Как попасть к врачу: в 2022 году полисы ОМС в России заменят на штрих-коды

поликлиника
Фото: Высотина Ксения/«КП»
В 2022 году россиян снова ждут перемены в законодательстве, которые коснутся, в том числе, и медицинского страхования. Полис ОМС перестанет быть документом в привычном понимании этого слова.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В минувшем ноябре на Всероссийском конгрессе пациентов министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что уже со следующего года полис ОМС станет цифровым. Специально оформлять его будет не нужно - уникальный штрих-код россияне будут автоматически получать либо при рождении (данные о ребенке передаст ЗАГС), либо по заявлению при получении российского гражданства. Те, у кого уже есть полис ОМС в привычном его виде, автоматически получат соответствующий штрих-код посредством портала госуслуг. Об этом говорится в новом законе № 405-ФЗ.

«Это еще одна инновация, которая позволит иметь при обращении в медицинскую организацию быструю и удобную коммуникацию», — заявил чиновник.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что ни бумажный бланк, ни пластиковую карту, на которой содержатся данные о страховании, в регистратуре поликлиники показывать скоро будет не нужно — попасть к доктору можно будет, просто предъявив любой документ, удостоверяющий личность, — паспорт или свидетельство о рождении.

Очередной перерасчет страховых выплат по старости в России назначен на 1 января 2022 года. Экономисты утверждают, что пенсии вырастут даже на больший процент, чем предполагалось ранее.

Те, кто больше верит бумаге, все же смогут остаться при своем — и бумажный бланк, и пластиковая карта продолжат действовать в прежнем режиме. Как пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, в будущем «обычный» полис все же будут выдавать всем желающим по отдельному заявлению, это будет бесплатно.

«По факту именно в документарном оформлении, наверное, мало что изменится. Просто данные своего полиса пациенты будут предъявлять на экране телефона, а пожилые, скорее всего, так же, как и сейчас, на бумаге», — прокомментировал нововведение врач общей практики Рихард Бакаев.




На эту тему: