Граффити с Хармсом может настичь судьба портрета Бродского

Граффити с Хармсом может настичь судьба портрета Бродского
Жители дома № 11 по улице Маяковского обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой сохранить граффити поэта Даниила Хармса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Если на проблему не обратят внимания в Смольном, изображение может разделить судьбу портрета Иосифа Бродского, который был закрашен на следующий день после размещения с одобрения главы КГА Владимира Григорьева.

В тексте петиции петербуржцы подчеркнули, что решение о нанесении портрета на стену собственники дома поддержали еще в 2016 году. Кроме того, идею об узаконивании стрит-арта в свое время поддерживал экс-губернатор Георгий Полтавченко.

Напомним, что Дзержинский районный суд в марте этого года принял к рассмотрению иск об устранении граффити Даниила Хармса на стене дома по улице Маяковского. Иск на ТСЖ «Маяковского 11» подала администрация Центрального района. Как сообщало издание «Фонтанка», причиной иска может являться обращение некой Фатимы И. на сайте «Наш Санкт-Петербург», которая в мае 2020 года пожаловалась на граффити с Хармсом. Администрация Центрального района сначала сообщила о возможности устранения проблемы только при соблюдении температурных условий, но уже в марте 2021 года подчиненные Максима Мейксина заявили о подаче иска в отношении ТСЖ «Маяковского 11».

Вопрос об уничтожении граффити с изображением Хармса поднимается не в первый раз. Так, проблема обсуждалась в 2016 году и была решена в пользу жильцов дома, на сторону которых встал Смольный. Однако в Комитете по градостроительству и архитектуре придерживались иного мнения. Его руководитель Владимир Григорьев тогда заявил, что изображение портрета имеет место быть, однако для его сохранения граффити сначала необходимо закрасить, а далее художникам получить разрешение на размещение.

«Но если авторы хотят получить разрешение на свое граффити, сначала фасад все равно нужно вернуть в исходное состояние. А уже потом обратиться в КГА. Вопрос о граффити на Маяковского, 11, может быть рассмотрен на художественном совете при градостроительном совете», - заявлял Григорьев.

По состоянию на 2021 год статус граффити с Хармсом на Маяковского, 11 не определен. Для сравнения, за шесть месяцев 2020 года московская Межведомственная комиссия по вопросам нанесения надписей и изображений согласовала 612 граффити, подчеркнув, что такие изображения становятся частью облика города на законной основе. В Петербурге ситуация обстоит иначе и развитие стрит-арта тормозится из-за бюрократических процессов, утвержденных в КГА. Сначала художник должен согласовать с собственником объекта место и эскиз рисунка, затем нужно подать заявку в Комитет по градостроительству и архитектуре.

Учитывая неприязнь главы КГА Григорьева к стрит-арту, процесс согласования может занять длительное время. О своем отношении к уличному искусству чиновник не раз заявлял в многочисленных интервью. В частности, на вопрос о том, следует ли сделать Петербург более ярким по примеру шотландского города Глазго, Григорьев предложил покинуть Северную столицу тем, кому не нравится здесь жить. При этом главный архитектор признает, что не может оценить по достоинству уличное искусство или работы известных художников в жанре, например Бэнкси, что не мешает ему принимать решения об устранении того или иного граффити.



Читайте также: