X

Россиянам рассказали о введении нового пособия на продукты

магазин
Фото: Global Look Press/Aleksander Polyakov
В России планируют отменить госрегулирование цен. Вместо этого чиновники предложили оказывать материальную помощь нуждающимся — для них введут новое денежное пособие, которое можно будет потратить только на продукты.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Торгово-промышленная палата России предложила предусмотреть целевые выплаты на покупку продуктов питания для людей в трудной жизненной ситуации, безработных или семей с детьми с доходами ниже прожиточного минимума, сообщает ТАСС.

Официальное письмо с соответствующей идеей глава ТПП РФ Сергей Катырин уже направил на рассмотрение председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину. В документе уточняется, что от практики государственного регулирования цен на продукты питания необходимо отказаться, поскольку этот механизм мешает развитию страны. Вместо этого необходимо ввести адресную помощь населению.

«В частности, речь может идти о целевых выплатах для покупки в розничных сетях продуктов питания из утвержденного на федеральном уровне перечня (потребительская корзина)», — уточнил Катырин.

Кроме того, глава ведомства предложил оказывать помощь производителям и компенсировать их растущие издержки, а также контролировать закупочные цены на горюче-смазочные материалы, наладить механизмы льготного кредитования, скорректировать условия страхования урожая.

Административное регулирование цен автор идеи раскритиковал. Он напомнил, что исторический и международный опыт подтверждает — сдерживание приводит либо к стагнации потребительского рынка, либо к дефициту отдельных категорий продовольственных товаров. Все это тормозит развитие производства и прямо бьет по благосостоянию людей.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, что отечественные производители пищевых продуктов с начала года повысили цены на 6,4%, производители промтоваров — на 13,8%.






На эту тему: