После смерти Зиты ее сестра-близнец Гита уже несколько лет борется с раком

После смерти Зиты ее сестра-близнец Гита уже несколько лет борется с раком
Уникальную операцию по разделению Зиты и Гиты провели в Москве. Лечиться девочкам тоже приходилось по большей части в российской столице. Фото: Элина Качкаева/«КП»
Женщина не теряет оптимизма и собирается работать после выписки из больницы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За историей Зиты и Гиты, сиамских близнецов из Киргизии, следил весь бывший СССР. Они родились сросшимися в районе таза и имели три ноги на двоих. Операцию по разделению провели московские врачи Филатовской больницы, когда сестрам было по 12 лет.

Девочки вели практически нормальный образ жизни. Однако в 2013 году состояние Зиты стало ухудшаться. Больше года она провела в клиниках Москвы, затем ее перевели на лечение в Бишкек. У Зиты постепенно отказывали все органы: когда она скончалась в октябре 2015-го, перечень ее диагнозов едва умещался на нескольких тетрадных листах.

Здоровье Гиты оставалось более стабильным, однако два года назад у нее обнаружили рак толстой кишки. На днях в Москве ей сделали операцию по поводу воспаления почки.

— Устала ли я? Да, очень! Устала от клиник, стентов, уколов и других трудностей, которые навалились на меня. Но надо терпеть! Жизнь — это испытания, но в ней есть и награды! — рассуждает 29-летняя Гита, слова которой цитирует «СтарХит».

Ее мама Зумрият Резаханова с грустью рассказывает, что у Гиты теперь тоже целый букет болезней.

— Когда я услышала вердикт врачей, я плакала несколько дней. Нет, не рыдала, я жила, ходила в больницу говорила с людьми, но слезы текли и текли с моих глаз сами. Гита с тревогой смотрела на меня, не понимая и еще не зная, что происходит. Я не знала, как ей сказать. Врачи сказали. И Гита с улыбкой ответила: будем бороться. А потом в машине с бледным лицом сказала, что если я сломаюсь, то и она... — поясняет Зумрият.

Тем не менее Гита не теряет присутствия духа. После выписки из больницы на грядущей неделе она собирается возобновить занятия иностранными языками — девушка изучает английский и арабский. А также продолжить преподавать.






На эту тему: