Стало известно, когда в Россию придет весна

Весна
Народные приметы говорят о том, что весна задержится. Фото: flickr.com/Art'em
Синоптики рассказали о том, когда за окном потеплеет

Синоптики и все народные приметы упрямо твердят, что приход весны в Россию откладывается как минимум на пару недель — и все из-за аномальных холодов и снежных циклонов.

Март в 2021 году ожидается «умеренно прохладным», сообщила заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина (ее слова передает «Российская газета»). Стоит отметить, что весной метеорологи считают устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону положительных значений. В грядущем марте такого перехода к теплу не стоит ждать раньше конца месяца.

«Это совсем не весенний месяц для средней полосы. Только 27 марта среднесуточная температура будет равняться нулю. А затем уже начнется повышение температуры», — уточнила синоптик.

Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова согласилась с коллегой и рассказала, что в текущем году метеорологическая весна придет в столичный регион не раньше апреля.

«Первая половина марта будет у нас еще с довольно значимыми морозами. Наличие снега и холодная атмосфера в первых числах марта говорят о том, что ранней весны не предвидится», — передает ее слова «Москва 24».

На резкое потепление россиянам тоже не стоит рассчитывать — столбики термометров будут подниматься очень плавно, первое тепло «уйдет на таяние снега». В городах снежный покров окончательно сойдет только к концу апреля, а в лесах снег растает только в начале мая.

Можно обратить внимание и на народные приметы, проверенные веками. К примеру, теплая, сырая и облачная погода на Сретение Господне, которое празднуется 15 февраля, говорит о поздней весне. Однако большие сугробы могут довольно быстро растаять, если придет устойчивый антициклон. Следить за погодой нужно и 14 марта, «на Евдокию». Если в этот день будет тепло и начнется сильная капель — весна будет дружной.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказывал, что в ближайшие годы длительность всех времен года может заметно измениться из-за глобального потепления. В последнее время число дней со среднесуточной температурой ниже нулевой отметки уменьшается, что означает, что зима становится короче, чем была в XX веке.


Читайте также: