Неутешительная статистика: Петербургу не хватает социальных объектов

Неутешительная статистика: Петербургу не хватает социальных объектов
Осложняется ситуация темпами возведения новых жилых комплексов. Фото: Сергей Коньков/ТАСС
В разных районах города наблюдается дефицит детских садов, школ и медицинских учреждений
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Петербурге последние несколько лет остро стоит проблема нехватки социальных объектов. Осложняется ситуация темпами возведения жилых комплексов. Быстрое появление новых ЖК усугубляет дисбаланс, так как застройщик в первую очередь заинтересован в продаже квартир, а не в строительстве соцобъектов. В результате в городе образуются целые кварталы, не обеспеченные инфраструктурой.

О дефиците образовательных и медицинских учреждений говорят и в администрации. По словам чиновников, проблема характерна для разных районов Северной столицы. Власти стараются поправить положение дел за счёт строительства новых объектов, но темпы появления учреждений остаются медленными. Одной из наиболее сложных оказалась ситуация с детскими садами. Родители вынуждены годами стоять в очереди, чтобы ребенок попал в детсад.

К примеру, в Пушкинском районе Петербурга не хватает около двух тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях.

«Если говорить честно, то это только те дети, которые не попали в детсады. Если учитывать, что действующие дошкольные учреждения переполнены, эти 2000 можно смело умножать на два», — рассказал глава района Владимир Омельницкий.

Он также отметил, что соцобъекты распределены неравномерно: большая часть учреждений находится в центре района.

«Я возглавил администрацию в 2017 году, после этого был проведен анализ существующих проблем, его результаты неутешительны. Мы разработали программу по строительству в районе 24 детских садов и 8 школ», — сообщил Омельницкий.

К сожалению, новые учреждения в Пушкинском районе будут появляться небыстро. В 2021 году откроются только 2 детских сада из запланированных 24. О сложности задачи говорит и сам Владимир Омельницкий:

«Реализация нашей программы выровняет дисбаланс между социальными объектами и жилой застройкой, но окончательно проблему не решит, если в ежедневном режиме не планировать, не контролировать предложения инвесторов, профильных комитетов».

В апреле губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что в регионе наблюдается дефицит 84 детских садов, 50 школ и 25 медицинских учреждений. Для ликвидации проблемы при строительстве новых соцобъектов власти собираются задействовать бюджетные кредиты и средства инвесторов.






Читайте также: