X

В России заговорили о введении обязательной вакцинации от коронавируса

Дмитрий Медведев
Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Принцип добровольной вакцинации для россиян скоро может перестать действовать. Во имя государственных интересов прививку от нового вируса готовы сделать обязательной.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного юридического форума заявил о возможной перспективе введения обязательной вакцинации от коронавируса. Его слова передает MK.RU.

По словам Медведева, в настоящий момент каждый гражданин России сам решает, делать ли прививку от коронавируса или нет, однако во имя государственных интересов людей могут лишить права выбора.

«Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление, то есть, иными словами, мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — заявил политик.

Он добавил, что над этим вопросом еще предстоит поработать юристам. Специалисты должны дать ответы, «является ли эта вакцинация правом или обязанностью человека, на ком лежит риск...».

Кроме того, замглавы Совбеза РФ призвал мировое сообщество отказаться от «вакцинного национализма» и стараться обеспечить каждому доступ к вакцине от COVID-19 , а спорные вопросы решать через ООН, ВОЗ, Совет Европы и другие международные институты. Отсутствие такого регулирования влечет за собой появление противоречащих друг другу национальных практик, а это «ни к чему хорошему, как правило, не ведет».

Ранее сообщалось, что в России появится новая, четвертая вакцина от коронавируса. Ее выход в гражданский оборот анонсировал президент страны Владимир Путин.






На эту тему: