Россиян научили распознавать поддельные лекарства

Аптека
Эксперт рассказал, как отличить подделку. Фото: архив «КП»/Дзень Альберт
Фармацевт рассказал о том, как не купить контрафакт
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Основные признаки, по которым можно быстро распознать поддельное лекарство, перечислил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов в интервью агентству «Прайм».

По словам Беспалова, нарваться на некачественное лекарство в обычной российской аптеке не так просто, поддельные препараты люди покупают в основном в интернет-магазинах, в погоне за более низкими ценами. Некоторые приобретают более дешевые аналоги лекарств с доставкой из-за рубежа, что тоже повышает риски столкнуться с подделкой.

«Статистики относительно наиболее подделываемых препаратов, к сожалению, не существует, но, разумеется, подделывают чаще препараты из верхнего ценового сегмента, дешевая продукция подделывается крайне редко», — отметил эксперт.

Прежде чем выпить ту или иную таблетку, обратите внимание на внешний вид упаковки. Смотреть стоит не только на коробку, но и на «вторичную упаковку» — блистеры с таблетками, банки, капсулы и т. д. На упаковке должна стоять маркировка с указанием срока годности, серией препарата, а также data matrix — код для препаратов, выпущенных в обращение после июля прошлого года.

Важно внимательно рассмотреть содержимое. Если оно по каким-то признакам отличается от описания внешнего вида в инструкции (имеет не тот цвет, форму, запах и т. п.), принимать такое лекарство не стоит. Вместе с чеком и соответствующим заявлением нужно обратиться в Росздравнадзор.

Ранее врач рассказал, как одолеть простуду за два дня. Чтобы подавить первые признаки ОРВИ и не разболеться надолго, врач-терапевт порекомендовал совершить два простых действия — прополоскать горло и нос физраствором с добавлением специальных антисептиков и принять горячую ванну.






Читайте также: