X

Российским учителям повысят оклады

учитель
Уточнили и законное соотношение зарплат учителей и директора школы. Фото: архив «КП»/Килькин Артем
Школьные педагоги не будут получать меньше 35 тысяч рублей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Фракция ЛДПР в Госдуме предложила повысить базовый оклад российским учителям, сообщает «Москва 24». Школьный педагог, по мнению депутатов, не должен зарабатывать меньше трех региональных прожиточных минимумов.

Зампред думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев намерен внести соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента, уточнило «РИА Новости». В тексте законопроекта говорится, что учитель не должен получать зарплату размером меньше прожиточного минимума.

«Прожиточный минимум на душу населения в 2021 году составляет 11 653 рубля, это значит, что учителя в регионах будут получать базовый оклад в размере около 35 тысяч рублей. Именно такой минимальный базовый оклад будет гарантирован учителю за 18 часов преподавательской работы», — говорится в документе.

Отмечается, что в случае принятия нового законопроекта зарплата учителей в среднем по стране будет составлять 45 тысяч рублей. Уточнили депутаты и размер оклада директора школы — разница между зарплатой директора и учителя не должна превышать 1 к 4.

Ранее были названы вакансии с самой высокой зарплатой в России. Специалисты на отечественном производстве могут получать довольно внушительные суммы. К примеру, главному инженеру угольной компании в Москве предлагается зарплата от 250 тысяч рублей в месяц. Достойный доход можно получить и в других регионах.

В Якутске сварщику-вахтовику готовы платить от 165 тысяч рублей ежемесячно, а инженеру-лаборанту по ремонту дорожного покрытия — 150 тысяч рублей в месяц. Хорошо оплачивается труд оператора производства цельномолочной и кисломолочной продукции на заводе в Магаданской области — до 220 тысяч рублей в месяц.






На эту тему: