Россияне массово остаются без работы

Музыкант
Число работающих россиян рухнуло до минимума за десять лет. Фото: Фролов Михаил/архив «КП»
Количество рабочих мест в стране рекордно сократилось
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Работающих россиян в 2020 году стало меньше на 1,65 миллиона человек, таким образом, количество рабочих мест рухнуло до минимума за десять лет, сообщает Lenta со ссылкой на экспертные данные агентства FinExpertiza.

В последний раз подобное снижение уровня занятости наблюдалось в кризисном 2009 году, а еще сильнее уровень безработицы поднимался только в 90-е годы. Отмечается, что проблема максимально обострилась в Карачаево-Черкесии, республиках Мордовия и Марий Эл.

Всего по стране за год работающего населения стало меньше на 2,3%. В основном негативная динамика отмечается в бедных регионах с низким уровнем доходов населения. Повлиял на происходящее и кризис, связанный с пандемией коронавируса, — многие предприятия урезали штат либо вовсе закрылись, не пережив введенных ограничений.

Нехватка рабочих мест и недостаток рабочей силы являются долгосрочными проблемами российской экономики, связанными со структурными и демографическими факторами, убеждена президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Ранее известный экономист Константин Селянин предрекал России тяжелый кризис в 2021 году. По его мнению, стоит ожидать взрывного роста цен, увеличения числа нищих и уровня безработицы в стране.

«Россия может оказаться в глубоком кризисе. Это связано не только с пандемией, но и со спадом экономики с 2013 года», — отметил Селянин.

Обеспокоен экономист и ростом долговой нагрузки россиян, поскольку именно эта проблема в США и привела к кризису 2008 года, а в нашей стране, где спад экономики наблюдается с 2013 года, все может оказаться еще серьезнее.






Читайте также: