В России установят лимит на электричество

электрик
Некоторые россияне будут вынуждены платить больше. Фото: «КП»/Булатов Алексей
Тем, кто не любит экономить, придется платить сверх нормы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России предложили перейти на обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, сообщают «Известия». Нововведение предполагает, что за потребление электричества сверх установленной нормы россиянам придется платить больше.

С инициативой выступил Союз потребителей РФ, соответствующий документ уже направлен премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Организация предложила ввести лимит в 100 кВт⋅ч в месяц на человека, уточнив, что в настоящий момент в среднем на одного россиянина приходится около 90 кВт⋅ч в месяц. При этом региональные власти смогут сами регулировать максимальные нормы.

Специалисты указали, что инициативу стоит проработать более тщательно, предусмотрев защиту малообеспеченных граждан, которые пользуются техникой низкого класса энергоэффективности. Предполагаются некоторые послабления и скидки для предприятий, которые потребляют электричество максимально экономно, «в объеме не выше соответствующего использованию ими наилучшей доступной технологии своей отрасли».

В документе говорится, что в случае потребления больше установленной нормы граждане будут платить более высокую цену за единицу энергии. В Союзе потребителей считают, что эта мера позволит сэкономить электроэнергию и уйти от перекрестного субсидирования в энергетике, когда заниженные тарифы для населения компенсируются завышенными расценками для бизнеса.

«За ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт⋅ч в месяц на человека. На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 кВт⋅ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5. Но каждому региону дать возможность устанавливать свой норматив — например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня», — пояснил председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

При этом в Минэнерго РФ сообщили, что пока не рассматривают предложение ввести в стране прогрессивную шкалу тарифов на электричество, сообщает ТАСС, ссылаясь на главу ведомства Николая Шульгинова.






Читайте также: