X

После обеда — в больницу: как в Подмосковье зарабатывают на школьном питании

Как чиновники Подмосковья зарабатывают на школьном питании
Как чиновники Подмосковья зарабатывают на школьном питании. Фото: Булатов Алексей/«КП»
Глава городского округа Красноармейск Александр Федоров расторгнет контракт с поставщиком питания ООО «Полар»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По предварительной версии, причина заключается в том, что у одной из сотрудниц компании обнаружили норовирус — это якобы и стало официальной причиной, по которой будет аннулирован договор.

Федоров намерен расторгнуть контракт с компанией, проработавшей всего несколько месяцев, в одностороннем порядке. Справедливость принятого им решения сомнительна по ряду причин.

Нынешний глава округа Федоров в 90-е годы работал в силовых структурах Московской области. Тогда же пост главы ногинского УВД занимала Елена Артеменко, которая учредила группу компаний «Экопродукт», связанную с ООО «КП Экопродукт».

Фирма занималась поставками питания в школы Подмосковья. На сайте УФАС Московской области можно ознакомиться с информацией о нарушениях компанией антимонопольного законодательства. Тем не менее это не мешало «Экопродукту» долгое время выигрывать тендеры, общая сумма которых исчислялась миллиардами. Судя по всему, компания имела связи на высшем уровне.

Согласно заявлениям УФАС, ООО «Институт питания» и ООО «Комбинат питания "Экопродукт"» действовали в связке во время торгов. Они отказывались от конкурентной борьбы, предлагая по одному ценовому предложению с незначительным снижением цены. В результате суммы контрактов выходили завышенными.

ООО «Комбинат питания "Экопродукт"» работал со школами города Электросталь, когда два года назад произошло массовое отравление детей. Школьникам потребовалась госпитализация. Через несколько недель с похожими симптомами на больничных койках оказались кадеты из школы в Люберцах. Поставщиком питания выступал «Экопродукт». В январе текущего года в одной из школ Электростали произошла массовая вспышка кишечной инфекции. Поставщиком опять же был «Экопродукт».

В начале года в красноармейские школы пришел новый поставщик питания — компания «Полар». Комбинат зарекомендовал себя в качестве добросовестного и профессионального организатора. Однако местные власти сочли, что вспышка норовируса — существенная причина для расторжения контракта, невзирая на то, что наличие вирусной инфекции у одной из сотрудниц никоим образом не связано с качеством поставляемой в школы продукции. К тому же до сих пор не ясно, являлась ли сотрудница распространителем данного вируса. Разбираться в этом вопросе никто не намерен.

Не исключено, что из-за высокой конкуренции среди поставщиков вспышку норовируса могли использовать в качестве формального предлога для заключения контракта с прежним поставщиком.

После случаев заболеваемости школьников в Красноармейске и Электростали Роспотребнадзор постановил обследовать на рота- и норовирусы всех сотрудников пищеблоков в образовательных учреждениях.






На эту тему: