X

«Важные улики»: что нашли эксперты ВОЗ на «коронавирусном» рынке в Ухане

«Важные улики»: что нашли эксперты ВОЗ на «коронавирусном» рынке в Ухане
«Важные улики»: что нашли эксперты ВОЗ на «коронавирусном» рынке в Ухане. Фото: Ling/Ropi/Keystone Press Agency/globallookpress
Новые детали, проливающие свет на возникновение пандемии COVID-19, обнаружили специалисты Всемирной организации здравоохранения на рынке в китайском Ухане
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эксперты ВОЗ посетили рынок морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань. Считалось, что именно отсюда началась пандемия коронавируса, которым во всем мире переболели уже более 100 миллионов человек.

Рынок закрыли сразу после того, как были выявлены первые случаи заболевания. Люди уходили отсюда в спешке, бросая посуду, оборудование. Специалисты считали, что именно здесь удастся раздобыть свидетельства первичного заражения. Китайские ученые уже брали здесь образцы, выявили места со следами вируса SARS-CoV-2. А теперь и эксперты ВОЗ заявили, что обнаружили на рынке «важные улики».

«Теперь мы знаем то, чего не знали тогда, — до появления сильно заболевших были другие, у которых болезнь протекала бессимптомно или их было трудно отличить от тех, у кого были просто простуда или кашель», — рассказал агентству Bloomberg зоолог из Нью-Йорка Питер Дашак.

Эксперты ВОЗ сосредоточили внимание на потенциальной роли животных в распространении вируса. Они намерены внимательно изучить взятые пробы. В то же время проследить путь передачи вируса довольно сложно, поэтому потребуется очень много времени. Подробностей исследования миссия ВОЗ не раскрывает.

В свою очередь, власти КНР сообщили, что иностранные специалисты из миссии ВОЗ работали сообща с китайскими коллегами. По словам официального представителя МИД Китая Ван Вэньбиня, были достигнуты договоренности, которые отразятся в отчете исследователей.

В целом ясно, что ученые по-прежнему задаются вопросом, когда и откуда началось распространение коронавируса. Ожидается, что делегация ВОЗ обнародует предварительные выводы перед отъездом из КНР, 10 февраля. Возможно, тогда и выяснится, что за важные улики нашли эксперты на рынке.






На эту тему: