Россиян попросили не освящать в церкви сало и колбасу

Освящение куличей
Фото: «КП»/Гусейнов Виктор
Священники попросили россиян не приносить на торжественные предпраздничные службы мясные продукты. Тем не менее молитва на освящение мяса все же существует.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Православным христианам рекомендовано не брать с собой на освящение сало, колбасу и окорока, сообщил настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне протоиерей Павел Великанов. Его слова передает телеканал «360».

Представитель церкви пояснил, что освящать на Пасху можно любые продукты, но следует помнить, что этот обряд нужен не столько для застолья. Не стоит забывать и традиции, о которых говорится в Священном Писании.

«Мы все-таки не просто хотим, чтобы качество нашего пищеварения при освящении продуктов выскочило на космический уровень, а мы хотим, чтобы через совместное вкушение продуктов мы стали ближе, дружнее и любовнее друг к другу. Воскресший Христос дал нам один четкий критерий: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою», — пояснил Великанов.

Священнослужитель добавил, что в православной Греции на Пасху повсюду ощущается запах жареного барашка — это своеобразная дань традициям Ветхого завета, и молитва на освящение мяса действительно существует, но заносить в храм колбасы, сало и подобные продукты все же нельзя, все освящается во дворе.

«Есть церковная традиция не заносить в храм мясо. Дело не в том, что мясо может что-то осквернить, но раз есть такая традиция, хорошо бы сало, окорока, колбасы в храм не приносить — чтобы никого не смущать и не расстраивать», — подтвердил иерей Стефан Домусчи.

Напомним, что в этом году православные россияне готовятся отметить Пасху 2 мая. Готовиться к празднику принято заранее. В Чистый Четверг, 29 апреля, хозяйки проводят генеральную уборку дома, начинают красить яйца и печь куличи. Ранее «Экспресс газета» рассказывала о восьми способах быстро и безопасно покрасить яйца при помощи продуктов из ближайшего супермаркета.






Читайте также: