Вакцинацию от COVID-19 хотят сделать принудительной для всех россиян

Вакцина от коронавируса
Вакцинацию от коронравируса хотят сделать обязательной для всех. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Об этом говорит все больше специалистов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вакцинацию от COVID-19 хотят сделать обязательной для всех россиян. С таким предложением выступил известный вирусолог, профессор Александр Чепурнов. В качестве примера он привел вспышку оспы в столице в 1959–1960 годах. Тогда страшных последствий удалось избежать именно благодаря массовой прививочной кампании. Чепурнов считает, что аналогичным образом необходимо поступить и сейчас.

«Потенциал у коронавируса есть. Поэтому бороться с ним надо самыми серьезными методами. Если есть железная уверенность в том, что применяемые вакцины эффективны, за исключением медицинских противопоказаний, вакцинировать нужно всех поголовно. В принудительном порядке», — высказал мнение Чепурнов.

Далеко не все коллеги ученого, однако, согласны с таким мнением. Так, доктор биологических наук Алексей Аграновский говорит, что нынешнюю ситуацию все-таки вряд ли стоит сравнивать с эпидемией оспы: COVID-19 не столь опасен для широкой публики. Поэтому в случае с китайским вирусом лучше действовать не принуждением, а убеждением.

«Если будет что-то в стиле оспы, тогда не надо будет уже соизмеряться с общественными настроениями, с COVID-диссидентами, или другими диссидентами. Тут уже надо действовать более жестко. Это война. А сейчас не война. И надо действовать другими методами, без принуждения», — отметил Аграновский, которого цитирует ресурс Ura.Ru.






Читайте также: