Принца Гарри могут вернуть в Великобританию для борьбы с коронавирусом

Принц Гарри
Принц Гарри может вернуться в Великобританию из-за старого закона. Фото: PPE/face to face
Это предусмотрено старым британским законом

Из-за пандемии коронавируса и старого британского закона принца Гарри могут принудить вернуться на родину. Напомним, внук Елизаветы II решил сложить с себя полномочия «старших» членов королевской семьи и оставить Британию еще несколько месяцев назад — но не тут-то было.

Как напоминает Daily Star, еще в 1911 году тогдашний монарх, король Георг V, издал так называемый закон о советниках государства. Документ предполагает, что, если монарх не может выполнять свои официальные обязанности из-за болезни или нахождения за границей, могут быть назначены два или более советника для выполнения его обязанностей — таких как подписание документов, назначение судей, прием послов и т. д. В последний раз закон использовался в 2015 году. Тогда королева назначила государственных советников во время своего визита на Мальту на совещание глав правительств Содружества.

Согласно действующим правилам, советники штата должны назначаться из определенной группы. В нее входят муж королевы и первые четыре претендента на престол старше 21 года. Если Елизавета II не сможет выполнять свои обязанности, то советниками являются принц Филипп, принц Чарльз, принц Уильям, принц Гарри и принц Эндрю.

больше по теме
Меган Маркл и принц Гарри решили остаться в США

Однако ситуация с коронавирусом вряд ли позволит вмешаться Филиппу или Чарльзу. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок объявил, что все британцы старше 70 лет обязаны самоизолироваться. 93-летняя королева вместе с 98-летним принцем Филиппом переехали в Виндзорский замок. Принц Чарльз, заразившийся коронавирусом, в настоящее время находится в отдаленном шотландском поместье Балморал вместе с 72-летней Камиллой. Принц Эндрю не так давно сложил с себя королевские полномочия из-за скандальной дружбы с миллиардером-педофилом Джеффри Эпштейном. Остаются Уильям и Гарри.

В настоящее время принц Гарри проживает в Калифорнии с супругой Меган Маркл и ребенком Арчи. Однако за ним до сих пор закреплена официальная британская резиденция в коттедже Фрогмор при Виндзорском замке.

Читайте также: