Эксперт рассказал, как государство сокращает число льготников

рубли, пенсия
Эксперт рассказал, как государство сокращает число льготников. Фото: pixabay.com
Экономист Павел Кудюкин считает, что политика государства не ведет к ликвидации бедности

Эксперт рассказал, что увеличение прожиточного минимума в 2021 году приведет к сокращению числа льготников. По словам бывшего замминистра труда Павла Кудюкина, повышение на 3,7% не поменяет ситуацию с доходами населения, однако поможет государству продемонстрировать выдающиеся результаты на бумаге. Из числа бедных «исключат» десятки тысяч человек, лишив их пособий, при этом об улучшении их реального положения речи не идет.

«Проблему бедности это не решит. Скорее речь идет о борьбе со статистической бедностью. По прожиточному минимуму определяются адресаты социальной помощи. Если МРОТ превышает прожиточный минимум, значит, официально малообеспеченных людей, которые могут рассчитывать на социальные пособия и льготы, будет меньше», — рассказал Кудюкин.

Специалист напомнил, что даже из минимальных зарплат в России вычитается подоходный налог (этим система в нашей стране отличается от той, что действует во многих других странах). Это приводит к тому, что по факту многие работающие люди как получали, так и будут получать копейки, которых едва хватает на выживание.

«Расчет прожиточного минимума устанавливался фактически на уровне физиологического выживания. Понятно, что увеличение на 3,7% ситуацию кардинально не поменяет», — заключил экономист, которого цитирует газета «Московский комсомолец».


Читайте также: