X

«Халява закончилась»: названы причины резкого повышения тарифов на капремонт

Ремонт
Тарифы на капремонт резко вырастут. Фото: © Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Правительство разрешило повысить тарифы на капитальный ремонт на сумму до 25%. Эксперты назвали это решение вполне ожидаемым. Все дело в дорожающих строительных материалах, которые россияне оплатят из своего кармана.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уже в ближайшее время россиян может ждать весьма резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Причиной стало недавнее решение правительства, которое разрешило задним числом увеличивать стоимость заключенных контрактов на сумму до 25%. Представители управляющих компаний горячо поддержали решение Михаила Мишустина. Они ссылаются на значительный рост цен на строительные материалы, который наблюдается в стране. Более того, как говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина, цифра в 25% видится ей заниженной.

«Капитальные ремонты встали по всей стране из-за того, что строительные материалы поднялись в цене в три, четыре и даже в шесть раз. А повышать расценки разрешили только на 25%. Да и то это предельная величина, а конкретно уже будут в каждом регионе устанавливать», — отметила Москвина в интервью «Комсомольской правде».

По словам представительницы гильдии, управляющие компании встали перед очень плохим выбором — вообще отказаться от капитального ремонта либо же делать его плохо. Если же люди рассчитывают на нормальное качество работ, то без вливания дополнительных денег ничего не выйдет. И раскошелиться придется именно жильцам, потому что государство за них платить не будет.

«Халява в ЖКХ давно закончилась. Ответственность собственника — в первую очередь финансовая, и никуда нам от этого не деться», — добавила Вера Михайловна.

Добавим, что правительство предусмотрело ряд ограничений на рост цен. Так, даже после пересмотра стоимость работ не должна превышать предельную (в каждом регионе она устанавливается индивидуально). Также строительные организации не могут превышать годовую сумму, которая была отпущена компании на программу капремонта. Наконец, на подрядчике лежит обязанность доказать повышение цен на необходимые материалы.






На эту тему: