Врач рассказал, как одолеть простуду за два дня

простуда
Не разболеться помогут полоскания. Фото: Ленц Мария/«КП»
Терапевт рассказал о том, как не разболеться при первых признаках простуды
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Подавить очередную сезонную простуду в зародыше можно, приняв определенные меры при первых же признаках заболевания, сообщает «Ридус». О том, что необходимо предпринять, рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.

Как только вы начали чихать, почувствовали першение в горле, упадок сил и заложенность носа, примите горячую ванну и промойте нос физраствором с добавлением антисептиков — флуимуцила или диоксидина. Тем же раствором тщательно прополощите горло.

После этого следуют более приятные процедуры — выпейте горячего чая с лимоном и постарайтесь хорошо выспаться. Лапа уточнила, что целебные свойства витамина С сильно преувеличены, но при первых признаках ОРВИ выпить его все же не помешает.

На следующий день терапевт рекомендует не переохлаждаться, а также не переедать, избегая жирной и тяжелой пищи. Пищеварительной системе сейчас тоже нужна небольшая передышка. Кроме того, постарайтесь не выходить на работу или учебу. Если взять отгул не удалось, не напрягайтесь слишком сильно и в целом «ослабьте рабочие порывы».

Ранее сообщалось, что при ОРВИ многие россияне тратят большие суммы денег на покупку совершенно бесполезных лекарств. Какие «фуфломицины» давно пора перестать продавать, рассказывали доктор Мясников, Елена Малышева и педиатр Евгений Комаровский.

Специалисты сошлись в том, что большинство популярных противовирусных совершенно неэффективны, а порой даже опасны. Препараты на травах во время ОРВИ действуют только как успокоительное для нервной системы, а «лошадиные» дозы витамина С, которые можно приобрести в любой аптеке, могут спровоцировать опаснейшие болезни.



Читайте также: