Ксения Собчак выступает против семейного образования

Собчак
Собчак выступила против семейного образования. Фото: инстаграм
Телеведущая считает, что домашнее обучение лишает детей главного — социализации

Сыну Ксении Собчак и Максима Виторгана в ноябре еще только исполнится четыре года, а звездная мама уже штурмует московские школы. Телеведущая придирчиво изучает программы и знакомится с атмосферой учебного заведения.

Многие российские знаменитости отправляют своих отпрысков на домашнее обучение (кстати, сама Ксения ходила в общеобразовательную школу, а вот в музыкальную — нет: для обучения музграмоте к ней приходили учителя на дом). Но Собчак для своего отпрыска такой вариант не рассматривает. Она считает, что дети на семейном образовании лишены главного — социализации.

«Социализация важнейшная часть хомосапиенсов. Школа — это не только учеба, это умение выстраивать социально-иерархические связи, а этот навык важнее, чем математика. Любой психолог подтвердит. Люди делают карьеру и успешны в жизни, если они хорошо владеют навыками социализации», — написала она в комментарии к своему посту про выбор школы для Платона.

Про образование
Согласно исследованию Ассоциации развития семейного образования (АРСО), по итогам 2018 учебного года в нашей стране на домашнем обучении находились более 20 тыс. детей, или примерно 0,13% от общего количества школьников. В прошлом году количество «семейников» выросло почти в 1,5 раза. Семейная форма обучения становится с каждым годом более востребованной.

Специалисты действительно высоко ставят способность ребенка выстраивать коммуникацию со сверстниками. Но, например, известный психолог Людмила Петрановская заявляла, что в этом смысле значение школы несколько переоценено. Дети могут социализироваться и в спортивных секциях, и в кружках, в кругу близких семье сверстников. Однозначно сказать, что школа помогает ребенку адаптироваться в современном мире, нельзя. Часто она становится источником травм и, наоборот, препятствует в будущем взаимодействию с людьми.

Ранее «Экспресс газета» писала, что Ксения Собчак планирует отдать своего сына в старую еврейскую школу в центре столицы.

Читайте также: