X

Русские женщины рожают китайских младенцев

Лю Цзюнь с ребенком
Детский дом, арест, суд - после года мытарств Лю Цзюнь (с ребенком на руках) счастлив обнять сына. Фото из личного архива
25 июня в Москве по подозрению в торговле детьми задержали гражданина Китая Лю Цзюня. Допрос длился 15 часов. Все это время Лю баюкал на руках годовалого сына, которого у него собирались отобрать. Из-за пандемии коронавируса в России застряли около тысячи детей, рожденных суррогатными матерями для иностранцев.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Квартиру на Аргуновской улице в Москве с новорожденными обнаружили в июне 2020 года. Здесь содержали пятерых младенцев, которых родители из-за закрытых границ не могли забрать. Малышей переместили в детский дом, а полиция начала расследование по делу о торговле людьми.

Вопрос о суррогатном материнстве для иностранных граждан находится в серой юридической зоне. Минздрав, опираясь на существующее законодательство, считает правомочным, если иностранцы обращаются к российским суррогатным матерям. Однако 11 июня в Госдуму внесли законопроект, который в случае принятия запретит такую возможность.

От мечты до тюрьмы

Супруги Цзюнь долго лечились от бесплодия. Глядя на чужих малышей, они решили обратиться за помощью к суррогатной матери. Из-за того, что такая процедура не приветствуется в Китае, пара приехала в Россию. В 2019 году в клинике репродуктологии им подыскали кандидатку и сделали подсадку - в матку женщины поместили оплодотворенную яйцеклетку. Эмбрион прижился, и обнадеженные родители улетели домой. Но потом грянула пандемия, и границы закрыли. В середине 2020 года супруги узнали, что у них родился сын, но забрать они его не смогут.

Новоиспеченный отец приехал только через год. Малюток изначально сочли беспризорными. Но пока шло следствие, родители прошли тест ДНК и разобрали малышей. Лю повезло меньше остальных. Подтвердив отцовство, он ожидал документы на вывоз ребенка. Его задержали в гостинице «Ханой» по подозрению в торговле людьми.

28 июня Бабушкинский суд подтвердил отцовство Лю на основе экспертизы. Мужчину освободили из-под стражи в зале суда. Сына вернули отцу и разрешили покинуть Россию.

«Сергей
- У Никиты и Анны одна биологическая мама, но вынашивали детей разные суррогатные матери, -заявил Лазарев. Фото из личного архива

Только деньги

Россия - один из мировых лидеров в области суррогатного материнства. Ведь в большинстве стран Европы оно запрещено. В Австрии, ФРГ, Италии, Норвегии, Швеции, Франции и Швейцарии применяются жесткие санкции к врачам, которые способствовали беременности суррогатной матери. Если гражданка Норвегии уедет в другую страну, чтобы выполнить функцию «живого инкубатора», то ребенка, родившегося после процедуры, все равно запишут за ней. Если же граждане Норвегии прибегают к услугам сурмамы, которая является гражданкой другой страны, то малыш, родившийся после такого договора, зависнет в правовом плане. Почти невозможно оформить родительские права и дать гражданство Норвегии.

В России пока нет строгого запрета на суррогатное материнство, а сама процедура законна с 1996 года. Официального учета таким детям нет. Но эксперты оценивают их число примерно в 30 тыс. детей в год. Причем большая часть остается в российских семьях.

Услугу суррогатной матери в России могут получить все, у кого есть проблемы с зачатием и деторождением. Вне зависимости от гражданства. Использовать донора для рождения могут не только пары, но и родители-одиночки, будь то мужчины или женщины.

Поездки иностранцев в российские клиники стали многомиллионным бизнесом. В 2017 году гражданин США Мэттью Рид и россиянка Александра Панникова (ныне тоже Рид) основали в Петербурге компанию «АСМ Суррогаси». Стоимость услуг в их клинике начинается от 3,7 млн руб. Фирмы, подобные этой, действуют во многих крупных городах России.

105 отпрысков не предел?

У Галипа и Кристины Озтюрк (до замужества Гагаркина) на двоих 22 ребенка. Старшую дочку Галина рожала сама, еще от отношений до брака. Зато остальных - при помощи суррогатных матерей. 23-летняя мама транслирует через свой Instagram, как здорово быть красивой, если ты сама не вынашиваешь детей. И ставит для себя целью завести 105 малышей. Вопросов к такому желанию, а главное, активной реализации, масса. Это, кажется, уже не нормальная семья, а «101 далматинец» какой-то.

Семья живет в Батуми, и доходы миллионера Озтюрка позволяют им идти к намеченной цели. Правда, вряд ли счастливому отцу удастся познакомить чад с бабушкой и дедушкой, в Турции против бизнесмена возбуждены уголовные дела о мошенничестве, отмывании денег, связях с мафией и убийствах. В 2012 году прокурор запросил для него 145 лет тюремного заключения. Озтюрку удалось сбежать из страны.

Справляться с малышами Кристине помогают восемь нянь. В сети «мамочка» активно делится собственными секретами воспитания детей - няням она раздает строгие указания и запрещает сразу брать на руки заплакавшего младенца. На вопрос, как пара решилась на такое количество детей, Кристина ответила:

- На это не нужно решаться. Если человек чего-то хочет, он это делает. Я хотела большую семью, и муж меня в этом поддержал.

Однако вопрос о здравости такого подхода и получают ли дети в равной степени тепло и заботу «матери» - остается открытым. Пока же эта история больше выглядит игрой состоятельной пары.

Рожать за льготы

После инцидента с суррогатными детьми, найденными в Москве, в Госдуме решили ограничить права иностранцев на данную услугу. Законопроект находится на стадии рассмотрения. Он изменит отношения с суррогатным материнством и для россиян - смогут воспользоваться либо пары, состоящие в браке, либо одинокие женщины, которые не могут выносить и родить ребенка по состоянию здоровья.

Активным защитником предлагаемого закона выступил патриарх Кирилл. По его мнению, использовать материнство на экспорт безнравственно. А продажа за рубеж родительского потенциала россиянок - препятствие задаче сбережения народа.

В то же время Конституционный суд РФ признал, что родители, которым детей выносила суррогатная мать, имеют право на материнский капитал и прочие выплаты и льготы. Суд рассмотрел дело мужчины из Тверской области, который воспитывает двух дочерей, рожденных с помощью суррогатной матери. В новом браке соцзащита отказала признавать семью многодетной из-за усыновления. Отец обратился в суд, выиграл, а также создал прецедент.


От зачатия до родов

  • Процедура суррогатного материнства стала возможной после того, как активно развилась технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). До 2012 года в России можно было прибегнуть к естественному зачатию с суррогатной матерью, но позже это было запрещено законодательством.
  • Материнскую яйцеклетку оплодотворяют сперматозоидом отца в лаборатории (ЭКО).
  • Оплодотворенную яйцеклетку механически помещают в матку суррогатной матери.
  • Суррогатная мать вынашивает и рожает ребенка, родители-заказчики обязуются оплачивать расходы, связанные с беременностью.

Лишь бы не заниматься сексом

Среди знаменитостей суррогатное материнство не уникальное событие. К услугам сторонних матерей прибегали Алена Апина, Алла Пугачева и Максим Галкин, Дмитрий Маликов, Сергей Лазарев и Филипп Киркоров, каждый по два раза. Некоторые из таких зачатий злые языки связывают с гомосексуальностью звезд.






На эту тему: