Российские врачи перед операцией заморозили умирающую пациентку

хирург
Женщина поступила в больницу в крайне тяжелом состоянии. Фото: pixabay.com/Engin_Akyurt
Жизнь женщины висела на волоске
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Врачи Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга провели уникальную операцию по линейному протезированию восходящего отдела аорты у пациентки, сообщает «Российская газета».

Для проведения операции, которая длится всего несколько минут, температуру тела женщины пришлось резко понизить до 24 градусов. Уточняется, что женщина поступила в больницу в терминальной стадии, поэтому хирурги были вынуждены пойти на риск.

У пациентки произошло расслоение аорты, внутренняя оболочка надорвалась. Необходимо было пересаживать протез поврежденного участка восходящего отдела. Подобных операций местные специалисты не проводили еще ни разу, но транспортировать такую «тяжелую» пациентку было нельзя.

Хирурги подключили больную к искусственной системе кровоснабжения и создали «циркуляторный арест», в этот период температура тела женщины опустилась до 24 градусов и кровью снабжалась только голова.

Поврежденный участок аорты был удален, а на его место медики установили протез и реимплантировали все ветви аорты. Закончить операцию доктора успели буквально минута в минуту, женщина была спасена. Протез, к счастью, прижился, и пациентку уже выписали из больницы.

Недавно народный артист России Дмитрий Певцов выступил с предложением выдать врачам и всем «ликвидаторам пандемии коронавируса» Государственную премию. Певцов рассказал, что бывал в «грязной» зоне и лично видел медиков, работающих там в душных защитных костюмах сутки напролет. По его словам, героизм этих людей можно сравнивать с подвигами героев Великой Отечественной войны.



Читайте также: