999 году, когда продюсеры Андрей Шлыков и Андрей Грозный пригласили меня заниматься пиаром «Блестящих». На тот момент в состав группы, помимо нее, входили Оля Орлова, Ира Лукьянова и Ксюша Новикова. Но Орлова вскоре ушла, забеременев от владельца стриптиз-клуба «Грезы» Александра Карманова. И на ее место взяли Юлю Ковальчук. С этим составом мне и пришлось долгое время иметь дело.

Продюсера Грозного с Жанной связывали не только деловые отношения
Продюсера Грозного с Жанной связывали не только деловые отношения. Фото из личного архива Андрея Грозного

Жанна, безусловно, была у них главной звездой. Часто устраивала «показательные выступления». Если не хотела давать интервью, могла встать и уйти. Могла приехать на концертную площадку и заявить: «Здесь мы выступать не будем». Однажды на гастролях отказалась ждать, пока организаторы отправят весь коллектив из одного города в другой, и улетела одна за свой счет.

Юля Ковальчук, которая тогда только 3 - 4 месяца работала в группе и еще жила со своим сокурсником по «кульку» Сережей, решила последовать ее примеру. Видимо, захотела выпендриться. И продюсеры ее за это оштрафовали. А с Фриске они считались и во всем ей потакали. Как она требовала, так и делали.

Уже тогда Грозный, с которым Жанна какое-то время сожительствовала, хотел выводить ее из «Блестящих» и делать с ней отдельный проект. Но ее оставляли в группе, так как на концерты публика приходила только ради нее. Вокалом Жанна, конечно, не блистала. Выступала под фанеру. И брала публику исключительно яркими внешними данными.

Ксюша Новикова, Жанна Фриске, Леонид Нерушенко, Юлия Ковальчук и Ирина Лукьянова
Ксюша Новикова, Жанна Фриске, Леонид Нерушенко, Юлия Ковальчук и Ирина Лукьянова в гримерке на сборном концерте. Фото из личного архива Ксении Новиковой

Богатые любовники

- С гастролей «Блестящие» в то время не вылезали. Иногда давали по 4 - 5 концертов в день. У Жанны была собака - мопс. Она постоянно просила, чтобы я брала его к себе домой, пока они гастролировали. Но я не решалась брать на себя ответственность за чужое животное.

Самое смешное, что при такой востребованности девчонкам платили за концерт всего по 100 долларов. Даже Жанне, которая была любовницей Грозного. Он всегда отмахивался: «Я в финансы не влезаю. Я занимаюсь только творчеством». Все финансовые вопросы по «Блестящим» решал Шлыков. А он деньгами не разбрасывался. Наоборот, мог оштрафовать участниц группы за какие-то провинности и вообще оставить без зарплаты. Поддерживал таким образом дисциплину в коллективе.

Из-за этого девчонки его недолюбливали и часто с ним ругались. Доходило до того, что они устраивали забастовки и отказывались выходить на сцену. Помню, Ковальчук плакалась мне: «Я сижу на одном «Дошираке». Шлыков взял меня на испытательный срок. И три месяца ничего не платил». Она снимала квартиру на «Тимирязевской». Ездила вместе со мной на метро. А Фриске таскала ей жратву, чтобы она совсем не загнулась от голода.

Когда певица могла ходить, они с сестрой Наташей и Платоном часто бывали в контактном зоопарке
Когда певица могла ходить, они с сестрой Наташей и Платоном часто бывали в контактном зоопарке. Фото: Instagram.com

У Жанны уже тогда была собственная «Ауди-ТТ». А Ковальчук позднее обзавелась «фольксвагеном». Но эти машины они не сами покупали. Их дарили участницам группы богатые любовники. Например, Ксюше Новиковой такой подарок сделал торговавший автомобилями актер Михаил Беспалов, который потом мутил с гимнасткой Ляйсан Утяшевой. А Настя Осипова получила «тачилу» от теннисиста Марата Сафина. Были какие-то любовники с деньгами и у Фриске. Только она очень здорово шифровалась, и их никто не видел и не знал.

Если за той же Новиковой ее Михаил постоянно приезжал в офис и все выходили посмотреть на его джип «БМВ» последней модели, который, по его словам, в Москве был только у него, то Жанна всегда уезжала на своей машине и встречалась со своими мужчинами вдали от посторонних глаз. Даже с Грозным они поначалу шкерились ото всех. Их случайно спалил младший брат Грозного Мишка, который работал у них в офисе.

Из других участниц «Блестящих» так тщательно скрывала своих мужчин только Анька Семенович. Помню, она праздновала свой день рождения в бывшей «Метелице», и хотя ее хахаль там присутствовал, никто так и не понял, кто был этот человек. «Это Фриске меня научила так шифроваться», - объясняла мне Анька.

А когда звезда умирала, Шепелев увез мальчика в Болгарию
А когда звезда умирала, Шепелев увёз мальчика в Болгарию

Вымолила сына у Матроны

- Несмотря на большое количество любовников, Жанну нельзя было назвать гулящей девкой. Она была со смыслом. Знала, что хотела от жизни. И практически всегда получала свое.

Когда рядом с ней появился Дима Шепелев, все думали, что она с ним немного поиграется, попиарится, и на этом все закончится. Я вообще не понимала, что могло их связывать. Они совершенно не подходили друг другу. Жанна была открытой и искренней, а в Шепелеве чувствовалась какая-то скрытая злость. Даже когда он кому-то улыбался, по глазам было видно, что на самом деле он думал: «Ах ты гнида какая!» Но Жанна всерьез в него влюбилась.

Помню, Шлыков тогда сказал: «Скоро будем бухать на их свадьбе». Его словам никто не придал значения. А вскоре стало известно, что Фриске беременна от Димы. Она давно мечтала о ребенке. Часто ходила молиться к Матроне. Просила ее помочь забеременеть. И с Шепелевым у нее наконец получилось. Правда, особых иллюзий на его счет Жанна не питала. Допускала, что он может ее предать. «Если с Димой что-то не сложится, я ребенка сама воспитаю», - говорила она Орловой. И ее сомнения оказались не напрасными. Когда она заболела, Шепелев проявил себя во всей красе.

Ольга Орлова (справа), родители и сестра артистки на прощании с ней в «Крокус Сити Холле»
Ольга Орлова (справа), родители и сестра артистки на прощании с ней в «Крокус Сити Холле». Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

Мошенничество в особо крупных размерах

- О болезни Жанны я, как и все, узнала после того, как «Лайфньюс» опубликовал съемку из аэропорта, где она, изменившаяся до неузнаваемости, была запечатлена на больничной каталке перед отправкой в Германию. «Мы купили эти кадры за миллион рублей», - рассказали мне «лайфньюсовцы». «Кто же вам их слил?» - поинтересовалась я. «Кто вез Жанну, тот и слил», - ответили они. А вез ее Шепелев.

И в дальнейшем, когда в СМИ всплывали съемки больной Фриске, по странному совпадению ее всегда сопровождал именно он. Я уже не говорю про эту мутную историю с пожертвованиями на лечение Жанны, которые собирал Русфонд. Распределение этих пожертвований тоже осуществлялось Шепелевым. И только ему одному известно, сколько и на что реально было потрачено.

Он с самого начала прекрасно понимал, что Жанне скоро кирдык. И пока что-то можно было поиметь, находился рядом с ней. А когда ей оставалось жить считанные часы, вместо того чтобы сидеть у ее постели, забрал их сына Платона и спешно уехал с ним за границу. Видимо, боялся, что после смерти Жанны ее родители захотят оставить ребенка себе. Сам-то он Жанне был никто - просто сожитель. А ребенок давал ему возможность на законных основаниях претендовать на часть ее наследства.

Тем не менее Шепелев так грамотно все обставил, что к нему никто не предъявлял никаких претензий. Всех собак повесили на несчастных родителей Жанны. На ее маму Ольгу даже пытались завести уголовное дело за то, что она якобы украла 20 миллионов, оставшихся от собранных пожертвований и переведенных Русфондом на карту Жанны. Хотели влепить ей часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

Действительно, Жанна оформила на нее доверенность на распоряжение своими банковскими картами. Но, по словам мамы, все карты и пароли к ним она передала Шепелеву. И никаких денег не снимала. В результате ее пожалели и уголовку заводить не стали.

Однако родителей через суд обязали вернуть Русфонду эти 20 миллионов. А когда отец Жанны Владимир Борисович попытался добиться, чтобы к ответственности привлекли Шепелева, ему везде отказали. «Вы же сами ему все отдавали, - объяснил им мой знакомый из органов. - Никаких расписок с него не брали. Доказать, что он что-то получал, уже нереально. Вам надо было сразу писать на него заявление в полицию, что он обманным путем завладел денежными средствами, предназначенными на лечение. Тогда можно было бы раскрутить эту историю. Начали бы дрючить и его, и Русфонд. Глядишь, за что-нибудь удалось зацепиться. А теперь поезд ушел, и никто за это не возьмется».

«Виллу раздора» любой желающий может купить за 60 млн. руб.
«Виллу раздора» любой желающий может купить за 60 млн. руб. Фото Руслана Вороного

Два инфаркта

- В результате родители Жанны, которых все обвиняли в обогащении на смерти дочери, остались ни с чем. Недавно судебные приставы выставили на продажу ее подмосковный дом. Оценили его в 60 миллионов рублей. 20 из них пойдут Русфонду. А остальные деньги Шепелев требует отдать ему под предлогом, что он представляет интересы ребенка.

При этом видеться с Платоном никому из родных и близких Жанны Дима не дает: ни родителям, ни сестре, ни крестной сына - Ольге Орловой. Ссылается на то, что эти встречи якобы плохо влияют на Платона. Мол, после них он плохо спит и постоянно плачет.

Заставить Диму пойти на компромисс и изменить свою позицию не помогло даже обращение в суд. Отец Жанны из-за этого весь извелся и получил два инфаркта. Да, с юридической точки зрения, действия Шепелева правомерны. Но по-человечески жалко родителей. Мало того что они потеряли дочь, так их еще разлучили с внуком. Печально, что из-за меркантильных интересов людей лишают последней радости в жизни.

Читайте также:


‡агрузка...